От чего у ребенка ноги кривые? Искривление ног у детей

Современные родители воспитывают своих детей буквально "по книге". Они читают много полезной информации о правильном развитии малыша и сильно волнуются, если обнаруживают какие-то отклонения от нормы. Одной из самых распространенных вопросов, которые задают родители педиатрам, является: "Почему у ребенка кривые ноги и как это исправить?". Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос физически здоровым и красивым человеком, но зачастую проблема кривизны ног у малыша не требует никакого лечения и родительские волнения оказываются напрасными.

Кривизна ног у детей - это этап развития нижних конечностей, она встречается у большинства малышей до 5 лет. Обычно до 3-х лет наблюдается "О" - образное искривление ног, это когда из-за деформации костей голени ног не смыкаются в области коленей. А у детей от 3-х до 5 лет чаще всего кривизна ног напоминает букву "Х", при которой ноги не смыкаются в области лодыжек и стоп. Очень редко ноги у ребенка остаются кривыми в возрасте 6-7 лет, как правило, они выпрямляются и косолапость проходит сама по себе.

Ножки у ребенка в утробе матери компактно сложены, а потому почти что у всех новорожденных малышей они слегка разведены по сторонам. У маленьких детей ноги начинают выпрямляться, когда он начинает самостоятельно вставать и ходить. В 80% случаях родительские страхи по поводу кривизны ног у ребенка беспочвенны, очень редко ноги у современных детей остаются кривыми и в школьном возрасте. Обычно родителей, обратившихся с этой проблемой к педиатру, направляют с малышом к ортопеду, который назначает для "выпрямления" ног массаж, физиопроцедуры и лечебную гимнастику. На самом деле всех этих услуг проводить не нужно, особенно если за них просят заплатить немалые деньги. Массаж на форму костей не влияет, а окончательно оценить их угловые величины можно только после 6-8 лет. До этого возраста кривые ноги у детей не требуют никакого лечения, пусть он спокойно растет и играет. Однако если и в школьном возрасте ноги у ребенка заметно искривлены, то деформация костей может быть вызвана следующими причинами:

1. Наследственность. Особенности фигуры передаются по наследству. Поэтому прежде чем пытаться "выпрямить" ножки у малыша, оцените стройность своих ног. Возможно у вашего малыша ножки колесом точь-в-точь как у папы, мамы или деда.

2. Рахит. К счастью, тяжелые формы рахита, приводящие к выраженной деформации ног, у современных детей встречается редко. Проявляется рахит у ребенка до 3-х летнего возраста. Симптомы рахита не только деформация тазовых костей, но и повышенная потливость, усиленное выпадение волос и неприятный запах мочи. Значит, если у вашего малыша кривые ноги, но остальные симптомы отсутствуют, то это не должно стать поводом для подозрения у него рахита. Причиной развития этой болезни является недостаток витамина Д в организме ребенка, что приводит к нарушению усвоения кальция и фосфора. Как известно, дефицит этих микроэлементов и становится причиной размягчения костей и деформации скелета.

3. Преждевременные вертикальные нагрузки. Каждый навык ребенок осваивает в определенном возрасте. Так в 1,5 месяца он начинает держать головку, в полугодовалом возрасте пытается ползать и в 9-11 месяцев делает первые шаги. Но многим родителям хочется быстрее научить ребенка стоять и ходить, несмотря на то, что мышцы и кости малыша еще не готовы к этому. Между тем, раннее использование бегунков или вождение, держа за руки, могут привести к чрезмерной нагрузке на неокрепший скелет малыша и деформации его ног.

4. Лишний вес. Кривые ноги чаще всего встречаются у детей, имеющих лишний вес. Большая масса тела оказывает давление на нижние конечности и приводит к их искривлению. Чтобы узнать, нет ли у вашего ребенка лишних килограммов, разделите его вес в кг на квадрат значения его роста в метрах. Если полученный результат в пределах 14-16, то вес у вашего ребенка нормальный. Если больше 16, то это признак начала ожирения.

5. Тесная и неудобная обувь. У детей старше одного года причиной неправильной походки и искривления ног может быть ношение тесной и неудобной обуви. Детскую обувь нужно выбирать тщательно, она должна быть с высоким жестким задником и на широком небольшом каблучке.

6. Дисплазия тазобедренного сустава. Эта патология у детей является врожденным пороком. Возникает она из-за нехватки витаминов в организме беременной женщины и перенесенных инфекционных заболеваний во время беременности. Стресс, курение и употребление алкоголя будущей мамой также считаются факторами риска развития дисплазии суставных костей у детей.

Вопреки утверждению многих бабушек. тугое пеленание и использование памперсов никак не влияют на форму ног у детей. Педиатры всего мира уже давно советуют "свободное пеленание", при котором ножки у новорожденных должны лежать разведенными в стороны. Доказано, что такое положение ног лучше всего способствует правильному развитию костей тазобедренных суставов у детей.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия. "

Оглавление темы "Проблемы современного человека":