Тяжесть в ногах: причины и методы лечения

С проблемы с ногами возникают у многих людей по всему миру. Одними из главных подобных проблем является тяжесть в ногах и отеки. Причиной к возникновению этого может избыточное употребление жидкости, застаивание солей, тяжелые заболевания почек или сердца, но чаще всего это связано с варикозным расширением вен.

По данным статистических исследований, варикозная болезнь обнаруживается у каждого пятого, а женщины чаще подвержены данной болезни, чем мужчины.

Болезнь начинает развиваться планомерно, бессимптомно, что представляет определенную опасность для человека, так как данное заболевание бывает сложно определить на ранней стадии.

Многие задаются вопросом — » Почему отечность ног проявляет себя так поздно?» В первое время варикоз никак себя не проявляет, иногда вызывая тяжесть и отеки ближе к вечеру.

Особенно это ярко выражено при ходьбе. Когда человек весь день находится в движении или подолгу стоит. Утром сильная тяжесть в ногах может проходить, но к вечеру появляться опять. Также возможно возникновение пигментации кожи.

Сосудистые сеточки и варикоз

В чем причина отека ног

Причины тяжести в ногах могут быть различны, но основной предпосылкой является нахождение человека на протяжении всего дня на ногах. Но не нужно сразу паниковать и бежать к врачу.

Тяжесть в икрах и ступнях должна спасть после небольшого отдыха. Если же вас беспокоит тяжесть по утрам, то это первый звоночек о прогрессирующей болезни. Диагностику и последующее лечение нужно производить незамедлительно.

К основным причинам появления постоянной тяжести икрах, ногах и ступнях можно отнести следующие:

  • Побочный эффект в следствии приема различных лекарственных препаратов может негативно сказаться на кровообращении и вызывать постоянную усталость.
  • Хронические проблемы с почками, сердцем и печенью и систематическая боль во внутренних органах.
  • Систематическое воспаление лимфатических узлов и сосудов.
  • Последствие серьезных травм лодыжек и ступней.
  • Недостаточно эффективное кровообращение в венозной системе. Эта причина является одной из самых часто встречаемых по результатам многих медицинских исследований. Как следствие профилактика при варикозе беспокоит огромное количество рядовых граждан.

Не стоит также забывать о такой категории больных как беременные женщины. Тяжесть в ногах при беременности чаще всего является привычным явлением и не должно вызывать проблем или каких-либо неудобств, но если имеют место сильные отеки ног, то необходимо обратится к врачу за консультацией, чтобы не откладывать данный вопрос после родов.

Какой бы ни была причина возникновения варикозного расширения вен, будь то травмы ног, постоянная нагрузка или еще что-то, главное помнить о том, что с лечением нельзя медлить. Также крайне не желательно использовать так называемую «народную медицину», а использовать только проведенные сертифицированные препараты.

Как возникает тяжесть

Для начала нужно разобраться в том, как вообще происходит процесс отекания конечностей, в частности ног. Во время нарушения оттока крови увеличивается гидростатическое давление в больших венах, которое после длительного застоя крови способствует увлечению давления и в прочих мелких сосудах.

Чаще всего варикоз ярче всего проявляется ниже колена, на икрах в частности. В последствии, из-за более низкого межклеточного давление нежели чем в капиллярах, жидкость просто выдавливается в мягкие ткани, образуя то, что мы называем отеком ног.

Возраст не является основным показателем предрасположенности к данной болезни. В последнее время наблюдается тенденция к частому заболевания варикозом среди людей от 18 до 25 лет.

Здесь следует больше обращать внимание на генетическую предрасположенность организма к этому недугу, выводы о которой можно сделать исходя их следующих предпосылок:

  • Плохая наследственность может сыграть злую шутку, вы будете вести здоровый обоза жизни, но генетика вскоре даст знать о себе.
  • Лишний вес также не способствует профилактике варикозе и наиболее вероятен у людей, склонных к ожирению.
  • У людей с тяжелыми условиями труда часто возникают подобные осложнения.
  • Длительное «ничегонеделание» на одном месте может плохо сказаться на вашем здоровье.
  • В следствии различных гормональных сбоев, особенно во время беременности.

Варикозное расширение вен очень опасно своими осложнениями. Если не заниматься лечением, то в последствии могут возникнуть такие заболевания как острые тромбофлебиты, трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов и другие.

Но среди всего этого списка болезней, наибольшую угрозу представляет патологическая тромбоэмболия легочной артерии. В некоторых случаях такие приступы могут закончиться смертельным исходом.

Бороться с варикозом необходимо на ранних стадиях развития, чтобы не дать вышеуказанным осложнениям развиться. Тогда, когда появляются первичные симптомы: тяжесть в ногах и отёк и выполнить ряд профилактических мер, чтобы остановить последующий прогресс этого заболевания. Он может появится не в обеих конечностях, а либо на правой ноге либо на левой.

Как снять отеки

Данный вопрос задает себе каждый, кто столкнулся с проблемой варикозного расширения вен. Как и чем лечить в подобной ситуации? В первую очередь, нужно применять препараты, в основу которых входит группа венотонизирвющих компонентов.

Ослаблению тяжести и уменьшения отека способствует устранение ряда причин, которые мешают нормальному осуществлению процесса кровообращения. В этом поможет повышение тонуса больших и малых венозных сосудов и уменьшение проницаемости капилляров.

Асклезан

Современный лекарственный препарат «Асклезан» является одним из эффективных медикаментозных средств для профилактики и лечения варикоза.

Медицинский препарат «Асклезан® А» производится по двум вариантам — как гель и как крем, которые немного отличаются по своим целевым свойствам.

В составные компоненты геля «Асклезан® А» включаются природные растительные вещества, действие которых направлено на комплексное воздействие на причины варикоза, что позволяет эффективно им противостоять.

Гель применяется исключительно как наружное средство воздействия, которое помогает достичь положительных результатов в ближайшее время:

  • Правильное применение приводит к уменьшения отеков и облегчения тяжести в ногах.
  • Налаживание процесса лимфодренажа.
  • Способствует ликвидации застойных явлений при варикозном расширении вен.
  • Улучшает прочность стенок вен и капилляров.

Природные биологические компоненты, составляющие лечебную основу геля «Асклезан А», помогают в нормализации кровообращения в венозныз сосудах, увеличению лимфатического оттока, снижают воспалительные процессы и боль в конечностях.

В добавок, натуральный комплекс элементов способствует активному тканевому обмену и за это врачи рекомендуют данный препарат в качестве рассасывателя гематом, которые являются следствием травм и ушибов.

Также, его рекомендуют как профилактическое средство. Единственным негативным эффектом при применении данного медикаментозного препарата может быть обильное жжение в области нанесения. Особенно хорошо эффект виден после сна, так как общеизвестно, что он способствует более быстрой регенерации тканей.

Если говорить о креме «Асклезан® А», то его лечебное применение совершенно иное. Он рекомендуется как профилактическое средство для ухода за ногами. С помощью гармоничного состава натуральных элементов, применение данного лекарственного препарата поможет избавиться от негативных последствий варикоза и преграждает его последующее прогрессирование.

Основные элементы крема «Асклезан А» — это экстракты целебных трав и растений, эфирные масла, пиявит. Они способствуют налаживанию кровообращения в венах и капиллярах, убирают кровяные застои, разжижжению крови, которые являются предпосылками развития варикозного расширения вен.

 Венозол

Это не единственный качественный лекарственный препарат, способствующий лечению варикоза. Для ухода за ногами и профилактики с целью ликвидации причин варикозного расширения вен, создана особая линейка препаратов «Венозол».

Это, выпускаемое как в специальных капсулах и также как гель либо мазь, лекарственное средство помогает устранить причины варикозной болезни и предотвратить их повторное появление.

Таблетки «Венозол» помогают организму пополнить дефицитные венотонизирующие компоненты, параллельно борясь с симптомами отеков и тяжестью в ног, отчего снижаются размеры варикозных узлов. Это ярко выражается в следующих целебных функциях данного медикамента:

  • Усиливает и поддерживает тонус стенок сосудистой системы.
  • Помогает бороться с постоянной болью и тремором конечностей. Устраняет судороги.
  • Предотвращает образование тромбов в венозной системе кровообращения.
  • Ликвидируется застаивание крови в венах и тонизирует их.
  • Положительно влияет на микроциркуляцию, лимфотток и кровоснабжение организма.
  • Делает кровь менее вязкой и склонной к тромбозу.

Систематическое лечение и профилактика варикозной болезни медикаментозной линии «Венозол» способствует предупредить осложнения, которые могут быть вызваны и не дать болезни развиваться. Это поможет вам брать на себя любые нагрузки, не боясь за свое здоровье и красоту.

Теперь вы проинформированы о том, что такое варикоз, что делать при сильном отеке или тяжести в ногах. Далее все зависит от вас — необходимо использовать свои новые знания в практическом значении, используя медицинские препараты, позволяющие избегать вышеуказанных проблем.

Как уменьшить тяжесть в ногах (видео)