Препарат Мабтера: описание, назначение

Большинство людей привыкли объяснять болезни сниженным иммунитетом, но есть группа заболеваний, которые появляются именно из-за того, что иммунная система работает слишком активно. К ним относятся, к примеру, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Неизлечимые, постоянно прогрессирующие, приводящие к быстрой инвалидности и смертности.

Существующие методы лечения способны устранить основные симптомы патологии, облегчить состояние больного, отчасти влияют на механизмы развития нарушений в суставах, сосудах, внутренних органах. Но полностью устранить причину или хотя бы значительно уменьшить ее влияние традиционно применяемые препараты не в состоянии. Препарат Мабтера - один из новейших препаратов, направленных на лечение первопричины заболевания.

Не так давно в арсенал врачей ученые добавили весьма действенные средства, которые способны уменьшить активность нарушенного звена иммунитета, внять воспаление и предотвратить необратимые изменения. Одно из них – мабтера (ритуксимаб). Мабтера действует только на один вид клеток – В-лимфоциты, так как у ритуксимаба есть родство к рецепторам, которые находятся на их поверхности. В-лимфоциты производят аутоантитела против собственных же клеток, способствуют синтезу большого количества биологически активных веществ, поддерживающих постоянный воспалительный процесс. Нарушается нормальное соотношение иммунных клеток между собой, начинают усиленно повреждаться сосуды.

Появление мабтеры стало возможным благодаря методам генной инженерии и клонирования. Препарат относится к группе моноклональных антител. за их открытие в свое время была присуждена Нобелевская премия. «Моноклональные» - значит, их производят клетки, происходящие их одного источника, клоны единой плазматической клетки, то есть абсолютно идентичные между собой. В инструкции можно прочитать, что эти антитела не простые, а химерные. Понятие «химерное» означает, что в генах клеток мышей есть участки человеческой ДНК и получаемые антитела содержат фрагменты, характерные как грызунов, так и для людей. Все это отражено и в названии лекарства rituximab (mab – англ. Monoclonal AntiBody, химерные – xi).

Конечно, полученный таким образом препарат имеет один большой недостаток – цена. Поэтому Мабтера входит в перечень федеральной программы по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами. Правда, бесплатно ее могут получать лишь те, у кого есть инвалидность. Наилучшие же результаты достигаются при раннем назначении, когда еще нет критического разрушения суставных хрящей, костей, других органов.

Лечение Мабтерой

Курс лечения состоит из двух инъекций, проводимых с разницей в 15 дней. Доза для взрослого человека – 1000 мг. Ампулу разводят 5% глюкозой или физиологическим раствором в необходимом количестве, а затем вводят больному капельно, медленно, под постоянным наблюдением опытного врача. Первый раз это займет 4-6 часов, второй – немного быстрее, 3-4 часа.

Вначале могут появиться озноб, тошнота, боль в пораженных суставах, головная боль, слабость, одышка. Обычно симптомы возникают в течение первых часов введения препарата и исчезают после прекращения поступления препарата, введения физраствора, некоторых других лекарств. Для уменьшения выраженности реакции за полчаса перед началом процедуры больному делают гормоны. Второй раз инъекция переносится легче.

У большинства больных, получающих такое лечение, наступает стойкая ремиссия, замедляется разрушение хрящевой ткани, значительно улучшается качество жизни.

Внимание! Использовать препарат можно только строго по предписанию врача! Нельзя проводить самостоятельное лечение!

Мабтера позволяет многим начать строить жизнь заново, а новые строительные технологии делают жизнь благоустроенней

Рекомендуем материалы по теме: