Основные причины зуда между ног у мужчины

Содержание

В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от беспокойства нет нужды идти к врачу, в других же самостоятельное лечение только усугубляет ситуацию. Чтобы разобраться, как уменьшить неприятный симптом, нужно знать причины, по которым начинает чесаться в паху.

Множество нервных окончаний, расположенных здесь, отвечают зудом на малейшее раздражение кожи промежности. Так природа защищает важные органы мужчины, привлекая к ним внимание.

А причин для этого оказывается достаточно много:

  • нарушение гигиенических правил;
  • кожные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • паразиты (чесоточные клещи или лобковые вши);
  • инфекционные болезни (и не только пугающие венерические);
  • иные отклонения в деятельности организма, не всегда напрямую связанные с мочеполовой системой.

Гигиена и зуд в области паха

Неправильно подобранное бельё способно натирать пах жёсткими элементами, а болезненные потёртости будут чесаться в процессе заживления. Также очевидно, что зуд в промежности может возникать из-за недостаточной гигиены как раздражение кожи остатками спермы, мочи или кала. А вот необходимость особого ухода за кожей между ног оказывается для мужчин неким откровением.

Эта часть тела весьма чувствительна, обилие потовых желез усердно увлажняет её, чтобы охладить половые органы. Одежда из синтетики, плотный материал штанов или джинсов, тесное нижнее бельё затрудняют испарение. В паховой области сохраняется высокая влажность, под действием излишков кожной секреции развиваются опрелости. Возникают благоприятные условия для жизнедеятельности вредных бактерий и грибков.

Пересушенная мылами кожа так же может беспокоит шелушением и зудом между ног. Агрессивные моющие средства могут нарушить естественную защиту кожных покровов, создавая комфорт для патогенной микрофлоры.

Болезни кожи и аллергия

Слабая вентиляция области паха у мужчин – одна из причин распространённости грибковых поражений кожи. Если зуд яичек и промежности постепенно переходит на внутреннюю поверхность бёдер, а в местах, им охваченных, наблюдается характерное покраснение в виде закольцованных поясков сыпи, то, скорее всего, излишняя влажность и высокая температура между ног спровоцировали паховую эпидермофитию.

Эту грибковую инфекцию называют ещё жокейским зудом. Заражение может произойти в банях, бассейнах, через контакт с носителем грибка, в том числе посредством общего постельного белья, полотенца или одежды. Риск его выше, если уже имеется эпидермофития между пальцев ног.

Сильный зуд сопровождает и другие кожные болезни в области паха, в том числе и дерматиты: простой и аллергической природы. Они проявляются сыпью разного вида, покраснением и воспалением кожи, отслаиванием омертвелых клеток.

Пищевая аллергия редко проявляется между ног. Здесь наблюдаются преимущественно контактные формы аллергических реакций. У мужчин их могут спровоцировать:

  • моющие и иные средства для ухода за кожей промежности;
  • стиральные порошки, которыми стиралось нижнее бельё или штаны;
  • некачественный материал (синтетическая ткань, агрессивная химия красителя) одежды, прилегающей к около паховой области;
  • смазка или латекс презервативов, гели-лубриканты;
  • лекарственные препараты, использованные в этой части тела.

Аллергический дерматит и экзема, характеризующиеся зудом и покраснением в паху, сопровождаются также сыпью, шелушением кожи, ее воспалением даже в отсутствие расчесов. Возможно одновременное существование сухих корочек и мокнущих эрозивных участков. При расчёсывании существует риск занесения инфекции и развития гнойных осложнений.

Инфекции и паразиты

Если к зудящему покраснению между ног присоединяются различные выделения из члена и болезненные ощущения при мочеиспускании, то можно заподозрить наличие инфекции в мочеполовых путях, в том числе, венерическое заболевание.

Вирус генитального герпеса также передаётся половым путём. Он способен долго не проявлять себя, но при ослаблении иммунитета, переохлаждении или стрессах, на слизистых полового члена появляются характерные пузырьки, переходящие в язвы.

Промежность, лобок и анальная область мужчины могут чесаться при заражении глистами, чесоточным клещом, лобковыми или платяными вшами. При глистах зуд удерживается около анального отверстия. Сильное беспокойство, особенно в ночное время, доставляет чесоточный клещ, чьи следы наблюдаются не только в паху, но и по всему телу, в участках, не покрытых густым волосом. Лобковой педикулёз, напротив, локализуется в волосистой части промежности, где вшей можно различить невооружённым глазом.

Область заднего прохода и половых органов может чесаться от развития кандидоза на фоне сахарного диабета, из-за повышения в крови сахара.

Увеличение содержания билирубина и желчных кислот в коже при болезнях печени и желчного пузыря, раздражает нервные окончания и приводят к сильному зуду. Он наблюдается и при болезнях почек, когда их выделительная функция перекладывается и на кожу.

Как справиться с зудом

Чтобы одолеть неприятные ощущения, нужно понимать, что зуд – только следствие патологических изменений в организме мужчины, а бороться необходимо с его причиной. Ванночки с лекарственными травами (ромашкой, зверобоем, мятой) или фурацилином смягчают выраженность симптома, уменьшают воспаление, ослабляют некоторые виды бактерий. Но они помогут, если между ног чешется по причине опрелостей, лёгких повреждений кожи и просто недостаточной гигиены. Сухую кожу смягчают увлажняющими кремами, используют для мытья интимных мест специальные мыла и гели с нейтральным pH.

Когда причина беспокойства кроется в аллергической реакции, то рекомендуется применение ополаскивания с фурацилином, использование местных антигистаминных препаратов, а в некоторых случаях и системных лекарственных средств. Но если аллерген остался не выявленным или контакт с ним возобновляется, то все симптомы появятся вновь.

Самолечение в случае неясной причины зуда между ног допустимо не дольше 3-5 дней. Если выраженность симптомов не ослабляется, становятся очевидны признаки инфекционного или паразитарного заболевания, то визит к дерматологу откладывать недопустимо. На период лечения мужчинам рекомендовано воздерживаться от половых актов, посещения бань и бассейнов, соблюдать правила гигиены и строго следовать назначенной терапии.

Уролог – узкопрофильный специалист, который проводит диагностику, лечение и профилактику заболеваний органов мочевой системы, а также патологий половой системы мужчин.