Что такое отечность?

Отек – скопление избыточного объема жидкости в межтканевом пространстве и мягких тканях. Типичным признаком отечности является образование небольшой ямочки на коже, которая остается, если на протяжении нескольких секунд давить пальцем на это место.

Отеки могут появиться на любых участках тела. Некоторых мамочек беспокоит отечность ног, других – рук. В некоторых ситуациях послеродовая отечность становится причиной огрубения груди, а, следовательно, и образования проблем с естественным кормлением младенца.

Доставляют неприятности отеки и в личной жизни. Женщина, которая после родов прибавила в весе, вынуждена мириться с одеждой на несколько размеров больше, не только из-за веса, но и из-за отеков. И даже когда вес стабилизируется, про дородовой гардероб можно на время забыть, пока не будет устранена проблема.

Причины послеродовой отечности

Отечность после родоразрешения появляется по причине избыточной нагрузки, которую получил организм в процессе родовой деятельности, в особенности, если она протекала без вспомогательной помощи. Под таким давлением функциональность почек, которые ответственны за удаление жидкости, нарушается, и они не могут справиться с обязанностями. В большинстве ситуаций послеродовая отечность исчезает самостоятельно, и только в редких случаях может потребоваться лечение.

Если отечность не пропадает спустя неделю после появления малыша, причины ее образования могут скрываться в проблемах с мочевыводящей системой. Существует вероятность того, что скопление избытка воды в тканях вызвано нарушением функциональности почек. В крови задерживается избыток солей, что приводит к задержке жидкости.

Проблемы с функциональностью почек можно определить по таким симптомам:

  • сухость, бледность кожных покровов;
  • стремительное образование отека, быстрое увеличение в размерах;
  • место отечности отличается по температуре от других участков кожи.

О том, что причиной послеродовой отечности являются патологии почек, говорят отеки на конечностях. Однако часто в подобных случаях отечность появляется и на лице.

Также задержка воды в тканях может произойти по причине венозных болезней. Если у женщины имеется варикоз, тромбофлебит, ломкость сосудов, значит, причина отечности может быть в этом. В таких ситуациях отеки локализуются на ногах, вены, в которых в течение беременности испытывали чрезмерные нагрузки.

Определить патологии сосудов, которые проявляются как отечность, можно по таким особенностям, как:

  • кожа ног покрывается узелками, звездочками, пятнышками и иными образованиями;
  • после незначительных ушибов, сильных надавливаний на покрове проступают синяки;
  • отечность не проходит и после продолжительного нахождения в горизонтальном положении;
  • в некоторых случаях могут возникать судороги, покалывания в ногах.

Еще одной причиной образования послеродовой отечности может быть искусственное вливание. Оно практикуется для оказания помощи беременной. Через вену вливаются родостимулируюшие препараты, из-за которых на теле через неделю и может проступить отечность. Ничего страшного в этом нет. Подобное состояние проходит самостоятельно и не нуждается в лечении.

Неправильное питание

После родов женщины часто забывают о правильном питании, не следят за образом жизни, режимом. Вместе с тем, именно это и может послужить еще одной причиной появления отеков.

Если мамочка часто употребляет соленые продукты, кислую, острую пищу, включает в меню консервации, сладости, ее почки, которые почти год работали за двоих, могут не выдержать. В результате в организме скапливается большой объем солей, задерживающих влагу, и отечность становится верной спутницей молодой мамочки, в особенности, если она много времени проводит стоя.

Чтобы этого избежать, достаточно нормализовать свой день, найти в нем место для отдыха от повседневных обязанностей, и кроме этого позаботиться о правильном рационе.

Как лечить послеродовую отечность?