Что предпринять при ушибе ногтя

Травмы, полученные в виду тех или иных обстоятельств, приносят нам боль, дискомфорт, ограничение обычного образа жизни и трудоспособности. Наиболее неприятные ощущения может доставить такая распространенная травма как ушиб ногтя. Эта травма носит достаточно распространенный характер, так как с ней сталкивается в своей жизни едва ли не каждый человек.

Получить повреждение ногтевой пластины можно как на пальцах рук, так и ног. Чаще всего причинами травм ног является падение каких-либо предметов на стопу. Если же травма получена на руках, то спровоцировать ее мог удар тупым предметом по пальцам.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Специфические симптомы

В медицинской практике под ушибом ногтевой пластины принято понимать повреждение, сопровождающееся кровоизлиянием в подногтевую область. К визуальным симптомам необходимо отнести следующие:

  • приобретение ногтем синего цвета, порой даже черного;
  • образование гематомы в результате кровоизлияния;
  • значительные болезненные ощущения в области травмированного места, порой достаточно сильные;
  • припухлость в области поврежденного пальца, нарастающая по мере увеличения кровоизлияния в подногтевую область;
  • отслоение в результате нарушения нормального кровообращения. После такой ситуации ногтевая пластина отрастает через некоторое время, однако вероятность ее деформации достаточно велика.

Если в первое время после инцидента пациенты жалуются только на нестерпимые болевые ощущения, то в дальнейшем после определенного времени они могут столкнуться и с прочими неприятностями, приводящими к значительному дискомфорту и к ограничению использования руки, на которой случился ушиб пальца. Речь идет о неприятных симптомах при касании к пораженному ногтю. В особо тяжелых случаях при выраженном скоплении крови, человек может упасть в обморок. ощущать сильные приступы головной боли и т.д.

Что касается легких степеней травмирования, значительное ухудшение состояния пациента и ограничение его жизнедеятельности не наблюдается. Человек может без особых ограничений работать руками, самостоятельно передвигаться и носить привычную обувь при повреждении ногтя на ноге.

Очень важно также установить, не получил ли пострадавший перелом пальца или другие повреждения, требующие срочного вмешательства врача (например вывих ). Это позволит выбрать правильную тактику лечения и своевременно его провести.

Мероприятия по оказанию экстренной помощи

Так как обезопасить себя от подобной травмы практически невозможно, следует знать, как нужно оказывать неотложную первую помощь. От того, насколько правильно будут проведены первые реанимационные мероприятия, зависит дальнейший исход травмы и восстановления ногтевой пластины и полное выздоровление пациента.

Итак, если кто-то получил ушиб ногтя, необходимо провести следующие процедуры:

  • Создать воздействие на травмированный участок руки или ноги холодом, наиболее оптимальным вариантом можно назвать погружение больного пальца под струю холодной воды. Благодаря холоду можно остановить кровотечение, а также значительно ускорить процесс рассасывания кровоподтека.
  • Произвести дезинфекцию пораженной области. что позволит снизить вероятность попадания инфекции в организм. Это можно делать, обработав рану раствором йода. Также целесообразно нанесение сетки из йода на больную ногу или руку. Данная мера поможет предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Наложить давящую повязку, если отторжения ногтя явно выражено. Также можно зафиксировать его с помощью пластыря. Таким образом, можно приостановить процесс дальнейшего отторжения ногтевой пластины и ее полное снятие.

Лечебная терапия

Дальнейшее лечение ушиба ногтя будет связано с локализацией болевых ощущений, которые возможны на фоне образования гематомы под ним. Таким образом, прежде всего, необходимо удалить образовавшуюся гематому. Если этого не делать и пропустить драгоценное время, ногтевая пластина начнет приподниматься и вскоре будет отторгнута полностью. Лучше всего данную процедуру проводить в лечебном учреждении. При этом хирург проделает небольшое отверстие в ногтевой пластине и через него удалить остатки крови.

Можно в некоторых экстренных случаях проделать это самостоятельно. Для этого в домашних условиях достаточно найти металлически тонкий предмет, который необходимо продезинфицировать, прожечь огнем и приложить к ногтевой пластине. Через проделанное таким образом отверстие при надавливании на ногтевую область вся скопившаяся кровь вскоре выйдет наружу. Затем очень важно провести элементарную дезинфекцию, наложить повязку и обеспечить ногтю полный покой.

Если ушиб имеет более выраженный характер и симптоматику, целесообразно принимать обезболивающие препараты.

Иногда данный ушиб требует назначения каких-то дополнительных терапевтических мер, например, противовоспалительного характера.

Следует также отметить, что самостоятельное проведение лечения, а особенно прокалывания ногтя, может стать причиной занесения инфекции или получения прочих осложнений. Лучше всего доверить эту процедуру специалистам, особенно в случаях, когда отмечается серьезное травмирование. Правильные реанимационные мероприятия и адекватное лечение позволит добиться полного заживление уже через месяц после инцидента.