Опухают стопы ног, что делать?

Время от времени ноги в области стоп опухают у многих из нас. Это состояние именуют отеками, и развиться оно может в самых разных ситуациях. Физиологически такая опухлость представляет собой некоторое скопление жидкости, которая сконцентрировалась внутри тканевых (межклеточных) щелей, а это становится причиной увеличения объемов тканей. В том случае, если такая неприятность случилась с вами один раз и не причинила вам никакого особенного дискомфорта, то и переживать особенно не стоит. Но если отечность носит чрезмерный характер либо возникает с некоторой периодичностью – не игнорируйте ее. Для выяснения причин такого явления и подбора наиболее оптимальных методов лечения стоит обратиться к доктору. Давайте же попробуем разобраться почему опухают стопы ног, что делать, как лечиться опухлость стоп?

Упражнения

Несложные упражнения, которые можно выполнять практически везде без дополнительных приспособлений и подготовки, помогут наладить работу мышц и сосудов в стопах, что может поспособствовать устранению повышенной отечности. Так вы можете сесть либо стать и переносить вес с пятки на носок и обратно – с носка на пятку, приподнимая и прижимая их поочередно. Также можно перемещаться в течение пары минут на цыпочках, затем растопыривать со всей силы и сжимать пальцы ног.

Пройдитесь босиком и несколько раз поднимите с пола небольшой шарик либо карандаш. Сядьте и повертите ступнями в разные стороны – вправо и влево круговыми движениями.

Расположите правую ступню на левой, после поднимите носок повыше, далее повторите такую же манипуляцию со второй ногой. Встаньте на носочки и замрите буквально на пару секунд. Далее совершите до десяти прыжков в таком же положении – на цыпочках. Согните пальцы на ногах вниз, после резко разогните их вверх.

Лекарства

Перед тем, как приступать к медикаментозному лечению стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором. Специалист должен обязательно определить причины повышенной отечности, на основании которых и подбирается оптимальное средство коррекции.

Так неплохой эффект оказывает применение Эссавен геля. Он замечательно укрепляет стенки, как вен, так и капилляров, что оптимизирует процессы кровообращения и способствует устранению повышенной отечности. Также такое средство способно устранять микротромбы.

Еще одно популярное лекарство для лечения опухших стоп – это гепариновая мазь, оптимизирующая процессы кровообращения, а также растворяющая небольшие тромбы. Кроме этого данный состав оказывает неплохое противовоспалительное воздействие.

В лечении повышенной отечности может применяться средство Венитан. Оно имеет в своем составе вытяжку из конского каштана, благодаря чему эффективно укрепляет сосудистые стенки.

Препарат Троксевазин оказывает обезболивающее, а также охлаждающее воздействие. Кроме того он положительно влияет и на крепость стенок сосудов.

Народное лечение

Для терапии повышенной отечности стоп можно прибегнуть и к использованию рецептур, доставшихся нам в наследство от наших предков. Целесообразность такой терапии настоятельно рекомендуется обсудить с доктором.

Одну часть скипидара стоит развести двумя частями разогретого касторового масла. Полученную смесь вотрите в ноги, после чего наденьте тонкие носки из натуральных тканей.

Соедините свежий желток с чайной ложечкой скипидара, а также со столовой ложечкой качественного яблочного уксуса. Такой состав энергично втирайте в кожу стоп.

Отвар на основе такого растения как астрагал способен устранить отечность и оказать положительное влияние на состояние сердечнососудистой системы. Чтобы изготовить лекарственный состав нужно взять десять грамм астрагала и запарить их двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Оставьте средство настаиваться укутанным вплоть до полного остывания. Потребляйте настой процеженным в количестве двух-трех столовых ложек дважды-трижды на день на протяжении двух недель. Далее сделайте перерыв на три дня и вновь повторите курс лечения. Общая длительность терапии может продолжаться от четырех месяцев до полугода.

Чтобы привести в чувство отечные и уставшие ноги, их можно массажировать с использованием кубиков льда. При этом лед может изготавливаться не только их обычной воды, но и из отваров либо настоев самых разных лекарственных растений. Высокой полезностью в этом вопросе обладает шалфей, горная арника, красильная пупавка, тысячелистник, перечная мята, а также эвкалипт.

Опустите уставшие и опухшие ноги в ванночку, заполненную прохладной водой. Добавьте в нее горсть морской соли. Такая процедура снимет отечность и окажет расслабляющее воздействие. После массируйте участки, где сконцентрировался отек, используя легкие пощипывания. Также прохладную воду можно чередовать с теплой и даже с горячей – в виде контрастных ванночек.

В том случае, если повышенная отечность сопровождается варикозными узлами на ногах, вам на помощь могут прийти листки бузины. Нарвите их и ополосните крутым кипятком. После используйте такую зеленую массу для наложения компрессов. Отвары на основе коры бузины и ягод подходят в этом случае для внутреннего потребления.

При появлении опухлости стоп лучше для начала обратиться к доктору. Только врач может определить причины такого явления и подобрать наиболее оптимальные методы коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!