Парезы

Парез (Paresis-ослабление) – неврологический синдром, характеризующийся ослаблением произвольных движений, неполный паралич. Парез, равно как и паралич, – двигательное расстройство, возникающее по одним и тем же причинам. Такими причинами могут быть повреждения двигательной системы мозга. Это заболевание поражает как скелетную мускулатуру, так и мускулатуру кишечника, мочевого пузыря, суставов. Парезы делятся на две группы – органические и функциональные. Первые позволяют узнать органическую причину, из-за которой парез возник, и которая провоцирует то, что нервный импульс не достигает мышцы – своей главной цели. Функциональные парезы у детей возникают из-за нарушения в коре головного мозга таких процессов, как торможение, возбуждение, равновесие и маневренность.

Почему возникают парезы у детей?

Парез может быть врожденным или приобретенным. Наиболее часто встречаются парезы одной руки, возникающие при травме плечевого сплетения при родах. Движения ручки ребенка ограничены или отсутствуют, она свисает параллельно туловищу и разогнута в суставах.

Бывает, что парез поражает только руку и ногу с одной стороны или только ноги – такое возможно при врожденном пороке развития спинного или головного мозга. Парезы у детей также могут образоваться по мере их взросления, если при рождении поражен головной мозг – обычно это происходит на втором году жизни. Так или иначе, квалифицированный детский невропатолог поможет определить причину и назначит адекватное лечение.

Причинами приобретенного пареза являются болезни нервных систем – центральной или периферической. Это инсульты, энцефалиты, полиневриты, опухоли нервной системы, наследственные заболевания. Признаками могут быть повышение мышечного тонуса, возникновение патологических рефлексов и сопутствующих им движений. Все это происходит при активизации деятельности спинного мозга.

Типы парезов

Парез может распространиться на одну конечность (монопарез), на половину тела (гемиапарез), на две симметричные (верхние или нижние) конечности (парапарез), на четыре конечности (тетрапарез).

  • Парапарез является следствием поражения грудной части спинного мозга, поражения парасаггитальной части головного мозга, инфекционного или постинфекционного миелита, ишемии передней мозговой артерии, острой гидроцефалии.
  • Монопарез – следствие поражения периферической нервной системы, снижает чувствительность и боль.
  • Тетрапарез возникает из-за поражения ствола спинного мозга, его шейного отдела или обоих больших полушарий.

Методы лечения парезов

В самом начале образования парез дает знать о себе небольшим дискомфортом, который впоследствии вполне может перерасти в паралич. Если у малыша имеются острые болезни, паралич развивается очень быстро. В таких местах периферической нервной системы, где находятся парезы, чувствуется боль. Первая помощь при неожиданном приступе направляется на ограничение заболевания, которое спровоцировало сам парез.

Лечение парезов основывается на понимании того, что это заболевание – не самостоятельное, а является следствием других патологических процессов. В связи с этим лечение должно быть направлено против основного заболевания, повлекшего за собой возникновение пареза. Таким лечением может быть восстановительная терапия в случае инсульта; сшивание периферических нервов при повреждении их вследствие травмы, удаление сдавливающих нервы опухолей. Параллельно необходимо проводить массажи, т.к. без движения могут атрофироваться мышцы.

Организм человека в состоянии одолеть многие болезни самостоятельно, в этом большую роль играет решимость и сила воли больного. Понятно, что маленькие дети не в состоянии использовать возможности организма, поэтому эффективность проводимых медицинских мероприятий, будь то лечение лицевого пареза или другого неврологического заболевания, целиком зависит от компетентности и авторитета детского врача.