Как лечить чирей на ноге

Содержание:

Нередко болезненные чирьи образуются на ногах. Это связано с постоянным нахождением человека в условиях пыли и грязи, особенно высок риск появления чирьев в летнее время года.

Как и чем лечить чирей на ноге, избежав его повторного появления?

Самое главное в процессе лечения фурункула – это ни в коем случае не выдавливать болезненное образование.

Причины

Воспалительный процесс, вызванный появлением чирья на ноге, протекает очень остро, поражая не только волосяной фолликул, но и окружающие его ткани. Гнойно-некротический процесс в тканях развивается достаточно быстро: в течение нескольких суток воспаление проникает и в сальную железу. Главная причина появления чирьев на ногах и других участках тела – инфицирование золотистым стафилококком. Помочь бактериям проникнуть под кожу и начать активно размножаться в них способны следующие факторы:

  • Микротрещины и другие мелкие повреждения кожи на ногах (царапины, порезы и т.д.);
  • Загрязнение кожи и несоблюдение правил гигиены;
  • Ослабление иммунитета;
  • Неправильное питание;
  • Стрессы;
  • Авитаминоз;
  • Переохлаждение ног.

Как правило, золотистый стафилококк может длительное время пребывать на коже человека, не вызывая гнойно-воспалительных процессов. Однако при появлении благоприятных условий для его размножения, болезнетворная бактерия мгновенно проникает в более глубокие слои эпидермиса.

Симптомы

Для чирьев характерно поэтапное развитие, но при этом для них характерно яркое и внезапное начало. На ранних стадиях образования фурункула на определенном участке ноги появляется сильный зуд, кожа краснеет и отекает. Через некоторое время после появления первых симптомов в месте нарыва начинает формироваться узелок. При ощупывании чирья на ноге отмечается плотность и болезненность образования. С каждым днем боль усиливается и становится нестерпимой.

При этом чирей наполняется гноем, который в конце созревания прорывается. Вместе с гнойными выделениями исчезает и болезненность. Вместе с внешними симптомами фурункулеза могут возникать и общие воспалительные признаки: озноб, повышение температуры тела, головные боли и повышенная утомляемость. Размеры чирья могут отличаться в каждом конкретном случае. При несоблюдении правил гигиены после прорыва гноя из фурункула риск распространения болезнетворной микрофлоры повышается.

Лечение

Не следует выполнять никаких манипуляций, ускоряющих выход гноя. Самостоятельное выдавливание чирья может привести к усугублению воспалительного процесса. Если вы не знаете, как лечить чирей на ноге, обратитесь за консультацией к врачу. Осмотрев фурункул, он подскажет, как лучше действовать в конкретной ситуации. Между тем, оставлять проблему без внимания также не стоит.

При помощи симптоматических препаратов можно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения. Врачи советуют ежедневно обрабатывать очаг воспаления антисептиками – салициловым спиртом или борной кислотой. Однако предотвратить развития чирья на ноге можно еще в самом начале. Заметив характерную припухлость на коже, смажьте участок раствором йода или зеленки. Но как лечить чирей на ноге в других случаях? Если воспалительно-гнойный процесс не удалось предотвратить, используйте следующие наружные средства:

  • Мазь Вишневского;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Раствор фукорцина.

Эти средства эффективны на начальных этапах развития фурункула. Наносить их нужно равномерно на весь очаг воспаления, сверху закрепляя стерильным бинтом или лейкопластырем. Применяйте перечисленные выше средства 2-3 раза в день. Регулярное их использование снимет воспаление и ускорит формирование головки фурункула. Но чем лечить чирей на ноге после вскрытия?Чтобы предотвратить инфицирование образовавшейся раны, обработайте ее антисептиками (салициловый спирт, перекись водорода, раствор мирамистина) и наложите сухую стерильную повязку. Если же образование фурункула на ноге сопровождается сильным ухудшением самочувствия, следует обратиться к врачу. В таком случае чирей обкалывают новокаином и специальными антибиотиками, а затем накладывают на воспаленную область повязку с кристаллическим салициловым натрием, что стимулирует процесс отторжения гноя.