Трещины на пальцах и между пальцами ног. Скорая помощь

Вот, казалось бы, появились трещины на пальцах или между ними, что с того? Но сколько же такой маленький дефект приносит дискомфорта и неприятных ощущений. Помимо того, что нельзя одеть модные открытые босоножки, поскольку ороговевшая кожа будет бросаться в глаза и грязь может попасть в ранки, трещины доставляют очень часто весьма болевые ощущения.

Идеальная подошва должны быть мягкой и розовой, но даже при постоянном уходе добиться этого бывает практически невозможно. Так почему же появляются трещины на пальцах?

Во-первых, хождение в летний период в открытой обуви, либо же босиком. Дело в том, что кожа пересыхает, значительно снижается эластичность, а утолщенный слой начинает постепенно трескаться.

Во-вторых, наличие различных эндокринных заболеваний, которые приводят к таким осложнениям.

В-третьих, поражение каким-либо грибком.

Именно поэтому, прежде чем начинать лечение, обязательно нужно выяснить причину, почему появились трещины на пальцах ног. Иначе, усилия и финансовые расходы могут быть абсолютно бесполезными.

В рамках данной статьи рассмотрим "скорую помощь" в той ситуации, если трещины на пальцах появились по первой причине. Помочь в решении этой задачи сможет народная медицина.

Основными направлениями лечения будут размягчение ороговевшего слоя кожи и заживление ран.

Ванночки с содой. Рекомендуется сделать смесь из 2 литров кипятка, большой ложки стружки хозяйственного мыла и маленькой - столовой соды. Все тщательно перемешать и принимать ванны в течение получаса. Потом же просто смазать любым жиром (салом, кремом). Длительность лечения - до полного исчезновения ран.

Трещины между пальцев ног лучше всего лечить специальными мазями. Рекомендуется использовать несколько видов, а не один. Самый оптимальный вариант - чередовать (через день) мазь календулы и масляный настой хлорофиллипта.

Очень эффективно использование ванночек с настоем из цветов календулы. Можно применять его в чистом виде, либо же добавлять измельченные листья подорожника, ромашки, мать-и-мачехи. Причем, кипятить не рекомендуется. Достаточно просто залить растения кипятком и оставить на полчаса настаиваться. Принимать такие ванночки каждый день в течение месяца.

Бывают ситуации, когда трещины на пальцах настолько глубокие, либо же их имеется большое количество, что рекомендуется сделать обеззараживающую настойку. Необходимо в половине стакана чистого спирта размешать тщательно 10 таблеток обычного аспирина. Когда смесь станет однородной, то вылить целую упаковку йода. Перелить ее в темную посуду. Мазать поврежденные места по мере необходимости.

Очень эффективным средством является применение лукового компресса. Для его приготовления большую луковицу измельчить до кашеобразного состояния. Ноги распарить в горячей воде с добавлением питьевой соды в течение получаса. Далее нанести кашицу и завернуть, как обычный компресс. Держать его рекомендуется целую ночь. Утром все смыть, ноги тщательно обработать пемзой и нанести очень жирный крем. Необходимо будет не более 3 процедур для достижения положительного результата.

"Скорой помощью" при трещинах на пальцах ног станет хвойное масло. Нужно сделать отвар из стакана сосновой хвои, которая заливается 250 гр. крутого кипятка. Подержать ее на водяной бане в течение получаса. Далее смесь остудить и хорошо процедить. Добавить в нее большую ложку сливочного масла и маленькую - камфорного спирта. Полученной мазью смазывать густо больные места каждый вечер, забинтовывать и оставлять на всю ночь. Этот способ также очень хорош не только для лечения, но и для профилактики.

Но лучший рецепт - просто не допускать появления трещин на ногах.