Цыпки на руках: лечить или само пройдёт?

Почему «цыпки »? – А никто не скажет! Только догадки. Может - потому, а может – поэтому…

«Никакая это не болезнь» - скажут многие, - «руки просто обветрило». И это  правильно. А в медицинских справочниках пишут, что разновидность дерматита и холодовая аллергия.

В общем, болезнь какая-то несерьёзная. Но – неприятная. Поэтому – лечить надо.

Само не пройдёт. Но никто ещё не погиб – и это радует.

Устойчивое мнение, что цыпки – болезнь детских рук, давно уже потихоньку развеялось. Взрослые испытывают не меньший дискомфорт от этой проблемы. Причём, цыпки могут возникнуть не только на руках, но и на ногах и других открытых участках тела.

Что же приводит к их возникновению? Исследователи указывают на такие факторы возникновения цыпок как сухая, обезвоженная кожа, дефицит витаминов или гормональный сбой.

Таким образом, можно сделать вывод, что цыпки – это не диагноз, а симптом. К сожалению, не безобидный. Если не принять никаких мер, сухость кожи усугубится трещинами и микро ранками, а там и до инфекции недалеко.

Между тем, лечение цыпок на руках – вполне  доступно и в домашних условиях. Рецепты народной медицины дают немало способов для устранения этого довольно неприятного состояния кожи. Они вполне безопасны для людей любого возраста и при правильном применении дают ощутимый эффект.

Для лечения цыпок в домашних условиях подходят все продукты, обладающие смягчающим эффектом для кожи рук. Лидеры – масла: подсолнечное, льняное, репейное и оливковое. Рекомендуется проводить водно-масляные ванночки для рук. На литр воды берётся столовая ложка любого из масел. Вода должна быть тёплой, не обжигающей. Держат руки 10-15 минут. После чего высушивают и смазывают кремом. Обычно процедуру проводят перед ночным сном.

Из лекарственных растений отлично помогут справиться с воспалением настои из ромашки и шалфея. Их приготовляют из расчёта 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Настаивают до остывания при комнатной температуре. Для проведения ванночек добавляют кипячёную воду до нужного объёма и температуры. После процедуры руки можно не мыть, только обсушить.

Хороший результат в лечении цыпок на руках даёт картофельный компресс. Для процедуры потребуется варёный картофель (2 шт.) и лимонный сок (2 чайных ложки). Перечисленные продукты смешать до консистенции пюре и в тёплом виде распределить по раздражённой коже. Сверху приложить полиэтилен и тепло укутать. Держать 20 минут. По окончании процедуры промыть кожу водой, высушить и нанести питательный крем.

Более простой рецепт с участием картофеля: картофельный отвар. После варки картофеля не выливайте воду, а остудите её и подержите в ней руки. http://yourdoktor.ru

Тем, кто совсем не найдёт времени для борьбы с цыпками в виде приятных процедур, могут пригодиться рецепты витаминно-масляной смеси, которую нужно втирать в кожу 2-3 раза в день. Для приготовления потребуется любое из перечисленных масел (0,5 стакана) и ампула витамина А (продаётся в аптеке).

Если в доме есть алоэ – это отличное средство для устранения сухости кожи рук. Каждый день просто втирайте небольшими порциями сок алоэ. Процедуры можно проводить утром и вечером.

Тем, у кого кожа сухая от природы, следует помнить о необходимости правильного ухода за кожей рук.

Пользуйтесь перчатками при контакте с водой и моющими средствами. Лучше использовать перчатки с хлопковой подкладкой, так как обычные резиновые не защищают от образования цыпок.

Мойте руки всегда тёплой водой. Холодная вода в разы сокращает микроциркуляцию крови. Горячая вода ведёт к пересушиванию кожи.

Бережно сушите руки после мытья. По возможности сократите пользование электросушилками или не пользуйтесь ими вообще.

Носите варежки в холодную погоду зимой и перчатки в сырую погоду в межсезонье.

Если цыпки даже при тщательном уходе за руками не дают вам покоя – проконсультируйтесь у дерматолога и эндокринолога. Возможно, ваши цыпки на руках – проявления более серьёзных проблем, чем погрешности ухода.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что: