Лечение мышц в домашних условиях

Считается, что до 25% людей занимающихся спортом ежегодно получают те или иные травматические повреждения мышц, следовательно, у спортсменов со стажем при наличии интенсивной физической нагрузки этот показатель приближается к 100%.

РАЗРЫВЫ МЫШЦ

У спортсменов чаще всего происходят повреждения сокращенных мышц, т.е. мышц, находящихся на пике сократительной фазы, и почти не встречается повреждений в фазу расслабления. Повреждения мышц обычно бывают закрытыми, т.е. без повреждения кожных покровов. Открытые повреждения мышц возникают значительно реже, они не представляют сложности для диагностики. Их обнаруживают и сшивают во время первичной хирургической обработки раны. Закрытые разрывы мышц могут быть полными или неполными. Раньше применялся термин «растяжение мышцы», но сейчас он практически не используется, поскольку считается, что в любом случае имеются разрывы отдельных волокон мышечной ткани. Закрытые разрывы мышц возникают при резком, неожиданном движении мышц, или рефлекторном сокращении в качестве защитной реакции (падение).

Разрывам чаще поддаются неподготовленные к нагрузке мышцы, не разогретые, или наоборот сильно утомленные. Локализация разрывов мышцы в большой степени зависит от вида спорта. К разрыву трапециевидной мышцы приводят тяжелая атлетика, метание, волейбол, все виды борьбы, гребля, лыжный спорт.

Длинные мышцы спины подвержены разрывам у занимающихся тяжелой атлетикой, греблей, метанием, лыжным спортом (слалом), у прыгунов в воду. Эти же виды спорта, а так же гимнастика, борьба, волейбол, баскетбол могут способствовать разрывам мышц плечевого пояса: дельтовидная мышца плеча, надостная мышца. Гребля, гимнастика, тяжелая атлетика, борьба характеризуются разрывами двухглавой мышцы плеча. Трехглавая мышца плеча подвергается повреждению у тех, кто занимается волейболом, метанием, тяжелой атлетикой, у прыгунов в воду. Достаточно часто встречаются разрывы четырехглавой мышцы плеча.

Виды спорта: прыжки, бег на короткие дистанции, бег с барьерами, прыжки в воду, тяжелая атлетика. Другие мышцы бедра – разгибатели подвержены разрывам у бегунов, гимнастов, борцов. Приводящие мышцы бедра часто разрываются у футболистов, слаломистов, волейболистов, баскетболистов. Икроножная мышца подвержена повреждениям у бегунов, прыгунов, гимнастов, борцов, лыжников.

Лечение разрывов мышц. Сразу после разрыва необходимо приложить холод. Затем проводится обезболивание. Небольшие частичные разрывы мышц лечатся консервативно. У спортсменов для полного восстановления функции мышцы разрывы мышц более чем на 25% от толщины мышцы должны лечиться оперативно.

Если частичный разрыв мышцы лечится консервативно, то на конечность накладывают гипсовую повязку, в положении расслабления мышцы. Проводят физиотерапевтическое лечение и рекомендуют дозированную нагрузку. При больших и полных разрывах мышц лечение оперативное. Мышцу сшивают при помощи П-образных швов. Спортивные травматологи используют пластику с помощью кусочков фасции бедра или твердой мозговой оболочки, так как считается, что шовный материал прорезает ткань мышцы, а использование фасций позволяет.

МЫШЕЧНАЯ ГРЫЖА

Мышечная грыжа возникает, если в результате травмы произошел разрыв фасции этой мышцы. Фасция это соединительнотканная оболочка, покрывающая мышцу. Чаще всего причиной разрыва фасции и формирования мышечной грыжи служит прямой удар по мышце. Случаются такие разрывы и во время старта бегунов. Изредка мышечные грыжи возникают после оперативных вмешательств. Мышечные пучки выбухают через разорванную фасцию и при сокращении мышцы образуется выпячивание в виде полусферы. При прощупывании оно эластичное, уплотняется во время сокращения мышцы.

Возникают мышечные грыжи обычно на бедре, при разрыве широкой фасции бедра, и на голени. У обычных людей достаточно часто такие грыжи не нарушают жизнедеятельность и не требуют лечения. У спортсменов, в связи с высокими требованиями к функции мышцы, лечение практически всегда оперативное. Часто просто сшить фасцию бывает затруднительно, или шов непрочен. В этих случаях прибегают к пластическим операциям, вид и объем которых зависит от квалификации хирурга и наличия трансплантатов.

МИГЕЛОЗЫ

Мигелозами называют болезненные уплотнения в виде узелков в мышце. Считается, что уплотнения в мышце возникают вследствие неправильных нагрузок. У штангистов, волейболистов, теннисистов, гандболистов такие узелки возникают в мышцах плечевого пояса. А у тех спортсменов, которые больше нагружают нижние конечности (бег, прыжки, футбол) мигелозы возникают в мышцах ног, тазового пояса. У остальных чаще всего болезненные уплотнения возникают в области трапециевидной мышцы, мышцах спины.

Для профилактики мигелозов мышцы перед большой нагрузкой необходимо полноценно разогревать, а после нагрузки выполнять массаж. Тот же массаж применяется и для лечения мигелозов, причем массаж может быть болезненным. Используется физиотерапевтическое лечение.