Помощь при лимфодеме

Лимфодема - это отек тканей, обусловленный лимфостазом. В большинстве случаев лимфодема развивается после хирургических операций по поводу рака молочной железы, рака органов малого таза, в результате послеоперационной инфекции, лучевой терапии, рецидива онкологического заболевания в подмышечной, паховой и тазовой областях.

В отличие от других видов отеков лимфодема связана с изменениями в кожных и подкожных тканях, особенно, когда поверхностные лимфатические сосуды сильно перегружены или закупорены. В результате этих изменений у пациента появляются следующие симптомы:
  • опухоль конечности (верхней или нижней);

    Визуально:
  • лимфорея (подтекание лимфатической жидкости);

  • кератоз (огрубение кожи как следствие протеинового фиброза и инфицирования);

  • образование глубоких складок в коже;

  • признак Стемлера (невозможность взять кожу в области конечности в складку);

  • целлюлит.

    Пациент испытывает психологические трудности, связанные с изменениями формы тела, увеличением в объеме верхней или нижней конечностей.

    Лимфодема не может быть полностью излечена, поэтому, чем раньше начать лечение, тем скорее будет достигнут положительный результат. Эффективность лечения зависит от степени отека конечности и общего физического состояния пациента.

    В комплекс лечебных мероприятий при лимфодеме входит психологическая поддержка пациента (обучение, консультирование), уход за кожей, выполнение физических упражнений, легкий массаж, дренирование лимфы.

    Уход за кожей

    Кожа при хронической лимфодеме становится сухой и обесцвеченной. Микротрещины кожи способствуют попаданию бактерий в идеальную для их размножения среду - неподвижную лимфу. Аккуратность и соблюдение правил гигиены позволяют уменьшить риск инфицирования:
  • вымыть, просушить (промокательными движениями) отечную конечность, область между пальцами и в складках кожи (для предупреждения грибковых инфекций);

  • смазать кожу вымытой конечности смягчающим кремом - для увлажнения кожи и предупреждения появления трещин. (Помните: трещины - входные ворота для инфекции!);

  • применять крем на водной основе (мазь в виде эмульсий). Не рекомендуется использовать кремы

    и лосьоны, содержащие ланолин (предупреждение контактных дерматитов), парфюмерные кремы и лосьоны, вызывающие раздражение;

  • надевать перчатки, работая дома или на приусадебном участке;

  • пользоваться наперстком при шитье;

  • соблюдать осторожность при стрижке ногтей;

  • защищать кожу на пораженной конечности от солнечных ожогов;

  • использовать электробритву при бритье волос в подмышечной впадине;

  • предохранять отечную руку от инъекций, взятия крови на анализ, измерения давления;

  • обрабатывать порезы и ссадины антисептическими средствами своевременно.

    Если кожа на отечной конечности покраснела, появились жжение, болезненность, местное повышение температуры, увеличение отека, следует как можно скорее обратиться к врачу. В этом случае назначают антибиотики, отдых, приподнятое положение для отекшей конечности (подушка под руку или ногу). К сожалению, случаи острого воспаления - неизбежное следствие хронической застойной лимфодемы.

    Физические упражнения при лимфодеме

    Специальные упражнения помогут улучшить дренаж лимфы, предотвратить фиброз, увеличить эффект стягивания, расширить диапазон движения отекшей конечности, предотвратить окоченение сустава. Необходимо регулярное систематическое движение отекшей конечности, так как сокращение мышц стимулирует и ток лимфы, и кровообращение. Если выполнение активных движений затруднительно, пациенту следует дважды в день выполнять щадящие физические упражнения.

    Необходимо помнить, что слишком энергичные, требующие усилий, упражнения иногда могут принести вред, так как вызывают расширение кровеносных сосудов и увеличивают приток лимфы. Пациентам с отечными ногами не следует долго сидеть или стоять, передвигать тяжелые предметы - это приводит к застою крови и лимфы. Не рекомендуется поднимать руки под углом, более 90°. Такое положение способствует уменьшению пространства между ключицей и первым ребром, нарушению кровообращения и приводит к увеличению отека. Избегайте постоянного использования поддерживающих повязок для рук. Применяйте их только во время прогулок.

    Самомассаж и дренирование лимфы

    Массаж проводят для того, чтобы ток лимфы шел от