Грибок на ногах - причины, симптомы, лечение

Содержание:

Грибок стопы и ногтей является распространенным заболеванием, вызывающий у людей не столько физические проблемы, столько эстетические. Необходимо отметить, что грибок, который активно размножается на ногтях человека и на его коже, выделяют токсины. Эти токсины являются продуктами жизнедеятельности грибков, и, попадая в кровь, они начинают отравлять организм и угнетают иммунную систему.

Заражение грибком здоровых ногтей и кожи происходит при сниженном иммунитете, а активное размножение грибка усиливает дефицит иммунитета. Поэтому многие люди, пытаясь вылечить грибок в домашних условиях не получают положительных результатов. К решению данной проблемы нужно подходить тщательно и со знанием дела.

Причины грибковых инфекций

Возникновение грибковой инфекции является распространенной проблемой, но при анализе причин появления этой инфекции, выясняется, что получить такой грибок достаточно сложно. Чтобы заболеть таким видом грибка, должно быть сочетание как минимум двух факторов. Это пониженный иммунитет, высокая уязвимость ногтя или кожи, влажные носки и обувь, недостаточная или чрезмерная гигиена ног, прием антибактериальных препаратов.

Причину появления грибка на ногах можно легко регулировать. Для этого нужно выполнять простые меры предосторожности.

Грибку, для размножения нужны теплые и влажные условия, которые могут быть в некачественной обуви. Кроме того потенциально опасной является обувь, взятая на прокат или полученная по наследству. И даже в том случае если вы уверены, что у хозяина пары, обуви, который хочет вам ее подарить, нет грибка, то это может быть заблуждением, так как он сам может не знать о своем заболевании, по той причине, что эта проблема выражена у него незначительно. Это происходит из-за особенностей иммунитета каждого человека, которые индивидуальны. Прекрасно чувствует себя грибок и в душе, если последний регулярно не убирается надлежащими моющими средствами.

Подхватить грибок на пляже практически невозможно, так как в сухом песке грибки не размножаются, а морская вода действует на грибок губительно.

Виды грибковых поражений ног

Самой распространенной проблемой, которая долго себя не проявляет, является поражение грибком стопы. Человек может страдать от сухости стопы, от трещин на пятках. При этом он может даже не подозревать, что причина такого положения кроется в грибковой инфекции.

Симптомы грибковых поражений ног

Симптомы данного заболевания могут значительно отличаться в зависимости от срока и локализации грибка.

Онихомикозы это грибковое поражение ногтей. Это заболевание является продолжением инфекции стопы, которой человек страдает долгие годы. Но в некоторых случая онихомикоз может выступать и в качестве отдельного заболевания.

Сначала инфицирования и до образования трещин и чешуек может появиться зуд стопы. Он может быть настолько выраженным, что может беспокоить пациента и во время сна. Далее может проявиться чрезмерная сухость кожи и глубокие незаживающие трещины на ногах. Ногти могут поменять свой цвет и стать более толстыми. На следующем этапе пораженные ногти начинают деформироваться и крошиться. Ногти начинают врастать в кожу или образовывать полости между ногтевой пластиной и ложем ногтя.

Все вышеописанные симптомы протекают на фоне интоксикации продуктами жизнедеятельности грибков. На этом фоне может развиться псориаз, экзема и аллергический дерматит.

Лечение грибковой инфекции методами современной медицины

При начальных этапах заболевания и первых симптомах грибка назначаются препараты только местного действия, исключая прием лекарственных средств сильного действия. Следует учесть, что противогрибковые средства системного типа как правило, используют вместе с местными.

Сегодня есть множество противогрибковых препаратов, которые эффективно справляются с грибковой инфекцией, поселившиеся в организме человека. Необходимым условием является длительный прием лекарств в больших дозах. Достигнуть улучшения позволяет так называемый метод пульсовой терапии. При таком методе, ударные дозы препаратов принимаются короткими курсами, а между курсами лечения назначается длительный перерыв.

Для лечения грибковой инфекции кожи и ногтей применяются средства местного применения – это различные лаки, пленки и кремы. Во всех этих препаратах содержаться противогрибковые средства, однако их применение не всегда эффективно. Если не учесть особенности проникновения того или иного вещества в кожу стопы, то использование даже самого дорогого средства будет неэффективным. Чем суше кожа стопы, тем жирнее должен быть препарат. Для пяток хорошо использовать мазь, гель, а суспензия прекрасно подойдет для межпальцевого пространства. На ногти рекомендуется наносить специальный лак. На ногти можно наносить и крем, но ноготь в таком случае нужно сточить, или удалить у хирурга. Поврежденная ногтевая пластина препятствует проникновению лекарств.

При беременности лечение грибка может вызвать нежелательные последствия. Процесс лечения этой инфекции достаточно долгий, поэтому от серьезного лечения до родов желательно воздержаться. В период лактации принимать противогрибковые препараты также нежелательно.

Лечение грибка на ногах собственными силами

Иногда бывают ситуации, когда нет возможности принимать противогрибковые препараты, а эффект от мази бывает нулевым. Есть ли другие возможности вылечить грибковую инфекцию кожи стопы и ногтей? В таком случае помогут эффективные домашние рецепты.

Состав для лечения грибка ногтя

Этот состав нужно наносить на пораженную пластину ногтя. На кожу этот состав наносить категорически воспрещается. Чтобы приготовить состав, нужно взять две чайные ложки медицинского спирта и уксусной эссенции. Размешать спирт и уксус с одной чайной ложкой глицерина. Эту жидкость нужно использовать по капле. Лечение нужно продолжать до того момента, пока не сойдет ноготь.

Для лечения грибковой инфекции можно выбирать любой способ. Но прежде ем начинать лечение, нужно обработать носки, обувь, ванну и ковры. Для обуви можно использовать формалин, ковер можно почистить уксусом, а носки прокипятить, или вовсе купить новые.

Соль и йод против грибка стопы

Основой для лечения данным способом в первую очередь является строгое соблюдение инструкций и желание избавиться от грибка. Эту процедуру нужно выполнять каждый день. В горячую воду нужно насыпать морскую соль и соду – 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку соли. В этом растворе нужно держать ноги 30 минут. После процедуры ноги нужно максимально очистить от пораженных участков. Ступни нужно отшлифовать пилкой или пемзой, пораженный ноготь нужно максимально срезать. После этого ноги нужно вымыть с мылом, а руки обработать перекисью водорода. Во время процедуры лучше использовать перчатки. Ступни нужно просушить салфеткой и на всю поверхность стопы, а также зоны между пальцами нужно нанести йод. Йод, на пораженные участки нужно наносить трижды, после каждого его высыхания.

При лечении ногтя, нужно хорошо пропитать йодом спиленные участки йода несколько раз. Лечение нужно продолжать в течение 30 дней.

Чесночный настой

Для того чтобы приготовить чесночный настой, нужно взять две крупные головки чеснока, измельчить их, шелуху при этом снимать не надо. Чеснок нужно залить 0,5 литрами подсолнечного масла. Этот настой нужно поставить в темное место на три дня. Чесночный настой нужно принимать по столовой ложки масла каждый день. Лечение нужно продолжать 30 дней.

Отвар молочая для лечения

Отвар нужно приготовить из свежей зелени молочая. На два литра воды нужно взять три крупных листа молочая. Воду с листьями нужно кипятить в течение 15 минут на слабом огне и процедить. Ванночку для ног нужно делать в течение получаса. После этого процедуры нужно обработать ступни яблочным уксусом и надеть чистые носки. Ванночки из молочая можно чередовать с ванночками из соли. Лечение продолжается 30 дней.

Профилактика грибка на ногах

Даже самые сложные меры профилактики грибковой инфекции легче выполнить, чем потом лечить саму грибковую инфекцию. Рекомендуется носить только свою обувь, часто менять носки и сушить промокшую обувь. Для педикюра нельзя использовать чужие инструменты.