Зуд

Симптомы зуда

Ощущение, заставляющее почесать ту или иную часть тела, называется зудом. К зуду также относится ощущение жжения на отдельных участках кожи. Зачастую, при ощущении зуда, люди испытывают расстройство, ухудшение сна, в связи с тем, что кожа постоянно чешется, также возможно нарушение работоспособности и возникновение депрессии. Зуд считается одним из наиболее распространенных заболеваний. Помимо кожного зуда люди часто испытывают зуд в области носа, трахеи, аногенитальной зоны, глотки, конъюнктивы и во рту.

Возникает зуд по причине того, что нервными окончаниями на поверхность кожи подается сигнал, которым является некое вещество, называющееся гистамином.

Науке известно 6 разновидностей зуда:

  • наиболее распространенный — зуд кожи;
  • невропатический зуд;
  • генитальный;
  • психогенный зуд;
  • нейрогенный зуд;
  • анальный зуд.

Кожный зуд .  Кожный зуд появляется при укусах насекомых, ожогах, крапивнице, ползании по телу различных мелких тварей, а также при некоторых заболеваниях кожи: псориазе, нейродермитах, экземе и прочих подобных недугах. Кожный зуд может являться симптомом заболевания пищеварительного тракта, почек, печени, расстройств эндокринной системы (например, сахарный диабет). Распространяться зуд может как по всему телу, так и на отдельных участках.

Так, например, зуд в области промежности, зачастую, является последствием сахарного диабета, глисты, геморрой – причина возникновения анального зуда. В случае, если больного часто беспокоит зуд, из-за расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания. Данный вид зуда является характерным для некоторых заболеваний печени. Задача врача – определить причины. Но, в любом случае, от зуда необходимо избавиться любыми методами и средствами, которые, само собой, не должны принести вреда организму.

Анальный зуд. Данная разновидность зуда обычно наблюдается у людей пожилого и среднего возраста. Причем в четыре раза чаще от анального зуда страдают мужчины. У женщин данный вид зуда может также перейти на наружные половые органы.

Генитальный зуд. К данному виду зуда относится зуд в области половых губ, влагалища у женщин, а у мужчин – мошонки. Гораздо чаще  проявляется зуд у женщин на внешних половых органах, нежели во влагалище.

Нейрогенный зуд. Также медицине известен еще один вид данного заболевания – нейрогенный, возникновение которого возможно в случае приема болеутоляющих средств. За счет данных препаратов, поступает зуд из центральной нервной системы, на которую они оказывают отрицательное воздействие.

Невропатический зуд. Причиной возникновения невропатического зуда являются нарушения рецепторов. Так, например, частый склероз может стать причиной невропатического зуда. травма, вызвавшая повреждение нерва, или даже онкология головного мозга.

Психогенный зуд. В случае неуверенности, стеснения либо же специальной лжи, человек также может прибегать к частому чесанию. Распространяется это на затылок, нос, лицо. Зуд, вызванный заболеваниями психологического характера, также  относят к данному виду.

Причины возникновения зуда

Причинами возникновения кожного зуда является сильный недостаток влаги кожному покрову либо выступающий пот. Помимо аллергии, возникновению зуда могут послужить заболевание почек, печени либо гормональные нарушения. Также вызвать зуд могут некоторые медикаменты. В некоторых случаях появляется желание почесаться только при виде другого, чешущегося человека либо же при обычном разговоре о зуде.

ВИДЕО

Народные средства лечения зуда

Старческий зуд.  Если данное заболевание приносит много беспокойства, руки и ноги расчесываются до крови, то не стоит расстраиваться, думая, что данная болезнь неизлечима. Народные средства, лечащие зуд, всегда придут на помощь даже при кожном зуде. Для приготовления лекарства понадобятся: корневище валерианы, листья девясила, трава крапивы, корни лопуха, корень голой солодки, цветки и листья ясности белой и трехцветной фиалки, а также  цветки репейника аптечного.

Все ингредиенты следует взять в равных количествах (1 столовая ложка) и залить полулитром кипятка. Полученный состав около пяти минут подогревать на водяной бане, далее дать отвару настояться одну ночь. Полученное средство принимать ежедневно в течение трех месяцев по 1 столовой ложке дважды в день.

Лечение старческого зуда травами

Для борьбы со старческим зудом можно использовать данный рецепт: на 1 столовую ложку листьев малого барвинка — один стакан кипятка, на медленном огне томить около десяти минут, дать остыть и процедить. Во время купания добавлять отвар в воду. Оставшуюся, отжатую после процеживания траву, предварительно завернутую в марлевую ткань, необходимо прикладывать к зудящим местам.

Чай из мелиссы, также принесет пользу, если его принимать дважды в день. Столовая ложка мелисы заваривается 1 стаканом горячей воды. Принимать утром и вечером по пол стакана, в течение одного месяца.

Смеси, избавляющие от зуда

При генитальном зуде можно использовать куриное яйцо. Из яйца необходимо извлечь желток, добавить столовую ложку, предварительно пожаренных, растертых ядер грецкого ореха и одну чайную ложку подсолнечного масла. Ингредиенты смешать, слегка нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Не дожидаясь загустения лекарства его нужно процедить и перелить в банку. Полученным составом следует мазать пораженные места на протяжении двух недель дважды в день.

Полученную мазь необходимо хранить в холодильнике. Перед тем как ее нанести на больное место необходимо подмыться настоем из цветков ромашки. Для его приготовления нужно  две столовых ложки травы залить литром воды и греть до закипания, затем отвару необходимо дать остыть, после чего процедить.

Так же можно приготовить отвар из лекарственной вероники: одна чайная ложка травы заливается 1 стаканом кипятка, оставить на полчаса, затем процедить. Принимать данный отвар по одному стакану трижды в день.

Яблочный уксус и семечки тыквы при лечении зуда

В борьбе с зудом могут помочь высушенные тыквенные семечки, которые необходимо употреблять по одному — двум стаканам каждый день. Либо можно обмокнуть палец в яблочном уксусе и шесть раз в день прикладывать к пораженным участкам тела. Благодаря данному методу сыпь пройдет уже через 4 дня.

В летнее время года можно воспользоваться листком подорожника. Необходимо прикладывать его к месту укуса комара, и в скором времени зуд исчезнет.

При кожном зуде можно также воспользоваться деревенским рецептом, которым очень часто пользуются жители поселков. В курином помете имеются белые и темные частички. Необходимо выбрать белые, затем на сковородке хорошенько высушить, растереть в ступке, далее перемешать с аптечным дегтем. Полученной мазью намазать зудящее место, подержать полчаса (больше нельзя, так как может образоваться ожог). Данную процедуру необходимо проделывать двух или трехдневный период один раз в сутки.

Избавление от зуда, вызванного укусами комаров

При укусах насекомых спасти от зуда может тлеющая сигарета. Необходимо открытое пламя сигареты поднести к поврежденному участку кожи и подержать до тех пор, пока от сигареты не почувствуется очень сильное тепло. Место укуса перестанет зудеть, но на коже на некоторое время образуется красное пятно незначительных размеров, которое вскоре исчезнет. Но не стоит подносить сигарету чересчур близко к телу, иначе может образоваться ощущение ожога.

Самые интересные новости