Образовались липомы на ногах: как лечить?

Одним из видов доброкачественных опухолей, образующихся в подкожном слое, является липома. Она возникает, когда жировые клетки обосабливаются и начинают интенсивно делиться в замкнутом пространстве, ограничиваемом капсулой. Визуально на поверхности ноги жировик представляет собой плотный шарик, легко подвижный, безболезненный. Такой вид опухоли может иметь размеры 1-100 мм. Дальнейший рост жировика возможен, если он отделяется и повисает на тонкой ножке из кожи. При этом запускается процесс огрубения и отмирания тканей.

Содержание статьи:

Специфика образования липом на конечностях

Жировик, расположенный на руке или ноге легко может быть травмирован, открыться под кожей и воспалиться, поэтому важно вовремя диагностировать и устранить его.

Особого внимания заслуживает диффузная липома. Такая опухоль не имеет капсулы или мешочка и состоит из множества небольших жировиков, расположившихся вдоль ноги под кожей. Она становится опасной, когда происходит сращивание патогенных жировых клеток с мышечными тканями, ущемляет их и вызывает дискомфорт при ходьбе. Своевременное удаление диффузной липомы позволит сохранить ноге подвижность.

Большинство липом имеют одиночный характер, но иногда наблюдается много подобных патологических образований по всему телу — липоматоз. При этом часто отмечается симметричное их расположение, так жировик на правой ноге может в точности повторять форму, размер и локализацию такого же на левой. Исследование природы этого явления не принесло результатов, равно как и изучение причины появления самих липом.

Повод для обращения к врачу

В силу того, что на ноге такое патологическое образование скрыто, не вызывает косметического дискомфорта, пациенты с липомой редко обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, ее своевременное диагностирование и лечение может снизить риск развития осложнений.

Немедленное обращение к врачу требуется, если:

  • узелок жировика болит;
  • возникло воспаление вокруг образования;
  • опухоль начала заметно прибавлять в размерах;
  • липом несколько и они крупные.

Важно помнить, что большую липому (более 10 мм в диаметре) вылечить народными средствами невозможно. При этом образование ущемляет близко расположенные ткани и органы, чем вызывает нарушения в работе организма. Длительно существующий подкожный жировик может вызывать онемение и некроз тканей.

Редко, но возможна мутация доброкачественных жировых клеток в злокачественные, тогда липома становится липосаркомой и требует лечения у онколога.

Диагностика и медицинские методы удаления жировиков на ногах

Для любого врача не составит трудности отличить липому от какого-либо другого образования. Для уточнения размеров и точного определения границ используется ультразвук. Диагностика глубоко расположенных патологических образований потребует рентгенографического исследования. Когда доктор сомневается в доброкачественности жирового узелка, назначается цитологическое исследование материала, взятого из липомы при помощи длинной иглы (пункция).

Не существует методов консервативного лечения жировиков, расположенных на руках или ногах. Можно попробовать вылечить липому медикаментозно, но эффект будет достигнут только один – рассасывание жировой ткани, оставшаяся под кожей оболочка спровоцирует рецидив.

Поэтому всем обратившимся пациентам рекомендуются процедуры по удалению подкожных жировых образований хирургическим способом. Современные методики лазерного или радиоволнового вмешательства практикуют на видимых участках тела: лице, шее, голове. При этом берутся только небольшие липомы, те же, чьи размеры достигли 50 мм удалить можно только скальпелем.

Если речь идет о рыхлом составе жировика, возможно его удаление методом липосакции на ноге через тонкий прокол. Одно маленькое отверстие оставит и пункционно-аспирационный метод, когда при помощи специального прибора происходит отсасывание содержимого жирового образования и удаление капсулы.

Удаление больших липом, связанных с кровеносными сосудами и нервными окончаниями, проводят только традиционным хирургическим вмешательством под общим наркозом. Местному обезболиванию подвергается только небольшое образование, такое, что легко можно вышелушить и без проблем удалить мешочек.

Оставлять без внимания жировик, несмотря на всю его кажущуюся безобидность, нельзя. Как любая опухолевая ткань, липома все время растет, придавливая кровеносные сосуды, способствуя деформации кожи, вызывая некрозы и гематомы.

Рецепты народных средств против образований на ноге

Перед применением народных средств лечения стоит все же проконсультироваться с врачом, потому что липому, в отличие от атеромы, самостоятельно диагностировать сложно. Часто путают подкожный жировик с такой опухолью, как миома, состоящей из мышечной ткани.

Для стимуляции притока крови, усиления скорости обмена веществ и рассасывания жировика применяются компрессы со спиртовыми настойками на лечебных травах, например, плюще. Для этого листья плюща измельчают и заливают спиртом 1:1, затем настаивают в темном месте в течение трех суток. Раствором пропитывают бинт и прикладывают к липоме. К верхней части компресса прикладывают клеенку или бумагу для запекания и фиксируют эластичным бинтом или лейкопластырем. Компрессы из меда с водкой накладываются трижды в день на пораженный участок ноги и фиксируют.

Ту же процедуру можно проводить с измельченными листьями золотого уса, а можно чередовать методы для более эффективного лечения. Применяя народное лечение важно уметь вовремя остановиться, если возникли осложнения или прогресс не наблюдается и все же обратиться за помощью к специалисту.