Лимфостаз (слоновая болезнь)

Лимфостаз, слоновость, элефантиаз, лимфедема - все это названия одного заболевания. Чаще всего лимфостазом поражаются руки и ноги, реже - половые органы, область брюшины, молочные железы, лицо. Из-за плохого оттока лимфы постепенно нарастает отек, и в слоях кожи происходят фиброзные изменения. Из-за отека и фиброза сдавливаются мелкие сосуды, и отток лимфы нарушается еще больше. Такая болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае она часто сочетается с патологией почек.

А приобретенный лимфостаз бывает связан с опухолями и другими патологиями лимфатических узлов, повреждениями сосудов, по которым движется лимфа. Случается лимфостаз и после операций, лучевой терапии, ушибов. Причиной могут быть рожистое воспаление, тромбофлебит, варикоз, поражение лимфатических сосудов паразитами и другие заболевания. Однако какова бы ни была причина, сущность заболевания одна и та же: не удаляются продукты тканевого обмена, что и приводит к образованию отека.

Начало заболевания заметить трудно, поэтому надо обращать внимание на такие симптомы:

  1. бледность кожи,
  2. плотный безболезненный отек,
  3. утолщение кожной складки,
  4. исчезновение «сеточки» подкожных вен,
  5. утолщение ног, рук или других участков тела.

Если при примерке обуви кажется, что одна ступня вдруг стала больше другой, это тревожный симптом. Или, например, неприятности при переходе на сезонную обувь, которую вы раньше носили с удовольствием, и она была вам впору, а через 1 -2 месяца вдруг оказалась мала.

В первое время отек при лимфостазе бывает мягким, и ямки при надавливании на кожу не остается. Замечу для сравнения, что при сердечных или почечных отеках такие ямки остаются обязательно.

Чаще заболевание бывает односторонним, когда, например, одна нога или рука заметно больше другой. Отек сначала может уменьшаться или даже исчезать совсем после отдыха. Но со временем он остается, даже если под-кладывать валик под ногу или руку, чтобы конечность была выше всего тела.

Лечение слоновой болезни очень долгое, и успех зависит в основном от настроя пациента. В запущенных случаях могут предложить операцию. А в основном помощь больному заключается в лечении основного заболевания, вызвавшего лимфостаз, в профилактике его обострений.

Что еще может помочь при лимфостазе?

  1. Ручной лимфодренажный массаж. Для оттока жидкости делают легкие поглаживания, встряхивания. При этом важно правильное положение поврежденного участка.
  2. Бандажирование (бинтование) после массажа и отдыха на целый день (бандаж снимается на ночь).
  3. Аппаратный лимфодренажный массаж.
  4. Лазерная терапия.
  5. Правильный подбор физической нагрузки.
  6. Лечебная диета.

Очень важно и психологическое состояние больного. Чувство страха замедляет обменные процессы в тканях, и поэтому образуется застой жидкости. Лимфа скапливается и попадает в венозное русло, а затем в печень. Поэтому надо следить, чтобы печень работала хорошо. В этом помогут травы - в основном корни одуванчика и девясил. Залить 0,5 л воды 1 ст. л. травы, прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить подогретый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Оставшийся отвар использовать для ванночек (температура 20-22°) и теплых компрессов. Компресс должен греть 30 минут.

Хороши компрессы комнатной температуры с картофелем, помидорами, огурцами, белой редькой. Перед сном кашицу из овоща нагреть, нанести на ткань и приложить на 30-40 минут. Потом протереть кожу. Это улучшает питание тканей. Полезны аппликации с кефиром или молочным грибком. Делают их также. Только не забывайте приподнять больную ногу или руку с помощью валика.

Помогают и эфирные масла мяты, лаванды, а также еловая живица, разведенная в масле. На 100 мл транспортного (любого растительного) масла - 20 капель эфирного. Смочить салфетку и прикладывать на 30-40 минут 1 раз в день.

врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.