Поиск лекарств

Важная тема

Трофическая язва на ногах: как её вылечить

© drluigi.hr

Лечение трофических язв - крайне сложная и неблагодарная работа. Пациенты с трофической язвой очень сильно страдают, постоянно нуждаются во врачебном контроле, лечение их болезни сложное и длительное, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие врачи предпочитают не связываться с этой проблемой. Часть коммерческих флебологических клиник занимается только склеротерапией, часть – исключительно оперативным вмешательством. Мало кто занимается комплексным лечением венозных болезней. В клинике «Центр Флебологии» уже много лет успешно работает отделение терапии ХВН и лимфологии.

О трофических язвах и их связи с варикозной болезнью мы побеседовали с Александром Александровичем Ереминым, хирургом-лимфологом, флебологом клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге .

Александр Александрович, всегда ли появление трофических язв связано с варикозом?

Нет, не всегда. В медицине описано около двадцати болезней, которые могут привести к трофическим язвам: облитерирующие заболевания сосудов, диабетические ангиопатии, некоторые дерматологические и аутоиммунные заболевания. Однако чаще всего трофическая язва возникает в результате варикозной болезни: из-за отсутствия своевременного лечения или из-за неправильного лечения. Увы, такие случаи в наше время не редкость.

Что Вы подразумеваете под «неправильным» лечением?

Трофическая язва не возникает на пустом месте – это всегда результат длительно текущего заболевания, например, запущенного варикоза. Пациенты, у которых возникают серьезные проблемы с венами, обычно обращаются в поликлинику, где, к сожалению, врачи не всегда обладают достаточной компетенцией и опытом. Случается, что при варикозе они назначают… мазь Вишневского. А ведь применение этого пустякового препарата в совокупности с предрасположенностью к трофической язве может ускорить ее образование!

Кстати, схожие проблемы возникают и с другими мазями, которые сейчас активно рекламируют по телевизору. Нередко к нам в клинику приходят пациенты, у которых развилась варикозная экзема, обычно предшествующая язве. А появляется эта экзема именно из-за постоянного использования разрекламированных мазей.

Неужели эти мази разъедают кожу?

Некоторые мази, действительно, могут разъедать кожу, позволяя активнее действовать микробным агентам. Но дело даже не в мазях, а во врачах, которые их прописывают. В поликлиниках нет профессиональных флебологов, нет возможности уделить пациенту должное внимание, провести необходимые обследования. Мази могут быть и очень полезными, но подбирать их должен специалист, учитывающий специфику каждого конкретного случая.

Необходим индивидуальный подход к лечению, поэтому я бы советовал тем, кто страдает от варикозной болезни, обращаться не в районную поликлинику, а в специализированный флебологический центр.

Александр Александрович, с чего начинается образование трофических язв?

Как я уже говорил, язва никогда не появляется внезапно. Как правило, пациент в течение нескольких лет страдает от варикоза нижних конечностей и в какой-то момент начинает замечать, что кожа изменила цвет. Чаще всего поражается внутренняя поверхность нижней части голени, именно там возникает покраснение, зуд - варикозная экзема. Эти симптомы считаются предшественниками язвообразования.

Если пациент не принимает экстренных мер, то на коже начинают образовываться так называемые зоны белого некроза: на воспаленной покрасневшей коже появляются участки белого цвета. И очень скоро на них возникают открытые язвы.

Зона белого некроза – это омертвение тканей?

Да. Нарушение микроциркуляции приводит к омертвению ткани, а действие микробов приводит к воспалительному процессу и разъеданию пораженного участка.

Так происходит при варикозе?

При варикозной болезни нарушается движение крови по венам. Кровь, которая должна из нижних конечностей уходить к сердцу, застаивается и возникает венозная гипертензия, то есть повышенное давление крови в венах. Это давление постепенно перераспределяется на мелкие сосуды – венулы и капилляры. При нарастании давления нарушается отток крови, в ней становится мало кислорода и питательных веществ, нарушается питание тканей от кожи, подкожной клетчатки. Ну, а в результате клетки тканей погибают, что приводит к появлению язв.

Как лечат трофические язвы?

Одним из самых важных компонентов лечения является эластическая компрессия. Под ее действием застоявшаяся кровь буквально выталкивается из вен, выталкивается и межтканевая жидкость, создающая отечность, улучшается отток лимфы. Таким образом, мы целенаправленно действуем на первичное звено в развитии язвы. Но есть важный нюанс. Если у пациента есть сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз, выраженные изменения в артериях, то в этом случае компрессия может только ухудшить доставку артериальной крови, которая содержит необходимые питательные вещества и кислород. Таким пациентам компрессионная терапия строго противопоказана.

Как я уже говорил, лечение без учета этих дополнительных факторов может привести к весьма печальным последствиям, поэтому подход к лечению трофической язвы должен быть сугубо индивидуальным.

Язву лечат как рану на коже?

Все сложнее. И даже залечив трофическую язву, мы не избавим пациента от первопричины болезни, а лишь уберем симптом. Решать необходимо главную проблему. Если речь идет о варикозе, то после того, как ткани восстановятся после трофической язвы, пациента нужно прооперировать по поводу расширенных вен.

В «Центре Флебологии» есть свои ноу-хау в лечении трофических язв?

Да, мы стараемся применять самые современные методики. Возьмем хотя бы лимфодренирующую физиотерапию, которая является важным элементом схемы лечения. Мы используем новейшие аппараты для лимфодренирующего массажа производства Германии, Израиля, Кореи, которые особо эффективны при лечении трофической язвы. Также мы используем озонотерапевтические аппараты, ведь, как известно, активные формы кислорода являются бактерицидной средой, озон очищает рану, способствует регенерации и заживлению. Также в нашем арсенале ультрасовременные гидрогелевые покрытия и антибактериальные мази, которые тоже способствуют заживлению раны.

Что происходит, когда с язвой удается справиться?

Закончив лечение, мы не решаем всех проблем. Отпуская домой пациента, мы рассказываем ему, какие консервативные методы лечения он может использовать в домашних условиях, а также когда ему следует посетить нашу клинику для повторного обследования.

Есть ли общие рекомендации, как себя вести больным после операции?

Начну с того, что согласование любого рода рекомендаций обязательно нужно проводить с лечащим врачом. Однако если нет серьезных патологий артерий, то основное средство профилактики трофических язв, связанных с варикозом, это эластическая компрессия. Раньше для этой цели использовались только эластические бинты, однако сейчас медицина шагнула далеко вперед, поэтому в нашей клинике мы рекомендуем пациентам использовать компрессионный трикотаж, который во много раз превосходит по эффективности и качеству бинты.

Задать on-line вопрос Александру Еремину