Варикозное расширение вен. Народные средства лечения

Дата: 2010-12-02 Просмотров: 13412

Раскопки свидетельствуют, что еще в древности люди старались бороться с таким сложным заболеванием, как варикозное расширение вен. По мнению врачей, варикоз – это своеобразная плата человечества за возможность передвигаться на двух ногах. Имея первичную и вторичную стадию, это заболевание доставляет немало хлопот больному, имеющему патологические изменения в венозной системе своих конечностей.

Внешне данное заболевание проявляется тем, что вены, расположенные на поверхности ножных мышц, надуваются, приобретая изгибистый и весьма неприглядный вид, а при запущенной форме они имеют вид синих бугров, выступающих над поверхностью кожи. В основной своей массе подобная деформация происходит именно в поверхностных венах, клапаны которых перестают полноценно работать, вследствие чего кровоток нарушается.

На современном рынке сегодня есть немало препаратов для борьбы с варикозным расширением вен, но прежде чем приобретать один из них, нужно разобраться, что лежит в основе данного лекарственного средства. Это необходимо из-за того, что нередко за привлекательной упаковкой и ярким названием, таится аналог весьма дешевого и устаревшего препарата.

Если же вы не доверяете современной продукции, то можно воспользоваться и проверенными народными средствами лечения варикоза. Но пойдем по порядку и сначала выясним: от чего развивается столь неприятное заболевание?

Причины варикоза

Способствуют формированию данного недуга: беременность, чрезмерное ожирение, продолжительное пребывание в стоячей позе, врожденные слабые соединительные ткани, ношение синтетических чулок с весьма тугими резинками. Также венозное расширение может возникнуть вследствие повреждения мышц от различных травм. Это заболевание встречается у двадцати процентов всего населения, а женский пол страдает им гораздо чаще, чем мужской.

Врачебная статистика заявляет, что пятьдесят процентов захворавших в первоначальной стадии этого заболевания даже не предполагают, что они в действительности нешуточно больны. Дабы не пропустить самое начало болезни, нужно чутко следить за состоянием своих ног.

Профилактика варикоза

Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно отодвинуть проявление недуга в случае предрасположенности к нему, а то и вовсе не допустить его возникновения:

1) нужно постоянно следить за собственным весом, так как избыточная масса тела может спровоцировать возникновение варикоза;

2) нельзя долго сидеть и стоять в одной позе;

3) не стоит носить слишком узкие чулки и колготки;

4) не нужно закидывать ногу на ногу в сидячем положении;

5) не стоит увлекаться довольно горячими ваннами, а также сауной, и долгим нахождением под прямыми лучами солнца;

6) после тяжелого рабочего дня необходимо ополоснуть ноги под прохладной водой.

Народные средства лечения варикоза

Диета при варикозе. Прежде чем что-то предпринимать для лечения варикоза, нужно нормализовать свой вес, если он явился главной причиной развития заболевания. Но в любом случае - имеется у человека излишний вес или нет - необходима особая диета. В чем она заключается?

Диета при варикозе - это не только отказ от жирной пищи и всевозможных копченостей, хотя и это тоже, но антиварикозная диета должна включать продукты, в которых содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие тромбообразованию.

К таким продуктам относятся морепродукты, цитрусовые, черная смородина, орехи - каштан и фундук, ягоды.

Витамин С, содержащийся в лимонах укрепляет сосуды и капилляры. Для лечебного эффекта хорошо съедать по кружочку лимона вместе с кожурой - утром и вечером. Рекордсмен же по содержанию витамина С - черная смородина, но мы можем позволить ее себе в свежем виде, к сожалению, только летом; в вареньях же витамин С не сохраняется. Что касается цитрусовых, то они имеют особенность сохранять в себе все витамины вплоть до наступления следующего сезона урожая.

Из ягод при варикозе нужно употреблять черноплодную рябину, облепиху и смородину. Соки из этих ягод уменьшают проницаемость сосудов и устраняют отеки ног.

Также, благодаря своим мочегонным свойствам, полезны соки и морсы из клюквы и брусники. Но не только соки, приготовленные из ягод, но и настои из листьев клюквы, брусники, шиповника и зверобоя дают хороший результат.

Рецепты лечебных настоев

2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Через каждые четыре недели приема настоя крапивы делать перерыв на 2 недели, а затем повторять курс лечения.

Сушеные шишки хмеля залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Настой принимать по 1 стакану, за полчаса до еды. Данный настой можно использовать и для компрессов.

Средства для местного применения. Надо сразу оговориться, что лечение варикоза при помощи различных компрессов не бывает быстрым, для достижения выраженного эффекта может потребоваться несколько месяцев.

Уже многие знают, что хорошо устраняют сосудистые звездочки компрессы из молочной сыворотки. Для этого компресс прикладывают к пораженному месту на ночь. Вот какой комментарий оставила читательница нашего сайта Татьяна по этому поводу:

"А я хочу поделиться своим советом, как убрать венозную сетку на ногах и снять отечность с вен. У меня отец регулярно делал примочки из сыворотки. У него до этого были очень сильно выпертые вены на ногах, они были темно-синего цвета, одна вена уже гноилась, и хотели делать операцию. Так вот. После того, как мой отец делал примочки каждый день, рана гнойная зажила, и ноги стали розовые. Снялась отечность, вены в ногах перестали пульсировать, тянуть и вообще беспокоить. Так,что вы можете использовать этот метод. ".

Аналогичное действие оказывает чеснок с маслом. По отзывам тех людей, которые использовали на себе это средство, больные вены, что называется, уходят и не проявляются вновь, даже после приличной нагрузки на ноги.

Для приготовления чеснока с маслом - нужно взять и измельчить 1 часть чеснока (сорт с белой шелухой), затем размешать его с 2 частями сливочного масла, например, на 100 г чеснока - 200 г масла. Затем эту смесь приложить к пораженным венам на ночь, а сверху обложить пергаментной бумагой и обмотать чем-нибудь теплым. Утром ноги помыть и продолжать держать их в тепле.