Шипица: причины, морфология, симптомы, лечение, профилактика

Шипица – это безобидное заболевание, вызывающее в большей степени психический дискомфорт, чем физический дефект. Это те же бородавки, которые возникают довольно часто на лице и других видимых участках тела. Они смотрятся не эстетично и портят внешность человека. Появление бородавок в местах повышенного давления или трения приводит к возникновению болезненных неприятных ощущений.

Примером заболевания под названием шипица, которое тяжело переносится людьми, являются бородавки на стопе. В народе шипица — это подошвенная бородавка или бородавка на ладонях. Они доставляют человеку сильный дискомфорт и боль. Постоянное давление и чрезмерное трение приводит к разрастанию новообразований и ухудшению общего состояния больного.

Причины

Основной причиной появления шипицы являются некоторые штаммы папилломавируса человека. Они различны, поэтому и бородавки возникают разнообразные. Возбудитель заболевания передается контактным путем от больного человека, бытовым путем – через предметы домашнего обихода.

Предрасполагающие факторы при шипице:

  • повышенная потливость ног и рук,
  • ношение неудобной или тесной обуви,
  • ослабление защитных сил организма,
  • физические и психические травмы.

Инкубационный период заболевания порой достигает нескольких месяцев. Основной контингент лиц, подверженный данной патологии, – люди с ослабленным иммунитетом. Вирус может годами быть в скрытой форме и не вызывать подобных проявлений — бородавок. Но при стрессе, травмах, ослаблении иммунитета, смене климата он активизируется, в результате чего происходит разрастание тканей с образованием бородавок или кондилом.

Особенностью шипицы является ее локализация. Новообразование располагается на самых интересных местах — на пятках, большом пальце ног, ладонях. Руки и ноги — это наиболее активные части тела, они всегда в движении и работе. Ноги во время ходьбы принимают вес тела человека, а при появлении шипицы передвижение доставляет массу неудобств и боли. Рука участвует практически во всех видах деятельности, поэтому каждый раз бородавки на ладонях подвергаются внешнему воздействию.

Официально в медицине выделяют следующие расположения шипиц:

  • на ногах,
  • на стопе или пятке,
  • на руке,
  • на пальце ног или рук.

Появляется шипица чаще у лиц, чья кожа длительное время страдала от ношения тесной или неудобной обуви.

Морфология

Внешний вид у таких образований очень схож с мозолью, но состоит бородавка не только из роговой массы, но и из нитевидных сосочков, которые окружены валиком из разросшихся роговых клеток. По форме шипица представляют собой узелки. Возможны глубокие формы. Они имеют вид кратера, который расположен посередине. После удаления центральной части бородавки остается сосочковая поверхность, на которой в ближайшее время появится новое образование. По этой причине от шипицы очень сложно избавиться.

Изначально появляется одна бородавка, потом две, а спустя какое-то время – целая гроздь, которая очень тяжело лечится. В связи с этим данную патологию сравнивают с герпесом, который проявляется так же – резко и хаотично.

Иногда на одном и том же месте может появиться сразу несколько бородавок, которые со временем сливаются в одну большую. Это происходит с теми, чьи ноги сильно потеют и кто не соблюдает правила гигиены ног. Грязь — фактор, способствующий появлению новых бородавок и разрастанию старых.

Симптоматика

Шипица — это не просто бородавка, это довольно болезненное образование, которое приносит постоянные страдания больному человеку. Основной симптом заболевания — резкая боль, которую можно почувствовать даже при надавливании на бородавку. При возникновении шипицы на пальце ноги, пятке или ступне, боль появится очень быстро и будет давать знать о себе при каждом шаге.

Дискомфорт и боль пройдут не скоро, так как избавиться от зловредного образования не так просто. Дело в том, что шипица своими корнями достигает самых глубоких слоев кожи, откуда проникает в мышечную ткань, где она и закрепляется. Если новообразование убрать, то оно снова вырастает на этом месте в самое ближайшее время.

Лечение

Полностью избавиться от шипицы можно только в случае удаления ее «корневой системы». Подобную терапию проводят во многих косметических салонах и клиниках. Лечение патологии осуществляет врач-дерматовенеролог или хирург.

Удаляют подошвенные бородавки различными способами:

  • замораживание,
  • лазерное удаление,
  • электрокоагуляция,
  • удаление скальпелем,
  • прижигание кислотами,
  • удаление радиоволнами,

Сначала специалист старается найти основную бородавку и удалить ее, после чего исчезнут все остальные. Хирургическое лечение шипицы всегда сопровождается приемом противовирусных и иммуномодулирующих средств, действие которых направлено на борьбу с причиной патологии.

Самостоятельное лечение, а тем более удаление, могут быть не эффективными и даже привести к развитию инфекции и рецидиву.

Хирургическое лечение шипицы необходимо сочетать с борьбой с повышенной потливостью ног и ладоней. Пот – это благоприятная среда для роста и размножения вирусов. При гипергидрозе шипицы будут возникать снова.

Народная медицина

Лечение шипицы следует проводить у специалистов, поскольку заболевание очень серьезное: вирус папилломы человека может спровоцировать развитие рака кожи.

Самостоятельное лечение в домашних условиях весьма сомнительное, так как агрессивные домашние методики травмируют ткани, но не убивают вирус, и он продолжает оказывать воздействие на организм. Нередко механическое удаление шипицы дома приводит к прогрессированию болезни и озлокачествлению бородавок.

Самыми распространенными народными методиками по удалению новообразований являются следующие:

  1. Многократное втирание в подошвенные бородавки свежего цемента. По мере подсыхания наносят новые слои.
  2. Обработка шипицы соком чистотела до тех пор, пока бородавка не почернеет. Возможно появление жжения и боли.
  3. Повязка на бородавку с измельченными листьями молодой крапивы.
  4. Компресс на ноги из измельченного хрена. Делают его на ночь, надев сверху хлопчатобумажные носки.
  5. Компресс из измельченного картофеля.
  6. Прижигание шипицы настойками прополиса или неразбавленного уксуса.
  7. Компресс из натертого репчатого лука и столового уксуса.

Все эти народные методы лечения можно применять только после консультации специалиста, особенно это касается детей, у которых бородавки на стопах и ладонях появляются довольно часто.

Показаниями к гистологическому исследованию удаленной бородавки являются следующие:

  • ускоренный рост шипицы,
  • слияние нескольких бородавок в одну большую,
  • травматизация и изъязвление.

Профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены,
  • Постоянный уход за кожей рук и ног,
  • Защита кожи от механических повреждений,
  • Правильное поведение в общественных местах: не трогать грязные поручни, не ходить босиком в бассейне или спортзале и прочее.