Лечение грибка ногтей на ногах

По-научному грибок ногтей на ногах принято называть онихомикозом. Заболевание считается достаточно неприятным и серьезным. Грибок приводит к утолщению ногтей на пальцах, их тяжелее стричь, цвет меняется на коричневый либо желтый. Иногда ногти трескаются и становятся сухими. Крайне плохой исход – грибок влияет на ногтевую ложбинку, вызывая воспаление и сильную боль, потому вопрос лечения грибка ногтей на ногах является столь актуальным и насущным.

Лечение грибка ногтей на ногах

Рассмотрим некоторые эффективные и популярные народные средства. Многие люди, страдающие тем или иным заболеванием, до сих пор сомневаются в натуральных методах, задаваясь вопросом, дают ли они хотя бы минимальный результат? Несомненно, ответ положительный, народная медицина в подавляющем большинстве случае абсолютно безопасна, опробована многими поколениями людей на протяжении десятилетий, побочных эффектов такие средства также не имеют. Итак, приступим.

Черный гриб

Многие утверждают, что такой гриб является одним из достаточно эффективных народных методов. В начале лечения смажьте кожу вокруг пораженного ногтя мазью с салициловой кислотой либо кремом (питательным). После этого положите кусок прокисшего чайного гриба на сам ноготь. Палец нужно обернуть пленкой из целлофана, сверху бинтом и оставить так на всю ночь. Поутру грубый ноготь должен стать более мягким и его можно будет без проблем срезать. Конечно, если грибок слишком грубый и старый, процедуру придется не раз повторить. Заменить чайный гриб можно листьями каланхоэ (достаточно обернуть листом ноготь, предварительно сняв нижнюю пленку).

Уксус

Считается, что это очень эффективное и действенное средство против грибка. Уксус обладает сильнейшими кислотными свойствами, потому он может устранять грибок естественным способом. Кроме того, это очень дешево. Вот несложный рецепт: смешайте воду и уксус в соотношении один к одному, смочите тампон в растворе и нанесите его на пораженные зоны. Примерно полчаса нужно держать этот раствор. Кислотность восстанавливает балан рН и снимает зуд.

Лучше всего подойдет яблочный уксус, хотя неплохо со своей задачей справляются также винный, солодовый, бальзамический, кокосовый, фруктовый, рисовый и т.д.

Чеснок

Нужно взять парочку свежих зубчиков чеснока, очистить их и положить на ночь в носки. Другой вариант: раздавите ножом зубчики и приложите их на ночь непосредственно на больные ногти.

Другой метод: возьмите зубчик чеснок (подойдет продукт среднего размера), очистите и раздавите его в чесночнице. Полученную массу необходимо выложить на кусок бинта и приложить его к пораженной области. Бинт должен покрыть весь сустав пальца. Повязку следует закрепить, обернуть пленкой и надеть наверх носок или напальчник. Компресс должен работать всю ночь, снять утром.

Предупреждаем, что боль в первые дни будет достаточно сильной, зато потом пораженный ноготь слезет и на его месте начнет расти красивый и здоровый. По утверждениям многих грибок можно будет удалить раз и навсегда.

Прополис

В слабом растворе марганцовки распарьте ноги и нанесите на них смесь из протертого прополиса и спирта. Продукты следует брать в равных пропорциях. Палец завяжите бинтом, повязку меняйте ежедневно до тех пор, пока грибок не вылечится.

Комплексные методы лечения грибка ногтей на ногах

Если народные способы лечения грибка ногтей на ногах не дали должного результата, воспользуйтесь следующими методами:

  1. регулярно делайте ванночки для ног с содой и мылом (3 ст. ложки антибактериального мыла и столько же соды на семь литров воды). Процедуру нужно повторять 2 раза в неделю. Можно добавлять морскую соль с травами (череда и ромашка) либо эфирными маслами (мускатный шалфей, чайное дерево). Таким образом, вы почувствуете прекрасный аромат. Ноги держать в такой воде двадцать минут, после этого утолщенные участки ногтя срезать кусачками или ножницами;
  2. использование любого из противогрибковых препаратов: фукорцин, уксус 9%-ый, либо 5-процентный раствор йода. Средства необходимо чередовать каждые две недели;
  3. данный способ в самых тяжелых случаях занимает до пяти месяцев. В том случае, если грибок незначителен или ногти полностью не поражены, то процесс сокращается до трех недель. Чтобы ускорить выздоровление, поверхность ногтевой пластины можно спиливать специальной пилочкой для ногтей, а потом смазывать мазью против грибка.

Профилактика онихомикоза ногтей на ногах

Напоследок добавим ряд способов, при помощи которых можно предотвратить появление грибка ногтей на ногах :

  • носите только хлопчатобумажные носки (ни в коем случае не синтетику!);
  • когда находитесь дома, желательно ходить босиком. Это может помочь лечению. При выходе на улицу одевайте хорошо проветриваемую обувь (босоножки, сандалии и т.д.);
  • в общественных местах ходить босиком не рекомендуется;
  • держите пальцы ног сухими и чистыми, постоянно подстригайте ногти;
  • ежедневно мойте ноги и меняйте носки.

Следование таким инструкциям гарантирует здоровье и красоту ваших ногтей, и лечить грибок не понадобится!