Признаки заболевания

Внимательный человек достаточно быстро обнаружит у себя симптомы грибкового поражения ногтей. К слову сказать, вопреки широко распространенному представлению, поражаются не только ногтевые пластины, но и пальцы ног:

  • Кожа между пальцами краснеет и очень часто начинает сильно шелушиться
  • Примерно на вторые сутки после покраснения кожи заболевший человек отмечает сильный зуд
  • Если вовремя не предпринять необходимые меры, на коже появятся трещины, порой весьма глубокие и болезненные

Деформация ногтей также бывает различной – в зависимости от формы заболевания:

  • Гипертрофическая форма

При данной форме заболевания ноготь сильно утолщается, начинает крошиться. При ходьбе очень часто человек испытывает довольно сильные болевые ощущения.

  • Атрофическая форма

В этом случае ногтевая пластина, напротив, истончается. Она становится крайне тусклой, на ней проступают белесые пятна и полосы. Порой из-за этих пятен невозможно различить цвет ногтя.

  • Нормотрофическая форма

Если человек столкнулся с подобной формой заболевания, ногтевая пластинка имеет очень сильный блеск, ее толщина не меняется. Очень скоро на ногте появляются желтые горизонтальные полосы.

Не забывайте о том, что очень часто встречаются комбинированные формы заболевания, поэтому могут присутствовать все вышеперечисленные признаки. Либо отдельно взятые симптомы. В любом случае, для точного диагностирования необходимо обратиться за консультацией к врачу – дерматологу.

Как защититься от напасти?

Выше уже упоминалось о том, что полностью защититься от грибка практически невозможно. Однако существует несколько способов, которые в значительной степени снижают этот риск. Правила эти простые, но необходимые:

  • У вас потеют ноги? Приобретите в аптеке специальные препараты, например – пасту Теймурова
  • Покупая обувь, ни в коем случае не меряйте ее на босую ногу
  • Перед сном обязательно мойте ноги теплой водой с мылом
  • В местах общественного пользования – бассейнах, банях и саунах – всегда пользуйтесь только своими тапочками

Лечение грибка ногтей

Лечение ногтевого грибка на ногах на сегодняшний день не представляет особого труда. В аптеке вы найдете большое количество фармакологических препаратов. Какой именно подойдет в вашем случае – подскажет лечащий врач – дерматолог. Хотя и про рецепты народной медицины забывать также не стоит.

Измельчите два зубчика чеснока и смешайте с 100 граммами предварительно растопленного сливочного масла. Тщательно перемешайте массу и оставьте настаиваться примерно на сутки. Этой смесью необходимо смазывать ступни ног после каждого мытья. Курс лечения должен длиться месяц. Как правило, уже через неделю будут заметны радикальные улучшения.

  • Солевые ванны

Не меньший целебный эффект оказывают ножные ванны с морской солью. Соль необходимо растворить в воде из расчета 1 столовая ложка на литр. Температура воды должна быть настолько горячей, насколько вы можете выдержать. Курс лечения – не менее двух недель.

Утром и вечером, после того, как вы помоете и высушите ноги, нанесите на каждый пораженный ноготь по одной капельке еда. Первые несколько дней никаких неприятных ощущений вы не испытаете. Но будьте готовы к тому, что на 4 – 5 сутки вы можете испытывать болевые ощущения в момент нанесения йода. Но это длится максимум 2 – 3 дня. Курс лечения – максимум 10 дней.

  • Рябиновые листья

Если грибок вас настиг в летнее время, вам на помощь придут рябиновые листья. Измельчите их таким образом, чтобы у вас получилось три столовых ложки кашицы. Кашицу приложите к пораженным местам и покройте полиэтиленовой пленкой. Сверху наденьте хлопчатобумажные носки и оставьте на ночь. Курс лечения – 10 дней.

  • Настойка прополиса

Для следующего рецепта вам понадобится 20% раствор прополиса. Смочите в нем ватный тампон и приложите к пораженным местам на 15 минут. Эффект от данной процедуры вы заметите уже на четвертый день. А весь курс лечения должен длиться 21 день. В процессе лечения возможно усиление зуда.

  • Чайный гриб

В том случае, если у вас есть чайный грипп, попробуйте следующий рецепт. Отрежьте небольшой кусочек чайного гриба, очистите его поверхность от пленочки и тщательно разомните. Получившуюся массу необходимо два раза в сутки втирать в пораженные участки. Курс лечения – 20 дней.

Еще один эффективный рецепт с использованием чайного гриба – это спиртовая настойка. Готовится она следующим образом. Очистите от пленки и тщательно измельчите чайный гриб – у вас должно получиться две чайных ложки. Залейте их стаканом водки и поместите в темное прохладное место на 10 суток. Каждый вечер, помыв ноги, накладывайте компресс. Смочите ватный диск в получившейся настойке, приложите к пораженным местам и покройте полиэтиленовой пленкой. Наденьте хлопчатобумажные носки и оставьте компресс на ночь. Утром смажьте ноги любым увлажняющим кремом. Курс лечения – 7 дней.

  • Череда и фиалка

Приобретите в аптеке трехцветную фиалку, череду и ромашку. Поместите по одной ложке травы в эмалированную посуду и залейте одним литром крутого кипятка. Закройте посуду и оберните емкость махровым полотенцем. Оставьте настаиваться на два часа, после чего процедите. Сделайте небольшие марлевые салфетки. Смочите их в получившимся растворе и приложите к пораженным местам. Меняйте по мере высыхания в течение часа, желательно перед сном. Курс лечения – 14 дней.

  • Яблочный уксус

Приготовьте следующий раствор. В одном литре воды растворите стакан поваренной соли – раствор должен быть крайне концентрированным. После этого измельчите пять зубчиков чеснока и добавьте их в раствор соли. Туда же добавьте пять половину стакана яблочного уксуса и тщательно перемешайте. Этот раствор необходимо смешать с пятью литрами горячей воды и парить ноги перед сном. Курс лечения – 14 дней.

Доведите до кипения литр воды. Добавьте в него пять столовых ложек тщательно измельченной коры дуба. Кипятите около 30 минут, после чего всыпьте 10 грамм аптечной ромашки. Отвар выключите и оставьте на два часа. Этим отваром необходимо ополаскивать ноги каждый день перед сном, в течение месяца. Как правило, зуд отступает уже через сутки.

Возьмите лист растения, носящего название «золотой ус». Очистите его от пленки и разомните до такой степени, чтобы проступил сок. Приложите лист к пораженным местам и зафиксируйте бинтом. Желательно оставить на всю ночь, чтобы ноготь максимально размягчился. Подобную процедуру необходимо проводить на протяжении недели, после чего нужен перерыв, хотя бы на трое суток.

Как видите, тот человек, который столкнулся с такой неприятностью, как ногтевой грибок, лечение может выбрать самое различное. Но не забывайте о том, что народные рецепты должны быть лишь дополнением к лечению, назначенному врачом.