Как лечить отеки при хронической венозной недостаточности

Лечение отеков при хронической венозной недостаточности включает как прием лекарственных средств, так и коррекцию образа жизни. Основа лечения отеков – прием современных препаратов, повышающих тонус сосудов. Выбор наиболее подходящего венотоника является основным условием эффективного лечения отеков и непосредственно самой хронической венозной недостаточности.

Ноги отекают? Приемы скорой помощи

Если требуется срочно устранить отечность ног, нужно снять обувь и обтягивающую одежду. Далее следует ополоснуть ноги прохладной водой, эффективным будет массаж стоп жесткой мочалкой. После этого лягте таким образом, чтобы ноги оказались немного выше уровня туловища. Ноги лучше оставить открытыми, не накрывая их. Отдохните хотя бы 15–20 минут.

Через 10–15 минут можно поглаживающими движениями в направлении от пальцев ног к бедрам нужно помассировать ноги с применением мазей, кремов или гелей охлаждающего действия или предназначенных для применения при варикозном расширении вен.

После массажа расслабьтесь и полежите еще минут 15–20.

Встав, выполните несколько упражнений, которые тонизируют вены и улучшают венозный отток. Достаточно 10–15 раз, немного приподнявшись на носках, резко опуститься на пятки. Это и есть тонизирующее вены упражнение. Чтобы выполнить второе упражнение, станьте стать ровно, вытянув руки по швам. На вдохе надо поднимать руки вверх через стороны, одновременно приподнимаясь на носках. Работа диафрагмы при этом упражнении поможет усилить отток венозной крови из нижних конечностей. В целом, все эти мероприятия занимают около 1 часа.

Существуют также физиотерапевтические процедуры, которые способствуют улучшению транспорта биологических жидкостей на тканевом уровне (микроциркуляции) в ногах. Однако перед их проведением стоит посоветоваться с врачом, так как у этих процедур существуют противопоказания.

Как лечить отеки ног: препараты

Лечение отеков при хронической венозной недостаточности при помощи лекарств традиционно начинается с применения наружных средств – мазей, кремов или гелей. К сожалению, их эффективность оставляет желать лучшего. Действительно, сразу после нанесения этих средств человек ощущает некоторое облегчение за счет охлаждающего и увлажняющего эффекта – но на состоянии сосудов их применение положительным образом фактически не отражается.

В большинстве случаев для лечения отеков одних только местных мероприятий оказывается недостаточно. Однако существуют препараты–венотоники, которые оказывают целый спектр действий:

  • венотоническое – улучшают общий тонус сосудов, укрепляют их, улучшают микроциркуляцию,
  • капилляроукрепляющее – делают эти мелкие кровеносные сосуды менее ломкими,
  • противовоспалительное – снижают воспаление и, соответственно, уменьшают застойные явления в ногах.
  • противоотечное – за счет вышеперечисленных эффектов не только устраняют существующий отек ног, но и предотвращают его развитие в дальнейшем.

Современные венотоники являются наиболее эффективным, надежным и простым методом лечения отеков при хронической венозной недостаточности.

Как лечить отеки ног: требования к венотоникам

  • Венотоник, который лучше всего подходит для лечения отеков, должен иметь быстрое начало действия. Когда у человека отеки, он не может и не хочет неделями ждать наступления эффекта. Он хочет результатов в кратчайшие сроки. А, чтобы этого достичь, венотоник должен иметь сразу несколько механизмов действия, которые, накладываясь один на другой, дают такой быстрый эффект.
  • В состав венотника должны входить натуральные действующие вещества.
  • Венотоник должен замедлить прогрессирование хронической венозной недостаточности, а также предотвратить развитие ее осложнений (трофических язв и гангрены).
  • Препарат–венотоник должен иметь хорошую доказательную базу своей эффективности и безопасности. Это позволяет не беспокоится о побочных эффектах приема препарата.
  • Поскольку хроническая венозная недостаточность чаще всего проявляется во время беременности, идеальный венотонический препарат должен быть разрешен к применению при беременности – то есть не иметь риска негативного влияния на плод. Конечно, его безопасность должна быть подтверждена соответствующими клиническими исследованиями.

Уникальный препарат для лечения отеков ног

Наиболее эффективны в устранении отеков именно современные препараты: они имеют в своей основе несколько механизмов действия одновременно. Это позволяет таким венотоникам быстро и эффективно снимать усталость ног, отечность и ощущение тяжести в ногах. Курсовой прием современных венотоников позволяет надолго избавиться от отеков ног.

Препарат Цикло–3–форт является современным высокоэффективным и безопасным венотоником. Цикло–3–форт уникален тем, что он соответствует всем основным требованиям пациентов, страдающим отеками ног из–за венозной недостаточности. Уникальность препарата заключается в том, что в его состав входят три активных вещества, благотворно воздействующих на состояние сосудов и микроциркуляцию – иглица колючая, геспередин и аскорбиновая кислота. Помимо того, что эти активные вещества сами по себе являются мощными средствами, укрепляющими и защищающими стенки сосудов, в составе одного препарата все три компонента дополняют и усиливают терпевтический эффект друг друга.

Активное вещество препарата Цикло–3–форт – иглица колючая – обладает двойным венотоническим действием: с одной стороны, оно действует непосредственно на стенку сосудов, а с другой – способствует выделению сосудосуживающих веществ. Двойное действие иглицы повышает не только эффективность лекарства, но и скорость наступления эффекта – он наступает уже через 2 часа после приема капсулы Цикло–3–форт.

Цикло–3–форт оказывает более выраженное противоотечное действие в сравнении с другими венотониками: этот препарат в большей мере снижает проницаемость капилляров за счет наличия в составе геспередин метилхалькона. Проще говоря, этот компонент препятствует распространению отека. Содержание геспередин метилхалькона в составе Цикло–3–форт в несколько раз выше, чем в других венотониках, поэтому данный препарат эффективнее борется с отеками.

Безопасность и эффективность Цикло–3–форт доказана многочисленными клиническими исследованиями. Кроме того, Цикло–3–форт досконально исследован, и это позволяет назначать его даже беременным женщинам, так как этот препарат не оказывают негативного влияния на течение беременности и на плод.

Назначается Цикло–3–форт по 2–3 капсулы в день (капсулы глотают, не разжевывая, и запивают стаканом воды) курсами от 5–7 дней до нескольких недель, а то и месяцев (в зависимости от степени тяжести заболевания). Примечательно, что после приема препарата терапевтический эффект проявляется уже через 2 часа. Это позволяет быстро избавиться от отеков, тяжести и усталости ног.

Регистрационное свидетельство № UA/7550/01/01 от 27.12.2007 до 27.12.2012

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Перед применением посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией к применению