Растяжение связок голеностопного сустава: лечение, причины и симптомы

Содержание:

Голеностопный сустав, на который приходится очень большая нагрузка, выглядит как двузубая вилка, охватывающая одну из костей стопы. Фиксируется это соединение связками, которые находятся и с наружной, и с внутренней стороны, а также поддерживают сустав сзади. Но связок этих не так много. Так, с наружной стороны их всего три, и страдают чаще всего именно они, так как основная причина травм голеностопа происходит при подвертывании пятки внутрь.

Сами связки представляют собой тяжи из плотной соединительной ткани, которые предназначены фиксировать сустав, не давая костям сместиться в том направлении, которое может повредить целостности самого сочленения. Выражение «растяжение связок» не совсем корректно, так как связки не растягиваются, а разрывается несколько их волокон. Если разрывается большая часть таких волокон, тогда говорят о разрыве связок.

Из-за чего происходит растяжение связок голеностопного сустава?

Большая часть травм голеностопного сустава приходится именно на травмы бытового, а не спортивного характера. Так, растяжение связок этого сустава происходит в основном из-за следующих причин:

  • падение (особенно часто нога подворачивается зимой на льду);
  • резкий поворот стопы при ходьбе или беге по неровной поверхности;
  • удар в область ноги, который заставляет стопу принять неестественное положение;
  • нога подворачивается также при ходьбе на каблуках или при ношении неправильной спортивной обуви (кроссовки, которые не фиксируют голеностоп) при занятиях фитнесом, теннисом и некоторыми другими видами спорта.

Предрасполагающие к растяжению связок факторы

  1. Частые незначительные растяжения мышц и связок, фиксирующих сустав: если женщина часто подворачивала ногу в обуви на каблуках, ей «легче» будет растянуть или разорвать связки голеностопа, особенно когда придется идти по неровной поверхности или по льду.
  2. Спортсмены, которые «качают» все группы мускулов, забывая про внутренние мышцы голени и мышцы стопы, также становятся легкими «жертвами» растяжения связок голеностопного сустава;
  3. Высокий свод стопы – как врожденный, так и возникший в результате раннего начала различных спортивных тренировок;
  4. Связки могут быть более слабыми по врожденной причине;
  5. Заболевания, которые поражают мышцы или нервную проводимость: миастения и другие.

Как проявляется растяжение связок голеностопного сустава?

Симптомы, которые могут говорить о том, что растянуты или разорваны мышцы:

  • в области голеностопного сустава будет отмечаться сильная боль, которая не даст двигать стопой в полном объеме,
  • сустав будет отечным,
  • над ним будут видно кровоизлияние в кожу (синяк).

Рентгеновское исследование сустава позволит только судить о том, есть ли перелом костей или вывих в суставе. О том, растянуты или разорваны связки и мышцы, врачи судят исходя из ваших жалоб и результатов визуального осмотра и оценки объема движений. Но это не значит, что при возникновении нижеописанных симптомов не стоит обращаться к врачу и делать рентген сустава: иногда перелом бывает настолько мал (трещина в кости), что он не сможет быть выявлен другим путем, кроме рентгена.

А вот тактика лечения переломов значительно отличается от таковой при растяжении связок. Итак, о растяжении связок голеностопного сустава можно говорить, если:

  • боль в суставе возникла сразу после травмы, усилилась к ночи (для растяжения мышц характерен «светлый промежуток», а боль появляется ночью, в покое и нарастает к утру);
  • отек нарастает (он будет продолжать увеличиваться в течение трех суток);
  • движения в суставе становятся постепенно все более ограниченными из-за отека и боли (невозможность движения, возникшая одномоментно, говорит о переломе костей);
  • ощупывание сустава очень болезненное, при этом можно прощупать наиболее болезненную область – ямку, которая является местом разрыва максимального количества волокон связки (если ямка находится немного выше голеностопного сустава, скорее всего, у вас растяжение или разрыв мышц).

Если во время травмы (когда нога подвернулась), был ощутим щелчок или хруст, а потом стопой стало практически невозможно двигать, это, скорее всего, перелом, сопровождающийся растяжением связки.

Степени растяжения связок голеностопного сустава

  1. I степень — разрываются несколько волокон. Умеренная боль, движения в суставе болезненны, но возможны, их объем ограничен незначительно;
  2. II степень — боль довольно сильная, выраженный отек, ограничение объема движений в суставе, но на непродолжительное (до трех суток) время;
  3. III степень — сильная боль, двигать суставом практически невозможно, отсутствие лечения вызывает последующую разболтанность связок («гуттаперчевый» сустав).

От степени выраженности симптомов и рентгенологической картины будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

Первая помощь при растяжении связок

Правильно и вовремя оказанная первая помощь – залог успешного лечения и полного восстановления поврежденных структур.

  • Снять обувь с поврежденной конечности, а также носки, чтобы не сдавливать область отека;
  • Обеспечить покой поврежденной ноге;
  • Под область сустава подложить сложенную в несколько раз ткань, чтобы таким образом его обездвижить;
  • Поднять ногу выше уровня сердца, чтобы улучшить отток крови от нее: лучше всего лечь, положив ногу на сложенное одеяло или другую импровизированную подставку;
  • К области сустава приложить лед или тряпку, смоченную холодной водой. Последний вариант менее желателен. Лед же надо класть сверху на сухую ткань, чтобы, вместо оказания помощи, не добиться обратного – некроза мягких тканей из-за обморожения. Лед кладут на 20 минут, затем перерыв в 20 минут. И так делать первые 2 часа (потом прикладывайте лед раз в два часа в течение всех первых суток). Чем лучше вы проведете эту процедуру, тем быстрее восстановитесь;
  • Забинтовать сустав эластичным бинтом или тканью довольно туго, но не так, чтобы боль усилилась или побелели пальцы ноги;
  • Принять таблетку обезболивающего, чтобы уменьшить интенсивность боли.

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

1) При первой степени иммобилизация (эластичный бинт или поддерживающие суппорты) накладывается на два-три дня. На вторые сутки вы можете уже перестать прикладывать лед, а, наоборот, понемногу использовать тепло для активизации кровообращения и стимуляции заживления связок. Через 2-3 дня стоит понемногу начать разрабатывать сустав, снимать фиксацию (чтобы потом не было разболтанности связок), но не забывать укреплять и мышцы бедра и голени (подъемы ног, махи в стороны, круговые движении в положении лежа).

Обезболивание: первые 2-3 дня можно принимать таблетки или мази (Вольтарен, Диклак, Ибупрофен-гель).

Для улучшения венозного оттока, начиная со вторых суток, больное место хорошо мазать гелем Троксевазин, чередуя его нанесение с Лиотон-гелем (или гепариновой мазью). Через 3 дня сустав можно мазать согревающими мазями (Капсикам, Апизартрон).

2) Вторая степень — сустав обездвиживается на полторы-две недели. Первые три дня рекомендуется как можно чаще придавать ноге возвышенное положение. Лед – только в течение первых суток, затем – сухое тепло.

Обезболивание – таблетками, уколами. Мази – те же.

Упражнения во время иммобилизации – только движения в тазобедренном суставе, коленом, голеностопом шевелить не надо, можно после пятого дня постепенно шевелить пальцами. После снятия иммобилизации нужно посещать ЛФК, восстановление займет не меньше месяца.

3) Третья степень может потребовать наложения гипса, а иногда даже и оперативного вмешательства. Иммобилизация – на срок около месяца. Обезболивание: уколы и таблетки. Движения пальцами постепенно начинают проводить после недельной иммобилизации, в каждом случае по поводу новых упражнений нужно советоваться с врачом, чтобы не ухудшить свое состояние и не увеличить период восстановления.