Как бороться с болями в венах на ноге?

Если чувствуются боли в венах нижних конечностей, значит не все благополучно с кровообращением на ногах. Этой проблеме надо уделить пристальное внимание. В тканях ног содержится множество сосудов разной величины. При нарушениях кровотока, нарушается отток крови, и происходят застойные процессы, образуются тромбы. Это весьма неприятные нарушения здоровья, с которыми надо бороться, заручившись помощью квалифицированного врача. Здесь не должно быть самодеятельности.

Почему болят ноги?

Причин болей в ногах масса. Остановимся на тех, которые так или иначе связаны с венами. Это:

  1. Воспаление вен. т.е. внутренней оболочки, выстилающей венку. Это заболевание встречается не часто. При воспалении стенок вен, она или определенный ее участок может значительно расширятся, болит. Расширение происходит за счет застоявшейся крови в закупоренном кровяном русле. Если такое положение продолжается длительное время, то жилки теряют свою эластичность и теряют свою полноценную функциональность. В результате этого кровь движется замедленно, образовываются тромбы, прилипающие к стенкам сосудов, в дальнейшем образуются венозные камни. Они могут полностью остановить кровоток, что может окончиться летальным исходом, особенно, если место закупорки близко к головному мозгу.
  2. Неправильное питание с излишним потреблением холестерина приводит к отложению в жилах холестериновых бляшек.
  3. Наследственные заболевания сосудов.
  4. Варикозное расширение вен. При варикозе вены в ногах деформируются, возникают боли, которые трудно успокоить. При постоянном расширении вен, стенки могут истончаться и лопаться, что также чревато смертельным исходом.
  5. Тромбофлебит поражает поверхностные сосуды и возникают очень сильные боли, чувствующиеся даже при прикосновении. Тромбы, нарушенный отток крови в венах – основная опасность данного заболевания.

Что представляют собой больные вены? Зрелище, конечно, малопривлекательное. Жилы фиолетового цвета распухают, неровные, узловатые, просвечивают и выпирают сквозь кожу. В дополнение ко всему, ноги отекают. немеют. начинают часто болеть, быстро устают. Внизу ног могут появляться язвы, которые очень плохо заживают.

Чем можно себе помочь?

Когда болит вена на ноге, не всегда получается справиться с этим самостоятельно и в полной мере. Как мы увидели, заболевания вен это очень серьезно и откладывать проблему в долгий ящик нельзя, быстрее обратитесь к врачу. Но кое-что для облегчения состояния все же сделать можно. Немного унять боли может лед, приложенный к больной венке. Также врач может прописать обезболивающие и противовоспалительные средства и порекомендовать снизить нагрузки на ноги. Придя домой, хорошо полежать с поднятыми кверху ногами, например, подложив подушку под ноги или оперев их об стенку. Боль должна быстро стихнуть.

Больные тромбофлебитами и флебитами должны строго придерживаться рекомендаций врача. Люди, ранее имевшие венозные нарушения, должны знать, что это рецидивирующие заболевания. Поэтому надо постоянно следить за состоянием своих вен, не перегружать ноги, противопоказан бег и активные двигательные нагрузки. С другой стороны риск получить заболевание вен возрастает при постоянном неподвижном положении (лежачие больные). В этом случае снижается нагрузка на ноги, эластичность и функция вен может атрофироваться. Поэтому и движения также должны быть в меру.

Профилактика образования тромбов проводится в том случае, если данного заболевания еще не было и в возрасте после 50-ти лет, когда организм ослабевает и теряет многие свои функции. После перенесенной операции на венах надо как можно раньше начинать вставать на ноги. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению и снижению риска осложнений.

Все медикаментозные препараты по разжижению крови и снижению патологических процессов в венах должны назначаться только врачом. Хороший способ профилактики – физкультура. Надо поддерживать активность, ходить пешком, если работа сидячая. А если работа постоянно на ногах, то давать периодически ногам отдых. Еще одно важное средство профилактики тромбозов – отказ от курения, чтобы предупредить образование в венах сгустков и замедление кровотока.