Как лечить мозоли на пальцах ног

Сегодня поговорим о мозолях. Так ли они опасны, и какие существуют способы лечения  мозолей на пальцах ног. Мозоль возникает от неправильной или слишком тесной обуви. Мозоль чаще бывает, когда нет притока воздуха, и нога потеет. В этом месте кожа плотнеет и становится намного толще. Начинает это место  болеть. Есть два вида мозолей: сухая и водянистая. Самая болезненная мягкая водянистая мозоль, такую мозоль очень просто удалить с помощью простерилизованной иголки и зеленки. Можно вместо зеленки применить масло чайного дерева, затем наложить пластырь. Они продаются в каждой аптеке. Также можно применить пластыри с антимозольными пропитками. Пластыри эти хороши и при свежих сухих мозолях.

Мозоль сухая  ( кератоз) — это кожа омертвевшая, образуется за несколько лет ношения тесной и не удобной обуви. Если мозоли уже много лет и она не приносит беспокойства, то и не надо ее трогать. Мозоли не опасны для здоровья, если они находятся на подошве. Кроме того, такая мозоль является защитой для ступни при ходьбе на пляже босиком. Если же мозоль образуется на одном месте и болит, то тогда лечение необходимо. Но сначала надо посетить врача, прежде чем вы начнете их удаление. Он поставит диагноз, определит сущность мозоли. В случае, если это связано с грибковыми инфекциями, то врач назначит индивидуальное лечение. С такими мозолями справиться быстро не удастся, потребуется время, и кроме косметических процедур следует строго соблюдать все рекомендации врача. В это же время дома вы можете дополнительно к назначенному лечению размягчать ороговевшую мозоль. Вот эти способы:

  1. Мыльно-содовая ванночка, в ванночку можно капнуть марганцовки для дезинфекции.
  2. Или мазь салициловую, накладывать на мозоли.
  3. Еще не так давно был способ — это хирургическое вмешательство при «стержневой» мозоли.

В народной медицине есть так же  много способов:

1.  Лечение луком. Лук — это прекрасное средство при лечении мозолей, он хорошо дезинфицирует. Натереть или пропустить через мясорубку, и эту кашицу наложить на ночь, туго забинтовав мозоль на ноге. Также можно взять шелуху лука и залить уксусом, выдерживать 2 недели. Такой состав прикладывают на ночь. Или можно саму луковицу разрезать, залить уксусом, выдержать сутки в темном месте. И эту половину луковицы  прикладывать в день 2 раза на мозоль между пальцами ног или на мозоль.

2. Лечение алоэ. Его прикладывают на ночь, предварительно разрезав вдоль листа. Алоэ — прекрасный лекарь дома.

3. Лечение инжиром и черносливом. При применении инжира ногу надо распарить и вытереть насухо, затем разрезанную ягоду прикладывают на болезненную мозоль на ночь. Делать ежедневно эти компрессы.

Чернослив варится в молоке. Прикладывать ягоду надо горячей на сухие мозоли на пальцах ног. При остывании, брать следующую горячую ягоду, и так пока не пройдет боль.

4. Лечение картофелем. Есть в каждом доме и всегда под рукой. Это простое народное средство. Это абсолютно безболезненно. Свежий тертый картофель прикладывается к больному месту и заворачивается в целлофан, бинтуется и оставляется на ночь. Утром с помощью пемзы или пилочки аккуратно счищается мозоль, предварительно убрав тертый картофель.

5. Лечение лимоном. Напарить ноги, вытереть ноги и ступни ног и привязать корку с мякотью к мозоли. Через неделю  мозоли на ногах сходят полностью.

Самое универсальное средство  - это профилактика. Правильно подобранная обувь и обязательно, хотя бы пару часов походить босиком, а лучше по гальке.

Видео о том, как лечить сухие мозоли, папилломы, фибромы, бородавки на пальцах ног!