Боль в ногах — причины, диагностика, лечение

Боль в ноге без видимых причин чаще начинается в области поясницы и переходит на зону ягодиц, затем распространяется по задней поверхности бедра и достигает голени, стоп и даже кончиков пальцев. Иногда боль может иррадиировать на внутреннюю и переднюю поверхность бедер, но все же гораздо чаще возникает первый вариант болевого синдрома.

Боль может быть тем более выраженной, чем больше степень дистрофически-дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Не стоит оттягивать посещение врачебного кабинета до проявления боли в максимальной степени. Самое лучшее — это своевременно начатое лечение.

Причины болей в ногах

Главной причиной боли в ногах является раздражение и защемление корешков спинномозговых нервов, волокна которых в нижнем отделе позвоночника формируют седалищный нерв. Сам корешковый синдром, возникающий при компрессии корешков нервов в верхнем отделе поясницы, вызывает болевой синдром — люмбаго или люмбалгию. Это выраженный по силе синдром, довольно продолжительный. Боль может полностью обездвижить человека, усиливается при любых, даже малейших, движениях и сопровождается рефлекторным спазмом мышц, что также влияет на механизм ее возникновения.

Так, спазм грушевидной мышцы способствует раздражению седалищного нерва и распространению боли из поясницы на ягодичную зону и еще ниже. При этом формируется болевой синдром, имеющий название ишиаса или ишиалгии, поскольку в процесс вовлекается самый большой нервный ствол в организме человека — седалищный нерв.

В зависимости от стороны боли, различают:

  • Боль в левой ноге;
  • Боль в правой ноге.

Среди других причин болей в ноге можно назвать:

  • Травмы и их последствия;
  • Онкологические заболевания, системные патологии организма;
  • Миозиты, артриты, артрозы суставов ног, воспаления сухожилий;
  • Варикозная болезнь. флебиты, артерииты, тромбозы глубоких и поверхностных вен;
  • Чрезмерная нагрузка на нижние конечности;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет, ожирение, другие обменные и гормональные расстройства.

Диагностика при боли в ногах

Чтобы установить окончательный диагноз патологии, одним из признаков которой является болевой синдром в ногах, необходимо провести ряд клинических и инструментальных исследований. Причем, в первую очередь, необходимо исключить состояния, опасные для жизни — тромбофлебиты, тромбозы, нарушение проходимости артерий, а также онкологические новообразования, инфекционные процессы и т.д.

Для подтверждения вертеброгенного происхождения боли в ногах используются рентгенография позвоночника в нескольких проекциях, рентгенография тазово-крестцовых сочленений, а также области тазобедренного сустава, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография — это самые информативные способы, доступные в настоящее время.

Лечение боли в ногах

При сильной, невыносимой боли в ногах, которая может иметь место при грыже межпозвоночного диска в поясничной зоне, врач может осуществить блокаду зоны патологии введением раствора анестетика – новокаина, лидокаина и других. Кроме того, возможен прием анальгетиков внутрь в таблетках или их введение в виде инъекций.

К симптоматическому лечению относится также использование противовоспалительных препаратов нестероидного ряда — диклофенака, ибупрофена и других. Возможно применение мазей с такими же средствами на область поясницы. Мази и гели могут также содержать препараты отвлекающего и согревающего действия, хондропротекторы.

В условиях клиники врач назначает введение миорелаксантов. помогающих снять рефлекторный мышечный спазм. Начинается курс витаминно-минеральных комплексов, среди которых особый упор делается на витамины группы В — они необходимы для хорошей трофики нервных тканей.

Средства, улучшающие периферическое кровообращение — актовегин, кавинтон и другие — позволяют улучшить кровоснабжение в пораженной зоне и вывести продукты патологического метаболизма, участвующие в образовании болевого синдрома, например, молочную кислоту.

Мануальная терапия играет важную роль при снятии боли в ногах. Глубокие мануальные воздействия помогают освободить нервные волокна из зажатого состояния, снять спастическое сокращение мышц, произвести их расслабление и растяжение. Лечебная гимнастика, физиолечение и другие методики усиливают эффект мануальной терапии и способствуют укреплению мышц.

По материалам сайта