Что такое остеопороз

Причины остеопороза

Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ. При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность. С точки зрения физики, этот процесс можно охарактеризовать, как уменьшение плотности костной ткани. В медицине, для обозначения этого процесса, существует специальный термин - Остеопения. Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов. Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели.

Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются: курение и злоупотребление алкоголем; недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни; неправильное питание и злоупотребление ограничительными диетами; употребление медицинских препаратов (чаще гормональных); нарушение пищеварения, функций щитовидной и поджелудочной желез; гормональные изменения, происходящие в период климакса; нарушение функции яичников (либо их удаление) и надпочечников, а также других заболеваниях желез внутренней секреции.

Диагноз по симптомам

Типы остеопороза

Различают два основных типа остеопороза: первичный и вторичный. Первичный (инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий) остеопороз. Первичный остеопороз развивается, как правило, в преклонном возрасте (после 50 лет). К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; длительная лактация (более 6 месяцев).

Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме. Нарушение кальциевого обмена может происходить вследствие: нерационального питания; злоупотребления алкоголем, курения, употребления большого количества кофе; употребления лекарственных препаратов; вынужденного отсутствия двигательной активности; хронической почечной недостаточности; чрезмерной активности щитовидной железы; сахарного диабета; снижения функции яичников (у женщин); усиления функции коры надпочечников

Признаки и симптомы остеопороза

Раз уж эта болезнь настолько коварна, что протекает бессимптомно до того момента, когда изменения в костной ткани становятся практически необратимыми, возникает разумный вопрос: есть ли какие-то косвенные признаки, по которым можно определить начало развития остеопороза? Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется костная денситометрия. Это ультразвуковая диагностика костной ткани. На рентгеновском снимке, к сожалению, можно различить изменения, вызванные остеопорозом, лишь при "потере" 15-20% костной ткани.

Диагностика остеопороза

Метод диагностики остеопороза при помощи определения уровня содержания кальция в крови не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что при остеопорозе, как правило, уровень кальция в крови остается в норме. Более того, нормальный уровень кальция зачастую поддерживается именно за счет "вымывания" его из костной ткани. Советую обратиться за консультацией к специалисту, если у вас было два и более переломов, в возрасте после 40-ка лет. При появлении любых болевых либо неприятных ощущений в костях также следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом на предмет остеопороза. Обязательно следует пройти костную денситометрию женщинам, через 1-2 года после наступления менопаузы. Главное помните, что остеопороз значительно легче предупредить, чем лечить. Также не помешает пройти диагностику на наличие симптомов разрушения (ослабления) костной ткани тем, у кого в семье были случаи заболеваний остеопорозом.

Профилактика остеопороза

Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости и у людей "прикованных" к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела. Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения "блага" современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.

Интересное наблюдение: у спортсменов, чьи виды спорта связаны с неодинаковой нагрузкой на разные части тела отмечается увеличение плотности костной ткани в рабочих конечностях: толчковая нога у прыгунов, ударная рука у теннисистов и т.д. Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета. Основной же причиной остеопороза является нарушение обменных и гормональных процессов в организме. Доказано, что у женщин, с рождением каждого последующего ребенка, вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано стем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно "обновляется".

Рекомендуемое официальной медициной употребление повышенных доз кальция, как правило, ощутимых результатов не приносит. Обусловлено это тем, что этот кальций попросту не усваивается организмом. Зато он может "с успехом" откладываться в печени, почках и мочевом пузыре, в качестве камней. Заблуждение считать, что причина развития остеопороза кроется в недостатке кальция. Кальция поступающего в организм с натуральными продуктами, при грамотно составленном рационе питания, человеку вполне достаточно. Продукты полезные при остеопорозе: все сорта капусты, особенно брокколи; все виды орехов; цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур; кисломолочные продукты (натуральные); все сухофрукты, особенно курага и чернослив; различная зелень, в особенности шпинат; свежие овощи и фрукты, без исключения.

Лечение остеопороза

В настоящее время существует большой спектр препаратов для лечения остеопороза, в большей или меньшей степени удовлетворяющих критериям эффективности терапии. Для лечения и профилактики остеопороза в зависимости от его тяжести и выраженности назначают бисфосфонаты, кальцитонин, фториды, активные метаболиты витамина D. При эндогенном гиперкортицизме (болезнь или синдром Иценко–Кушинга) часто наблюдается резко выраженная степень остеопороза с компрессионными переломами тел позвонков и переломами ребер. В активной фазе заболевания требуется энергичное лечение остеопороза; при выраженном болевом синдроме препаратом выбора является кальцитонин, применяемый одновременно с солями кальция и препаратами витамина D.

При постменопаузальном остеопорозе также рекомендуется назначение кальцитонина в дозе 100 МЕ (парентерально), а при достижении эффекта - 50-100 МЕ парентерально или 100-200 МЕ через день в виде интраназального аэрозоля. В лечении вторичного остеопороза (в частности, стероидного) наибольшее распространение получили антирезорбтивные средства и препараты витамина D. Применение натрия фторида привело к приросту МПКТ в поясничных отделах позвоночника на 4,9% через 6 мес в первом случае, и 410% через 9 мес во втором. Дополнительные назначения к препаратам кальцитонина и кальция карбоната препаратов витамина D (альфакальцидол) приводит к нормализации кальция в крови и предотвращает гипокальциемию. Таким образом, в настоящее время имеется целый арсенал средств c помощью которых осуществяется профилактика и лечение остеопороза. Задача врача заключается в адекватном выборе препаратов, их комбинации, схем лечения.

Необходимо помнить, что остеопороз является заболеванием, которое очень медленно подвергается обратному развитию и нужно проводить мониторинг МПКТ 1 раз в 612 мес и/или маркеров костной резорбции для оценки эффективности лечения. Лечение остеопороза достаточно длительный и трудоемкий процесс. Заключается он в грамотном подборе рациона лечебного питания и в разработке индивидуального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно нужно принимать солнечные ванны, но в разумном количестве. В качестве источника кальция используется яичная скорлупа, перемолотая в кофемолке. В скорлупе яйца кальций находится в наиболее "удобной" для нашего пищеварения форме. Этот порошок принимают два раза в день: нужно взять немного порошка (на кончике чайной ложки), предварительно "погасив" лимонным соком, проглотить. Хороший источник витамина D - рыбий жир.Обязательно нужно включать в режим дня пешеходные прогулки на свежем воздухе.

Лечение остеопороза народными средствами

В народной медицине существует достаточно средств для лечения остеопороза. Необходимо добавить в рацион питания больше орехов, овощей и зерновых, а также сократить употребление или полностью отказаться от курения, алкоголя, кофе и чая.
  • Нарезать 10 средних лимонов вместе с кожурой. Взять скорлупу пяти варенных яиц и растереть ее в порошок. Перемешать и поставить на неделю в прохладное место. Приготовленное средство необходимо принимать по две столовые ложки три раза в день в течении месяца.
  • Для лечения остеопороза рекомендуется есть луковый суп каждый день в течение месяца. Нужно взять две большие луковицы с кожурой, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой цвета. Затем залить литром кипятка и варить в течении 15 минут. Настоять в течении получаса и процедить. Отвар разделить на три части и принимаем по одной части в день.
  • Для приготовления лечебного бальзама необходимо взять 300 мл настойки горца птичьего, 300 мл пикульника обыкновенного и 400 мл хвоща полевого, перемешать и принимать по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Вопросы и ответы по Остеопорозу

Вопрос: В 22 года мне поставили диагноз системный диффузный остеопороз ( наряду с диагнозом симпатическая рефлекторная дистрофия правой руки, синдром "плечо-кисть"), возможная причина болезни: прием гормональных контрацептивов (год), а также длительные ограничительные диеты. На данный момент содержание кальция в крови в 2 раза ниже нормы, но никаких препаратов не назначают и лечения не проводят. Уровень содержания гормонов в норме (эстрогена, тестостерона, кортизола, Т3, Т4). Что можно сделать уже сейчас, чтобы затормозить разрушение костной ткани?

Ответ: Здравствуйте Лечение остеопороза проводят препаратами кальция и витамина Д. Очень удобными являются комбинированные препараты содержащие оба активных компонента (и кальций и витамин Д). В дополнение к лекарственному лечению следует изменить режим и качество питания. Пища должна быть достаточно калорийной и содержать все необходимые организму нутриенты.

Вопрос: Здравствуйте. Мужчина 60 лет много курит, употребляет алкоголь, препараты из группы альфа блокаторов, малоактивный образ жизни. Какие препараты кроме препаратов кальция необходимо принимать?

Ответ: Здравствуйте Во-первых нужно максимально уменьшить потребление алкоголя и восстановить нормальное питание, так как при алкоголизме часто наблюдается гиповитаминоз. Для специфической профилактики остеопороза нужно принимать комбинированные препараты кальция и витамина Д3.

Вопрос: У моей тещи началось разрушение костей. Как показал последний снимок кости стали мягкие. Врачи даже сразу не отдали снимок - боялись сообщить страшный диагноз. Конкретно разрушаются кости ключицы и плеча. Подскажите каким образом можно остановить разрушение укрепить кости и привести их в нормальное состояние?

Ответ: Все зависит от причины разрушения костей - если это старческий остеопороз - то самым лучшим будет лечение препартом Бонвива ) + препараты кальция на весь период лечения препаратом Бонвива. Что говорят врачи по поводу причин разрушения костей? Также скажите были ли проверены функции щитовидной и паращитовидных желез и почек? Если нет, то обязательно проведите эти обследования.

Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Моя мама заболела васкулитом спустя несколько лет у нее обнаружили остиопения,а сейчас у нее остеопароз. Когда она еще не знала,что у нее остеопароз она была у костоправа и он ей вправлял позвонки. Сейчас она сделала томограмму всего позвоночника. У нее нашли грыжу Морля. Что это такое. Межпозвоночные грыжи,есть склонность к перелому костей и позвоночника. Маме еще сказали сделать доксеметрию для чего?

Ответ: Грыжа Шморля, это один из вариантов грыжи межпозвоночного диска, при котором часть диска углубляется в тело позвонка и разрушает его. Вашей матери совершенно правильно назначили Денситометрию. Это обследование необходимо для определения плотности ее костей и планирования тактики лечения. Судя по всему вашей матери необходимо комплексное лечение препаратами восстанавливающими костную ткань. Например, курс Бонвива + препараты кальция. Точное лечение вам назначит врач, после обследования.

Вопрос: Моему восьмилетнему ребенку поставили диагноз остеопороз, излечима ли эта болезнь?

Ответ: Остеопороз или остеопения (деффицит плотности костной ткани) у детей развивается как следствие других заболеваний, например при патологии соединительной ткани, эндокринных заболеваниях, прогрессирующем оссифицирующем миозите, длительной иммобилизации. Это состояние трудует всестороннего подхода, начиная с выявления и лечения его причин, коррекции плотности костей при помощи медицинских препаратов, продолжая соблюдением диеты, богатой кальцием, адекватной возрасту двигательной активностью. Лечение и контроль его эффективности осуществляется под наблюдением ортопеда.

Вопрос: У моей мамы, ей 81 год у неё компрессионый перелом 1 и 4 позвонка, есть МРТ хотелось бы узнать как лечить. В постельном режиме вообще ничего не болит, только стоит встать ужастные боли в крестце позвоночника, как обезболить и вылечить маму.

Ответ: При переломе крестцового отдела позвоночника для обезболивания применяют парасакральную блокаду новокаином. Иммобилизация на щите в позе, спасобствующей разгрузке крестца на 2-3 недели, сидеть разрешается через 1-2 месяца, полное восстановление происходит через 2-2,5 месяца. В восстановительном периоде показаны физиотерапия и лечебная физкультура. Также следует уделить внимание лечению остеопороза.

Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 17. Год назад меня сбила машина, и были серьёзные переломы левой ноги на бедре и голени. Сейчас. спустя год, вроде всё срослось, но гипс пока не снимают, так как перелом на голени сросся не полностью, и там стал развиваться остеопороз. Сейчас у меня лангета, я вытягиваю ногу и разрабатываю её. Посоветуйте, как в кратчайшие строки избавиться от остеопороза и чтоб сросся перелом?

Ответ: Остеопороз представляет собой костную патологию при которой костная ткань теряет кальций- в результате кости становятся менее прочными и есть склонность к переломам. Для профилактики и лечения остеопороза используются препараты кальция в комплексе с витамином D. Дозировка подбирается врачом индивидуально. Лечение должно проходить под наблюдением врача с контролем (рентгенологическим или с использованием денситометра).

Вопрос: Здравствуйте! Маме 87 лет. У нее ревматоидный артрит, остеопороз (12 лет назад-перелом шейки бедра), полимиалгия. 10 лет назад принимала для лечения преднизолон по схеме, а сейчас можно ли при всех ее заболеваниях снова принимать преднизолон (сейчас достаточно сильные болевые ощущения, которые снимает постоянно диклофенаком и все, вес - 45 кг, передвигается на костылях, но достаточна активна для своего возраста и заболеваний) ?

Ответ: Вопрос о приеме преднизолона нужно решить с лечащим ревматологом (данный препарат обладает опасными побочными действиями), потому назначается после медицинской консультации специалиста в индивидуальных дозировках.

Вопрос: Для лечения остеопороза массажная кровать "Нуга-Бест" помогает или вредит?

Ответ: Массажная кровать "Нуга Бест" не рекомендуется в тех случаях, когда у пациента есть остеопороз в последней стадии. Если остеопороз выражен незначительно, то принимать процедуры можно.