Здоровье на 100%

Ушиб ногтя. Лечение

Ногтевые пластинки на пальцах рук и ног довольно часто подвергаются травмам при ударе твердыми предметами, например, молотком, ушиб происходит при падении чего-то тяжелого на ногу или руку, прищемлении пальца. Одна из самых частых травм – ушиб ногтя. Лечение этого повреждения будет рассмотрено в этой статье.

Что происходит при ушибе ногтя.

Под ногтевой пластиной в тесном пространстве образуется скопление крови – гематома. Выйти крови некуда, и она начинает постепенно отслаивать ногтевую пластину. Это может привести к нарушению кровообращения и отторжению ногтя.

Признаки.

  • Выраженная распирающая боль с пульсацией. Порой невозможно дотронуться до ногтя.
  • Посинение ногтевой пластины, в дальнейшем она выглядит черной. Такие изменения цвета вызваны скоплением крови под ногтем.
  • Отек пальца.
  • Возможно полное или частичное отслоение ногтевой пластины.

Ушиб ногтя пальца ноги.

При ушибе области ногтя стопы возможен перелом конечной фаланги или бугристости (костного образования на конце фаланги). Если есть малейшее подозрение на перелом фаланги, следует посетить врача. Возможно, понадобится рентгенография пальца в двух проекциях.

Ушиб ногтя пальца руки.

В области ногтевого ложа на руках находится большое количество нервных окончаний, поэтому такая травма очень болезненна. Так же, как и на ноге, возможен перелом ногтевой фаланги или бугристости, но он здесь бывает чаще, все-таки фаланги пальцев ног более массивные.

Первая помощь.

  • Если на пальце есть кольцо, сразу же снять его. При нарастающем отеке в дальнейшем это будет не просто.
  • Опустить палец в емкость или под струю холодной воды на 3 минуты, через 10-15 минут повторить и так с интервалом в 15 минут в течение первого часа. Можно обернуть палец тканью или салфеткой и поместить в емкость со льдом на 10 минут. Это мероприятие позволит уменьшить размеры подногтевой гематомы и обезболить палец.
  • Обработать ноготь 3% раствором перекиси водорода или 5% спиртовым раствором йода для профилактики инфицирования.
  • Обработать палец рициниолом: это уменьшит боль, разрастание гематомы, ускорит регенерацию тканей. В дальнейшем обрабатывать периодически: можно пропитывать бинт рициниолом.
  • Наложить давящую повязку, зафиксировать ее пластырем.
  • Придать руке или ноге возвышенное положение, чтобы не было притока крови.
  • При сильных болях принять любую обезболивающую таблетку (пенталгин, найз, брал, кетанов).

Если сделать все это, есть шанс, что гематома не будет увеличиваться, и ногтевая пластина прирастет к ложу. В случае обширной гематомы (то есть, занимающей четверть и более площади ногтевой пластины) нужно обратиться в травмпункт или к амбулаторному хирургу. Медлить нельзя, иначе кровь успеет свернуться.

Специалист после обработки раствором антисептика стерильной инъекционной иглой просверлит одно или два отверстия, чтобы скопившаяся кровь вышла наружу. После этого будет наложена давящая повязка. Пациент сразу ощущает облегчение. Самостоятельно пытаться делать отверстия в ногте не стоит, есть риск занесения инфекции, или вы можете случайно сделать слишком глубокий прокол.

Лечение ушиба ногтя.

  • При ушибе ногтя на ноге постарайтесь дать ей покой, меньше ходите первые пару дней, пользуйтесь обувью со свободным или открытым носком и твердой подошвой.
  • Одевайте носки или колготки и обувайтесь очень осторожно.
  • Защищайте поврежденный ноготь от внешних воздействий, фиксировав его пластырем.
  • Дома не ходите босиком, чтобы не задеть пальцем о бытовые предметы.
  • Если вы получили ушиб ногтя пальца руки, также постарайтесь обеспечить покой, не занимайтесь домашними делами первые 2-3 суток.

С 3-го дня для рассасывания гематомы и профилактики инфицирования рекомендуется использовать такие средства, как гепариновая мазь (препятствует свертыванию крови), арника (гомеопатическая мазь с противовоспалительным свойством). Эти препараты следует наносить несколько раз в день. Можно делать на ночь компресс с димексидом в течение 5-7 дней. Раствор димексида развести с новокаином (0, 25%) в пропорциях 1:3, смоченную полученным содержимым марлю приложить к ногтю, сверху укрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, далее положить ватку и фиксировать бинтом. Держать такой компресс следует 30 минут.

Неплохой эффект дает бадяга. Она выпускается в виде порошка, который разводится водой до тестообразной консистенции и наносится на ноготь, или в составе мази.

Ещё лучше – сразу же при ушибе обработать это место рициниолом. Это эмульсия касторового масла, которая в отличие от обычного касторового масла имеет в свободном состоянии рицинолевую кислоту, благодаря собственно которой рициниол обладает такими свойства как кровеостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное. При немедленной обработке раны рициниолом в ряде случаев удается избежать даже воспаления ушибленной области (синяк не возникает), не говоря о том, что рициниол ускоряет процесс полной регенерации тканей.

Осложнения ушиба ногтя.

В особенно тяжелых случаях гематома может нагноиться. В таком случае палец опухает, краснеет, из под ногтя может выступать гной. Нужно немедленно обратиться к хирургу и начать лечение ушиба ногтя, осложненного инфекцией, иначе процесс распространится на окружающие мягкие ткани и кость.

Часто бывает отторжение ногтевой пластинки. Примерно через год отрастает новый ноготь. В течение этого времени нужно избегать попадания на ногтевое ложе различных агрессивных веществ, химикатов, защищать его от травм.

Если во время ушиба ногтя травмировалось само ногтевое ложе, новый ноготь может выглядеть деформированным. Помочь могут специалисты по реконструктивной хирургии, они выполняют пластику ногтевого ложа.

Ниже видео о том, как рициниол помогает при проблемах с ногтями.