Острое или хроническое сужение сосудов верхних и нижних конечностей

В наше время еще не разработали достаточно эффективного лекарственного препарата, который бы помог восстановить нормальный кровоток по крупным закупоренным артериям либо венам. Медикаментозные средства могут только влиять на мелкие сосуды, которые обеспечивают кровоток в обход окклюзированного (закупоренного) участка крупного сосуда. Таким образом, консервативное лечение сужения сосудов конечностей направлено на расширение коллатералей (обходных путей), чтобы компенсировать недостаток кровоснабжения.

В случае не результативности консервативного лечения и при наличии недлинной сегментарной закупорки или сужения целесообразным является применение эндоваскулярных техник – баллонной ангиопластики и стентирования. Суть процедуры баллонной ангиопластики заключается во введении через прокол катетера с баллоном, подведении его к месту окклюзии с последующим раздуванием баллона и соответственно – расширением сосуда (в завершении процедуры баллон удаляют). При необходимости после расширения сосуда в его просвете устанавливают стент – устройство, препятствующее сужению сосуда в дальнейшем.

Однако для пациентов с длинными участками закупорки либо сужения крупных сосудов конечностей единственным показанием является хирургическое лечение. Только операция может помочь восстановить кровоснабжение конечности и избежать некроза тканей, ведущего к ампутации.

Операции при остром или хроническом сужении сосудов конечностей в Китае

На сегодняшний день достаточное количество малоинвазивных техник хирургического лечения сужения сосудов конечностей имеют в своем арсенале сосудистые хирурги Китая. Большая практика внедрения самых новых методик привела к накоплению опыта, который, несомненно, восхищает даже западных врачей. Уникальный комплекс средств древнекитайской медицины помогает пациентам избежать осложнений в период после оперативного вмешательства, а также минимизирует вероятность развития рецидива патологического процесса.

Операции при остром или хроническом сужении сосудов конечностей в Китае во все большем количестве проводятся для иностранных пациентов. Возрастающий престиж медицины Китая, а также замечательный рекреационный потенциал этой страны – веские аргументы для усиления потока медицинских туристов в Китай. Оказанием помощи в организации качественного лечения в Китае занимается центр медицинского туризма «NewMed Center». Мы хотим, чтобы доступной медициной высокого уровня смогли воспользоваться все желающие.

Показания к хирургическому лечению острых либо хронических сужений сосудов конечностей

Причины, вызывающие необходимость в хирургическом лечении острого либо хронического сужения сосудов конечностей:

  • Острый тромбоз;
  • Облитерирующий атеросклероз;
  • Травмы;
  • Ишемия II Б – IV степени с сегментарной окклюзией магистральной артерии;
  • Диабетический артериит;
  • Тромбангиит;
  • Окклюзия после эмболии;
  • Синдром Лериша;
  • Сдавливание подключичной артерии;
  • Поражение ветвей дуги аорты.

Разновидности хирургических вмешательств, применяемые в Китае при остром либо хроническом сужении сосудов конечностей

Как известно, диаметр сосуда, особенности кровотока в нем, патологические изменения его стенок – показатели сугубо индивидуальные. Поэтому принимать решение о выборе целесообразного вида операции и составлять индивидуальный протокол вмешательства может только квалифицированный сосудистый хирург.

Виды операций при остром либо хроническом сужении сосудов конечностей:

  • Протезирование сегмента пораженной артерии искусственным трансплантатом  в Китае (данная процедура предполагает предварительную резекцию пораженного участка сосуда);
  • Шунтирование в Китае – направление кровотока в обход пораженного сегмента сосуда через шунт («новый сосуд»);
  • Эндартерэктомия в Китае – извлечение атеросклеротической бляшки и удаление внутреннего пораженного слоя сосуда.

Основное разновидности операций при остром либо хроническом сужении сосудов конечностей могут быть дополнены вмешательствами другого характера. Например, при многоуровневых поражениях сосудов нижних конечностей процедуру шунтирования закупоренного участка комбинируют с расширением суженного. В случае если хирургическое вмешательство по восстановлению кровотока осуществляется на фоне трофических изменений либо некрозов тканей, параллельно или немного позже проводится операция по удалению омертвевших участков с закрытием язвы кожным лоскутом.

Кроме того, наряду с основными и дополнительными хирургическими вмешательствами по лечению острого или хронического сужения сосудов конечностей в больницах Китая проводят симптоматические операции. Среди них наиболее распространены:

  • Симпатэктомия в Китае – операция по пересечению нервных сплетений, которые отвечают за сужение (спазм) артерий. Показана при повторяющихся закупорках сосудов конечностей.
  • Реваскуляризующая остеотомия в Китае – контролируемое повреждение кости, которое стимулирует образование новых мелких сосудов в нижних конечностях.
  • Артериализация венозного русла в Китае .

После операций по лечению острого или хронического сужения сосудов конечностей в клиниках Китая пациентам показана ранняя активация для профилактики пневмоний, тромбозов и других осложнений. Зачастую в послеоперационный период больным назначают медикаментозные средства для улучшения реологических свойств крови (например, реополиглюкин), а также в некоторых случаях – гепарин.

Пациенту следует понимать, что операции по лечению острого или хронического сужения сосудов конечностей не могут стопроцентно уберечь от рецидива развития патологического процесса. Поэтому необходимо очень серьезно отнестись к рекомендациям врача касательно образа жизни, диеты и физической активности.

Шунтирование сосудов верхних или нижних конечностей в Китае

Суть шунтирования сосудов конечностей в Китае заключается в создании пути для кровотока в обход поврежденного участка с помощью естественного либо искусственного трансплантата. Зачастую в роли трансплантата выступает аутовена – сегмент вены, который взят у самого пациента (например, с бедра). В современной практике китайских врачей в качестве естественного трансплантата все чаще выступает вена пуповины пациента, которая была специальным образом законсервирована еще при его рождении. Искусственные трансплантаты из синтетических материалов тоже довольно распространены.

После шунтирования пациенту обязательно следует пройти доплерографию и ангиографию для подтверждения успешности операции.

Современная сосудистая хирургия, по истине, способна творить чудеса. Однако, к сожалению, эта область медицины пока не всесильна. Поэтому пациентам следует заботиться о своем здоровье и обращаться за помощью к сосудистому хирургу вовремя. 

Мы - участник международной комуникационной площадки «Medical and Health Tourism Mart» в Алма-Ате, Казахстан, март 2014