Причины возникновения и способы лечения слоновой болезни

Как лечить слоновую болезнь.

Если заболевание затрагивает не только системы и органы, но и внешность, то это крайне неприятно и мешает жить нормальной жизнью. Например, слоновая болезнь может полностью изменить человека и даже изуродовать его, если вовремя не начать корректное лечение.

Что это за болезнь?

Слоновая болезнь левой ноги.

Так что же это такое? Если изучать фото, то сразу станет понятно, что заболевание крайне серьёзное и неприятное. При слоновой болезни происходят патологические изменения в лимфатической системе. Вообще, лимфа – это жидкость, которая, во-первых, очищает все ткани от шлаков и токсинов, во-вторых, формирует иммунитет, в-третьих, отвечает за нормальный баланс жидкости в организме, в-четвёртых, обеспечивает связь крови с органами. Понятно, что эта непримечательная бесцветная жидкость крайне важна.

При описываемой болезни (её ещё называют лимфедемой, элефантиазом и так далее) отток лимфы нарушается. Из-за этого она застаивается в организме, что приводит к серьёзным изменениям и проблемам. На фото можно увидеть, что в большей мере проявления затрагивают внешность, но внутри поражённой конечности или части тела также наблюдаются изменения.

Причины

Слоновость не возникает просто так, обычно ей предшествуют какие-то другие заболевания или патологические состояния. Так, отток лимфы нарушается, возникает лимфостаз. Часто это происходит из-за сужения или закупорки протоков. Перечислим основные причины развития данной болезни:

  • Лимфедема может быть первичной, то есть врождённой. До сих пор непонятно, из-за чего уже в утробе у плода наблюдаются нарушения, приводящие к лимфостазу, но факт остаётся фактом. К счастью, такое явление нельзя назвать распространённым и частым.
  • Рожа (рожистое воспаление). При таком заболевании через повреждения кожи проникают бактерии стрептококки, которые затем попадают в лимфатические сосуды. Из-за этого последние воспаляются, меняют свою структуру, стенки их утолщаются. Жидкость больше не может нормально циркулировать по ним.
  • Хирургические вмешательства, подразумевающие удаление лимфатических узлов. Они приводят к нарушению циркуляции лимфы (ведь вся система меняется). Часто такое происходит при операциях по удалению молочных желёз и прочих, проводимых на органах грудной полости.
  • Паразитные инвазии. В некоторых странах обитают определённые паразиты, которые при попадании в организм поражают лимфатические сосуды, в результате чего те повреждаются, а отток жидкости нарушается.

Варикоз, как причина болезни.

При некоторых онкологических заболеваниях метастазы могут распространяться на лимфатические узлы и сосуды, из-за этого возникнет лимфостаз, а потом и лимфедема.
  • Слоновая болезнь может развиться на фоне заболеваний, связанных с нарушениями кровообращения или патологиями строения и функционирования вен (варикоз, флебит, тромбофлебит и так далее), при которых застойные явления вполне могут проявляться во всех тканях и системах.
  • Воздействие радиации тоже может негативно сказаться на данной системе организма (как и на всех остальных).
  • Патологии или заболевания, связанные с поражением лимфатических узлов (они могут воспаляться самостоятельно и независимо или на фоне, например, какой-то инфекционной или вирусной болезни).
  • Сифилис тоже может стать пусковым механизмом.
  • Аутоиммунные болезни, например, системная красная волчанка.
  • Хроническая экзема в редких случаях приводит к развитию слоновой болезни.
  • Частые или постоянные обморожения.
  • Проявления

    На начальной стадии симптомы заболевания могут быть незначительными, практически незаметными, что сильно затрудняет диагностику. Но всё же некоторые даже ранние признаки можно выявить при детальном изучении состояния. Всего выделяют три стадии слоновости:

    1. На первой стадии почти никаких изменений не наблюдается. Могут лишь возникать незначительные мягкие отёки, которые усиливаются к вечеру. Но после движения конечностями или физических нагрузок они проходят. Больной не придаёт этому значения, а лимфедема благополучно и беспрепятственно переходит в следующую стадию.
    2. Вторая стадия влечёт за собой уже более явные и серьёзные патологические изменения. Так, отёки становятся более выраженными и плотными, не заметить и пропустить их уже невозможно. При этом вес больного стремительно растёт. А конечность, подвергшаяся поражению, увеличивается, форма её меняется, стираются контуры и границы, пропорции не соответствуют норме. Если изучать фото, то можно понять, почему слоновость получила именно такое название (нога или рука становится похожей на конечность слона).

    Человек с второйстадией заболевания.

  • Третья стадия самая тяжёлая и является необратимой. На данном этапе кожа становится крайне грубой, могут образовываться трофические язвы. Конечность становится уже просто огромной (на фото можно увидеть, что размеры превышают все нормы в разы), подвижность её сильно ограничивается и может полностью исключаться. Эта стадия уже неизлечима и влечёт за собой печальные последствия: инфекции, сепсис, атрофия мышц, некроз тканей и так далее.
  • Стоит отметить, что симптомы могут развиваться постепенно, порой течение настолько медленное, что на переход от одной стадии в другую уходят года и даже десятки лет. А иногда проявления и вовсе исчезают, и тогда больной думает, что выздоровел. Но это не так. При отсутствии мер последняя фаза неизбежна. Стоит взглянуть на фото, чтобы понять, что ожидает больного в будущем, если вовремя не начать действовать.

    Лечение

    Лечение слоновой болезни – это не миф, как считалось ранее. К сожалению, не все клиники предоставляют услуги по устранению такой проблемы, но в некоторых из них применяются новейшие методы. Важно начать терапию вовремя, как только были замечены симптомы заболевания, и поставлен точный диагноз. Существует несколько направлений, по которым осуществляется комплексная и непрерывная терапия:

    Компрессионный трикотаж, укрепляет стенки сосудов.

    Лимфомассаж. Такая процедура позволяет оказывать положительное воздействие на ток лимфы по сосудам. Массаж должен быть регулярным и проводиться опытными профессионалами.
  • Врач обязательно порекомендует носить компрессионный трикотаж. Он позволяет оказывать давление на сосуды, что укрепляет их стенки и препятствует развитию застойных явлений, улучшая циркуляцию лимфы.
  • Иногда может помочь специальная лечебная гимнастика, направленная на ускорение обменных процессов.
  • Важно правильно питаться. Нужно употреблять больше продуктов, способствующих ускорению метаболических процессов: ягоды, фрукты, овощи, зелень, пряности и приправы (например, имбирь). А вот от крепких чая и кофе, консервов, маринадов, полуфабрикатов, жирных, копчёных и солёных продуктов лучше отказаться.
  • В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство, в ходе которого создаются дополнительные искусственные каналы (по которым начинает циркулировать лимфа, не имеющая возможности проходить через повреждённые сосуды).
  • Могут при слоновой болезни помочь и народные средства, применяемые наряду с основным лечением, назначенным врачом. Так, используются семена подорожника в виде порошка (по чайной ложке в день в виде отвара или в сухом виде с водой). Также помогает мумиё, если развести столовую ложку порошка в стакане тёплой воды и принимать в течение дня.