Кожные заболевания на ногах - грибок, дерматит, герпес, аллергия, волдыри

кожные заболевания на ногах фото Заболевания кожных покровов доставляют людям не только физические, но и моральные страдания.

Человек, у которого открытые участки тела покрыты язвами или пятнами, поневоле притягивает к себе любопытные, а зачастую и брезгливые взгляды окружающих.

Известно, что кожные заболевания на ногах возникают после посещения пляжей, общественных бань, бассейнов, а также по причине наследственной предрасположенности и ослабленного иммунитета.

Подхватить грибок или лишай очень легко, а вот избавляться от этого недуга придётся не один месяц, так как дерматиты относятся к трудноизлечимым болезням.

В этой статье речь пойдёт о часто встречающихся заболеваниях кожи и способах их лечения.

Содержание

Разновидности дерматитов и их лечение

Прежде всего нужно сказать, что дерматиты – это кожные воспаления, которые вызваны внешними раздражителями: солнечными лучами, трением, укусами насекомых, кислотной или щелочной средой. У женщин плотной комплекции дерматит на ногах часто возникает в летнее время, когда при ходьбе ноги у самого основания соприкасаются и трутся друг о друга.

кожные заболевания на ногах фото Болезненные водяные пузыри могут покрыть любой из участков тела курортников, которые в первый же день приезда на море пребывают на пляже до самого вечера.

Граждане, занятые растениеводством, рыбной ловлей, геологией и другой профессиональной деятельностью, требующей длительного пребывания на солнцепёке, нередко страдают таким заболеванием, как хронический солнечный дерматит, фото на ногах и на руках (на этих участках тела он активно проявляется) можно найти на сайтах интернета.

Первоочередным условием лечения данного заболевания является устранение фактора, раздражающего кожу.

Затем потертости и опрелости нужно обработать детской присыпкой, она есть в продаже в любой аптеке.

Если кожа «сгорела» на солнце и покрылась пузырями – дерматологи рекомендуют их обрабатывать специальными анилиновыми красками. Краснота и пузырьки быстро исчезнут, если их смазывать кортикостероидными мазями. Острые формы дерматитов лечатся в стационарных отделениях больниц.

Одно из опасных кожных заболеваний – красный плоский лишай

Если вы заметили уплотнение под кожей на ноге, имеющее блестящую поверхность и неправильную форму, то, скорее всего, вы заразились красным плоским лишаём.

кожные заболевания на ногах фото Конечно же, точный диагноз сможет поставить лишь врач-дерматолог. Посетить кожно-венерологическое отделение нужно срочно, так как заболевание быстро прогрессирует и является инфекционным.

Говоря о причинах появления лишая на коже, дерматологи отмечают, что это заболевание может возникнуть из-за заражения вирусом, а также в результате нервных перегрузок при ослабленной иммунной системе.

Больные, у которых обнаружены кожные заболевания на ногах, руках и других участках тела, подвергаются тщательному медицинскому обследованию.

Практика показывает, что плоский лишай чаще всего «цепляется» к людям, которые имеют проблемы с пищеварением и нервной системой. Доктора приписывают пациентам лекарства против аллергии, витамины групп В, Р, а также мази, в составе которых есть гормоны коры надпочечников.

Как распознать грибок на ногах и его вылечить

Крайне неприятное явление – грибок на ногах. Это заболевание вызывает боль, зуд, может стать причиной бессонницы, к тому же, является заразным – передаётся от больного человека здоровому.

кожные заболевания на ногах фото Врачи-дерматологи выделяют такие признаки грибка на ногах: шелушение и отслоение кожи, а затем – образование пузырьков.

Если даже вы и не обратили внимания на беловатые чешуйки и покраснение кожи в районе пальцев, то волдыри на ногах должны обязательно вас насторожить.

Через некоторое время пузырьки, наполненные жидкостью, начинают лопаться. Если вовремя не обратиться к специалисту, инфекционное поражение захватит область пальцев и стопу, будет чесаться и болеть.

Важно знать. что в виде группы пузырьков проявляется герпес на ноге, который также называют опоясывающим лишаём.

Современной фармацевтической отраслью разработано около двухсот медпрепаратов для борьбы с грибковой инфекцией. Это мази, гели, аэрозоли, кремы, порошки. Акцентируем внимание читателей на том, что покупать нужно не любое подходящее средство, а то, которое порекомендует лечащий врач.

Важно знать. что аллергия на ногах у ребёнка возникает намного чаще, нежели грибок. Медики отмечают, что грибок на ногах у детей наблюдается в единичных случаях.

Что делать при возникновении аллергии на укусы насекомых

Известно, что неприятные последствия после укуса ос, пчёл, блох, клопов у человека возникают лишь тогда, когда у него есть аллергия на яд насекомого.

кожные заболевания на ногах фото В том случае, когда аллергия на ногах проявляется в лёгкой форме, дерматологи рекомендуют смазать место указа гелем или мазью, в составе которых есть пантенол.

Если насекомое укусило вас в ногу в тот момент, когда вы отдыхали на природе, и у вас нет возможности быстро приобрести лекарство - медики рекомендуют наложить жгут, чтобы преградить путь распространения яда по организму.

Следует подчеркнуть, что жгут должен быть наложен умело, в противном случае могут возникнуть проблемы с питанием тканей нижней конечности.