Причины развития, симптомы и лечение невралгии

Некоторые считают, что между невралгией и невритом нет никакой существенной разницы. Но это большая ошибка. Неврит – это воспаление самого нерва, при этом могут наблюдаться двигательные нарушения, невралгия же характеризуется острой и жгучей болью в том месте, за иннервацию которой тот отвечает.

Почему появляется

Симптомы болезни не появляются просто так. Для этого всегда есть свои причины и их много:

  1. Переохлаждение.
  2. Воспалительные болезни.
  3. Травмы.
  4. Опухоли.
  5. Интоксикация организма.
  6. Стресс.
  7. Грыжа.
  8. Нарушение кровоснабжения.
  9. ОРЗ или грипп.
  10. Подагра.
  11. Остеохондроз.
  12. Алкогольное отравление.

Болезнь поражает любой нерв. Но всё же основная причина этого болезненного состояния — это ущемление нерва в узком канале, по которому он проходит. При этом отдельно стоит выделить постгерпетическую невралгию, которая развивается после опоясывающего лишая.

Проявления

Чаще всего пациенты обращаются к врачу-невропатологу с невралгией тройничного нерва. И основной симптом этого недуга – это сильная болезненность, которая, по мнению человека, просто «несовместима с жизнью». Она при этом бывает только односторонней и только в одной определённой части лица. Болевые ощущения сопровождаются и такими неприятными симптомами, как слезотечение, слюнотечение, покраснением болезненного участка. Чаще всего боль усиливается в несколько раз при жевании, разговоре и даже всего лишь от прикосновения к лицу во время бритья. Заболевание иногда длится долгие годы с периодами обострения и ремиссии.

Не менее часто встречается и межрёберная невралгия, симптомы которой очень специфичны, а правильное лечение должен назначить только врач-невпропатолог. Основное проявление болезни – это жгучая, острая боль в области рёбер, которая проявляется в виде приступов. Она в несколько раз усиливается при вдохе, а это мешает нормально дышать. Нередко приступы могут сопровождаться обильным потоотделением, покалыванием в груди. В некоторых случаях болевые ощущения могут отдавать в область сердца, что некоторыми ошибочно принимается за инфаркт.

Невралгия затылочного нерва часто развивается без видимых причин, что носит название идиопатической, или при наличии каких-то провоцирующих факторов. Боль по ходу нерва возникает совершенно внезапно и чаще при поворотах шеи. Локализуется она в нижней половине шеи, в затылке или за ушами. Редко боль ощущается в области глаз. К тому же, возникает она только на одной половине головы. При этом многие признаки этого заболевания напоминают мигрень, и отличить одно заболевание от другого может только специалист.

Другие виды

Невралгия седалищного нерва, или ишиас, проявляется у всех людей по-разному. У некоторых боли могут быть очень интенсивными, а у других едва выраженными. Основные симптомы этого патологического состояния:

  1. Боль в задней поверхности ноги.
  2. Жжение в нижней половине ноги.
  3. Слабость в поражённой ноге и невозможность ходьбы.
  4. Постоянная боль в ногах даже в покое.

Это патологическое состояние возникает при многих заболеваниях позвоночника. Среди них грыжа диска, сужение спинномозгового канала, остеохондроз, спондилолистез, синдром грушевидной мышцы.

Отдельно стоит выделить невралгию сердца, которую некоторые ошибочно принимают за инфаркт или стенокардию. При этом пациент жалуется на сильные боли в области сердца, которые усиливаются при дыхании или кашле. К тому же, они длятся в течение нескольких часов или даже дней, и не купируется никакими препаратами от стенокардии.

Невралгия при беременности чаще всего проявляется между рёбер и в позвоночнике. Это неприятное состояние, которое сопровождается болями в рёбрах. И при этом страдает не только мать, но и плод. Причины этого недуга те же самые, что и у других болевых ощущений по ходу нервов. А чтобы избавиться от заболевания, нужно устранить ущемление, которое чаще всего происходит из-за растущей матки.

Терапия

Лечение – это процесс длительный и комплексный. Назначить правильную терапию, которая на самом бы деле помогла избавиться от недуга, может только невролог. Самолечение здесь недопустимо. В терапии используются такие группы препаратов, как:

  1. Противосудорожные лекарства (тебантин, финлепсин, карбамазепин).
  2. Витамины группы В (мильгамма, нейровитан, нейрорубин).
  3. Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен).
  4. Гели и мази (апизартрон, фастум-гель).

Но более подробную информацию о том, как лечить невралгию, вы сможете узнать у врача, который будет лечить ваш недуг. В некоторых случаях невралгия спины требует стационарного лечения.

Если нет противопоказаний для физиотерапии, то при невралгии тройничного нерва обычно применяться соллюкс, УФО, ДДТ, электросон, лазеротерапия, иглорефлексотерапия. Эти процедуры проводятся в период обострения. В период ремиссии применяют массаж шеи и лица, ультразвук, грязевые и парафиновые аппликации, сероводородные ванны, иглорефлексотерапия. Обязательно и санаторно-курортное лечение, но выбрать место для этого может только невролог.

Если консервативная терапия симптомов заболевания не помогает, то применяются хирургические методы, при которых происходит разделение нерва и сдавливающих его тканей и сосудов. При невозможности выполнить данную операцию проводится терапия при помощи аппарата «Гамма нож». Это не требует наркоза и госпитализации и помогает избавиться от заболевания навсегда.