Беременная женщина заразилась ногтевым грибком или грибком стопы - что делать?

Возможно ли эффективное лечение без опасности для здоровья будущей матери и плода в утробе? Что делать, если женщина уже не на ранних сроках беременности?

Пункты программы по лечению ногтевых грибков и грибка стопы (кожи)

Перечень препаратов для лечения грибковых инфекций

Список способов лечения грибковых инфекций

Отзывы лечившихся и вылечившихся

Различные фотографии симптомов и видов грибковых заражений

Возможность узнать ответ на тот вопрос, который Вас беспокоит

Разновидности онихомикозов и микозов - грибки ногтей и грибок стопы - весьма коварны. Иногда может так случиться, что уже будучи не на начальном сроке беременности женщина увидит на своих ногтях или коже стоп признаки грибка.

Что делать в этом случае? Возможно ли безопасно вылечить грибок стопы и грибок ногтей при беременности на ранних и поздних сроках?

Прежде всего стоит сказать, что эффективное и быстрое лечение ногтевого грибка и грибка стопы возможно на любом сроке беременности. Но только при том условии, что у заразившейся женщины начальная стадия заражения. Эта стадия характеризуется тем, что на ногтях рук и ног, на коже стоп, пяток и подошвы имеются лишь поверхностные симптомы. Среди подобных первичных симптомов можно выделить следующие:
  • ногти желтеют или каким-либо иным образом теряют свой естественный цвет,
  • край ногтя на ноге или руке отходит от кожи,
  • на участках с тонкой коже на ногах появляются мелкие пузыри,
  • кожа стопы грубеет бесконтрольно, постоянно образуются мелкие трещины, натоптыши и мозоли, Грибок при беременности, как до и после неё, также может быть трёх стадий или степеней тяжести:
  • начальная стадия грибка на ногах и руках,
  • вторая стадия заражения,
  • тяжёлая степень поражения ногтевым грибком или грибком стопы.

    Уже при второй стадии заражения лечение грибка ногтей или стопы может быть опасным для плода.

    Иногда беременной женщине рекомендуют повременить с лечением до того момента, когда она родит, - таким образом якобы будет снижен риск для здоровья и развития плода в утробе. Во многом это справедливо, но - для лечения грибка ногтей или стопы с использованием таблеток или прочих медицинских препаратов, употребляющихся внутренне. Поэтому часто чтобы вылечить грибок ногтей или грибок стопы при беременности, рекомендуют использовать различные народные средства лечения грибка стопы, которые могут оказаться эффективными, но также имеют определенные противопоказания.

    То же самое касается и лечения ногтевых грибков - народные средства против них могут оказаться полезными при беременности, а могут и не подойти именно из-за неё.

    Ногтевые грибки бывают различных типов и видов: плесневые, дрожжевые, дерматофиты. Однако различные медицинские препараты от них часто совмещают компоненты, которые оказываются эффективными для различных типов.

    Так, например, не имеет особого значения, плесневый ли или дрожжевой ногтевой грибок при беременности, заражение дерматофитами или грибок стопы, - лечение на начальной стадии всех этих видов заражений будет примерно одинаковым.

    При последующих же стадиях заражённую беременную женщину могут попросить повременить с лечением до родов.

    Поэтому настоятельно и рекомендуется всегда осматривать собственные ногти на руках и ногах и кожу на стопах, чтобы вовремя заметить любые неблагоприятные изменения в их состоянии.

  • Возможные причины, по которым женщина могла заразиться во время беременности или непосредственно перед ней.

    Среди них:

    • походы в бассейн (часто советуют плавать при беременности),
    • тяжесть плода оказывает давление на ноги (вены расширяются, может травмироваться кожа на стопах и ногти, что становится уязвимым местом для грибковой инфекции),
    • женщины посещают курсы будущих матерей, где часто бывают физические упражнения (при которых надо переобуваться, находиться вместе со многими беременными в одном спортзале, ходить босиком или лежать на полу – риск заражения повышается).

    Женщины посещают консультации и поликлиники, хотя до этого могли в последний раз там быть ещё в детстве (все знают, как там поверхностно относятся к дезинфекции, стулья, на которых сидят посетители, особо и не обрабатывает никто, - снова риск заражения). Женщина также может начать больше времени проводить дома, готовить еду чаще, убирать помещения, что снова может оказать влияние на кожу – ослабить её, сделав уязвимой для грибков.

  • Что сразу делать при обнаружении признаков заражения?

    Не доводить до их развития и перехода ко второй стадии заражения, обратиться к врачу, срочно применить меры против возможного распространения инфекции (списком в

    Ходить дома в носках или закрытой обуви, аккуратнее обращаться с общими предметами домашнего обихода или завести свои отдельные (полотенца, губки для мытья посуда, коврик для ног в ванной, домашние тапочки и т.п.), проверить кожу и ногти у своих родных).

    Иначе любая халатность в этом вопросе может обернуться появлением заражения или распространением его на окружающих членов семьи: детей и взрослых!

  • Подведение итогов.

    Грибок ногтей – опасная зараза, коварная и приставучая.

    Опасная – оказывает воздействие на здоровье, так как ослабляет иммунитет, на внешний вид.

    Коварная – никогда не скажешь с уверенностью 100%, где произошло заражение.

    Приставучая – на лечение может понадобиться столько времени, что нецелесообразно будет проводить его во время беременности, но в то же самое время заражение может перейти начальную стадию, когда от него проще всего избавиться, и перейти к более тяжёлой степени.

    Однако своевременная профилактика и качественное безопасное лечение даже при беременности способны всё исправить.

    А прохождение бесплатного, простого и быстрого теста на грибковое заражение прямо на нашем сайте может помочь определиться с проблемой, может мягко подтолкнуть сомневающегося человека, надоумить его на поход к врачу-специалисту.