Лечение грибка

Лечение грибка ногтей на ногах занимает много времени: одно-два нанесения лекарственных составов не решат проблему. Даже если микоз только начал развиваться и не успел еще охватить всю поверхность ногтя, придется проявить изрядное терпение.

Если не проводить терапию, то заболевание распространится и из маленькой проблемы перерастет в «катастрофу». Причем пострадает не только эстетическая сторона жизни, но и моральная. С распространением микоза на поверхности ногтей на ногах появляются и осложнения:

  • Боль при ходьбе. Сильные болевые ощущения могут быть и в покое.
  • Психологический дискомфорт от невозможности оголить ноги (даже на пляже приходится надевать закрытую обувь).
  • Постоянно нарастает напряжение, связанное с возможностью заразить близких людей (это могут быть как дети и вторая половинка, так и случайные гости, походившие босиком по полу или воспользовавшиеся вашими домашними тапочками). Споры грибка сохраняются в помещении без потери жизнеспособности длительное время.
  • Появляются другие заболевания, а так же аллергия. Это связано с истощением иммунитета, все силы которого безуспешно направлены на борьбу с непрошеным гостем – грибком на ногтях ног. Таким замешательством иммунитета пользуются вирусы и бактерии, которые не встречают практически никакого противодействия на своем пути.

Нужно ли обращаться к врачу?

Перед тем, как лечить грибок ногтей, для корректного назначения препаратов, необходимо провести посев материала, соскобленного с поврежденного участка ногтя.

После установления конкретного штамма, проводятся лабораторные исследования его чувствительности к компонентам различных антимикотических средств. От этого зависит выбор лечения.

Один вид грибка может проявлять различную восприимчивость к действующим веществам современных препаратов. Поэтому с вопросом как вылечить грибок ногтей на ногах лучше всего обращаться к врачу .

Препараты

Фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов, которые могут не только лечить грибок ногтей на ногах, но и способствовать его размягчению и удалению поврежденной ногтевой пластины. Все лекарственные средства делятся на:

  • Кремы, эмульсии, суспензии, гели и другие формы наружных препаратов, содержащих компоненты против грибка. Наносятся на поверхность ногтя несколько раз в день и действуют локально.
  • Таблетки и капсулы противогрибковых препаратов для перорального применения. Принимаются внутрь и их влияние распространяется на все системы организма.
  • Лаки для ногтей. В их составе есть противогрибковые компоненты, которые действуют местно.
  • Кремы и эмульсии для размягчения ногтевой пластины. Они не содержат противогрибковых компонентов и помогают механически удалить поврежденные участки.

В некоторых ситуациях могут применяться иммуномодулирующие препараты для дополнительной активации собственных иммунных сил организма.

Народные средства

Можно встретить много рецептов народных мудрецов, травников и знахарей, призывающих лечить грибок ногтя различными подручными средствами .

Помните, что использование таких рецептов только отсрочивает обращение к врачу и усугубляет проблему, переводит заболевание в запущенную форму .

Если человек все же желает лечиться «натуральными» лекарствами, то их нужно применять в качестве рецептов, дополняющих основное лечение медицинскими препаратами.

Лазерное лечение

Лекарственные средства не всегда могут проникнуть в глубину поврежденной ткани ногтя, поэтому современная медицина предлагает решить эту проблему с помощью лазерного излучения. Луч действует на мицелий и тело грибка. Как и любое белковое соединение, ткани паразитирующего организма под действием температуры сворачиваются и прекращают свою жизнедеятельность (погибают). После нескольких процедур лазерного лечения грибок ногтей на ногах отступает.

Нестандартные варианты

Существует несколько штаммов грибков, способных развиваться на теле человека, некоторые из них могут поражать кожу, а другие предпочитают ногти на руках и ногах. На кожных покровах могут появиться области с отсутствием волос, покраснением, участки шелушения, кровоточивости, налета (он может быть разного цвета).

Такие явления могут появиться в паху. подмышечных впадинах, волосистой части головы. на ладонях или стопах. да и вообще в любом месте, даже внутри ушной раковины .

Если лечение грибка ног не начать на ранней стадии, то возможно его распространение на всю поверхность ногтя, а также переход заболевания на ногтевую пластину рук. Запущенная форма требует комплексного лечения, а в некоторых случаях единственным способом избавления от микоза может служить полное удаление пораженной пластины хирургическим методом.

Гигиена

Нельзя забывать и о гигиенических процедурах. если вы хотите избавиться от болезни навсегда. Лечение грибка ногтей на ногах может продолжаться годы без существенного продвижения, если не соблюдать правила гигиены:

  • Мыть ноги минимум 2 раза в день и перед нанесением лекарственных средств наружного применения.
  • Менять носки (колготки, чулки, гольфы) после каждого мытья ног. Грязные носочные изделия не складировать с другим бельем и обязательно кипятить перед следующим использованием.
  • Дезинфицировать обувь (включая тапки, кеды, кроссовки, босоножки и другие) специальными противогрибковыми препаратами или избавиться от нее вообще.

Своевременное обращение к врачу, точное следование схеме применения лекарственных средств. соблюдение гигиены и правил дезинфекции позволит навсегда избавиться от микоза на ногтях ног. Процесс это достаточно длительный и может занять полгода-год, поэтому следует запастись терпением и настойчивостью. Отклонение от намеченного плана лечения может оттянуть время выздоровления. Не забывайте консультироваться с врачом.

А теперь подробнее: