Лечение переломов при помощи "гвоздей"

2 апреля 2012 Категории: Народные методы лечения Комментарии (0)

Основные правила лечения переломов известны с давних времен. Нужно максимально точно сопоставить обломки и зафиксировать их в таком положении на срок, необходимый для сращения кости от 1 до 6 месяцев.

Лубки, шины, а позднее гипс обычно успешно восстанавливали целостность костей. Но при некоторых видах переломов они, увы, неэффективны. Кроме этого, долгое выключение конечности имеет свои неприятные стороны. В застоявшихся суставах возникают спайки и уменьшается выработка смазки синовиальной жидкости, что требует длительного восстановительного лечения, а то и операции.

Современная тактика лечения поражений костей у людей молодого и зрелого возраста максимально быстрое возвращение больного к привычной деятельности. При лечении пожилых людей задача иная любыми путями избежать длительной обездвиженности, часто приводящей к тяжелой инвалидности.

Оперативное лечение переломов проводится уже более 100 лет. Вплоть до конца семидесятых годов преобладали открытые методы остеосинтеза. Место перелома обнажалось и кости соединялись с помощью специальных пластин и винтов. Из-за большого количества осложнений оперативное лечение использовалось очень ограниченно. Вдобавок без гипса при этом обойтись все-таки не удается.

Широкое применение активного лечения переломов началось, когда получили распространение новые технологии, позволяющие сопоставлять и фиксировать обломки кости, без дополнительного травмирования области перелома. Эти методы закрытый внутрикостный остеосинтез и компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова.

При закрытом внутрикостном остеосинтезе в канал сломанной кости вводится металлический стержень гвоздь. Он и впрямь сильно смахивает на большой плотницкий гвоздь со срезанной шляпкой. Под контролем рентгена гвоздь забивают вдоль кости, проходят место перелома и останавливаются у другого конца. Тонкость заключается в том, что необходим очень точный расчет величины и формы гвоздя до операции. Иначе он или расколет здоровую кость или плохо скрепит место перелома. Проблему можно решать по-разному. Наши ортопеды обычно после необходимых промеров вооружаются народным инструментом - тисками и напильником. Их западные коллеги чаще просто идут на склад и начинают подбирать нужное изделие из громадного фирменного набора.

Уже через 2-3 дня пациент встает, а через 5-6 недель возвращается к труду. Основной недостаток этого метода лечения переломов в том, что где-то через 1,5 года необходимо делать новую операцию по извлечению гвоздя. Сейчас идут разработки гвоздей из специальных пластиков, которые можно было бы оставлять в кости.

В 1952 году молодой курганский хирург Гавриил Илизаров создал совершенно безумный, по тогдашним представлениям, аппарат. Сквозь кость пропускаются две перпендикулярные спицы, которые туго натягиваются в металлическом кольце. На каждый сегмент кости одевают по два таких кольца, соединенных между собой неподвижными стержнями (так называемый модуль). Два модуля соединяют между собой раздвижными штангами.

Главное достоинство компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова возможность активно управлять процессом сращения и роста костей. Это достигается простым поворотом гаек на раздвижных штангах. Растяжение или сжатие обычно составляет 1-2 мм в сутки. Это позволяет как угодно видоизменять положение обломков, ускорять или прекращать рост кости. Конечность с наложенным аппаратом может активно двигаться с первого дня после операции.

Кроме лечения переломов и их последствий, аппараты этого типа вполне пригодны для изменения длины и формы рук или ног. Для этого Г.Илизаровым была предложена операция субкортикальной остеотомии. Хирург надсекает поверхностный слой кости по окружности и накладывает аппарат. С помощью особого режима дистракции кость растет на 1-1.5 мм в сутки. Таким методом удается удлинять конечности на 20-22 см.

Сейчас на основе идей Илизарова создаются новые технологии регенерации тканей. Если удастся решить проблему роста периферических нервов, уже в ближайшем будущем можно ожидать появление методики восстановления утраченных конечностей. Правда, головокружительные темпы здорово тормозятся постоянной нехваткой финансирования. Но это уже совсем другая история.

Сергей Парфенов