О чего бывают зуд и жжение у женщин в паху

Зуд в паху у женщин всегда свидетельствует о серьезной патологии. В такой ситуации гинекологи в первую очередь исключают инфекции. Тем не менее, существует много факторов, способных спровоцировать данный симптом у женщин.

Какие причины вызывают паховый зуд у прекрасного пола

Основные причины зуда в паху у женщин:

  • Стрессовые ситуации приводят к нарушению кровоснабжения и местной защиты репродуктивных органов. На этом фоне активируется условно-патогенная флора (она всегда присутствует, но вызывает болезни только при ослаблении иммунитета).
  • Зуд при кандидозе – на втором месте по частоте появления у женщин. Он сопровождается беловатыми выделениями из влагалища.
  • На фоне климакса (прекращение овуляции) в организме женщины уменьшается синтез эстрогенов, что приводит к «истончению» влагалища и дефициту смазки. Зуд в такой ситуации возникает из-за травматизации слизистой оболочки влагалища.
  • Раздражение кожи химическими соединениями может быть при использовании противозачаточных кремов, ароматизированных прокладок, моющих средств и гелей.
  • Инфекции, которые передаются половым путем, практически всегда сопровождаются сильным зудом в паху. К ним относятся остроконечные кондиломы, хламидии и генитальный герпес .
  • Зуд в паховой области свидетельствует о начале заболевания женщин. Иногда его причинами являются изменения в функционировании других систем и органов.

Гинекологическая статистика свидетельствует о том, что около 30% случаев зуда у женщин в интимном месте возникает по причине применения некачественных контрацептивных свеч или аналогов для лечения кандидоза, и бактериального вагиноза. Последнее заболевание возникает на фоне снижения местного иммунитета во влагалище. При этом активно размножается условно-патогенный микроорганизм – gardnerella vaginalis.

В последнее время нарастает число случаев зуда в паху у представительниц прекрасной половины человечества после использования средств интимной гигиены. На фоне сложной экономической ситуации во многих странах Европы производители женских прокладок начинают экономить на качестве материалов. В результате у женщин появляется сильный аллергический дерматит в области паха.

Как лечить у женщин паховый зуд

Эффективное лечение зуда в интимных местах возможно только после установления основной причины заболевания.

Осмотр гинекологом и взятие влагалищного мазка позволяет выявить воспалительные изменения влагалища. При наличии инфекций или дисбактериоза врачи назначат антибактериальные препараты внутрь (внутривенно при половых инфекциях). Для местного лечения применяются противовоспалительные или антигрибковые свечи (при кандидозе).

Если причиной зуда стали стрессовые ситуации, рекомендуем принять ванну с отваром овсяных хлопьев, а внутрь принять гомеопатический препарат «гидракс». Настойку валерианы приберегите для других случаев.

Снять неприятные явления могут мази от зуда кожи, например, «Лориден С». Она рассчитана на кратковременный эффект, поэтому не эффективна в случае менопаузы.

Поскольку в большинстве случаев симптом проходит самостоятельно, не следует беспокоиться при необоснованном появлении зуда в паху. Другое дело, если он длиться более 7 дней. В такой ситуации обратитесь к врачу.

Во многих ситуациях зуд в паху у женщин можно заранее предотвратить, если соблюдать ряд рекомендаций. Нельзя пользоваться некачественными прокладками. Для интимной гигиены достаточно простой воды и обычного мыла без запаха. Не носите синтетическое нижнее белье. Против сухости во влагалище применяйте увлажняющий крем. Требуйте соблюдения интимной гигиены от партнера.