Препараты для медикаментозного лечения варикозного расширения вен

Варикоз – заболевание, весьма распространенное в последние годы. Без назначения адекватного лечения больного ожидают тяжелые осложнения. Кроме того, с эстетической точки зрения выпирающие вздувшиеся вены выглядят не лучшим образом. Но эта болезнь вполне поддается лечению. Сегодня существуют самые различные методы:

  • медикаментозное лечение варикоза
  • малоинвазивные процедуры
  • операция

На начальных стадиях болезни с появлением первых признаков назначается консервативное лечение. Сегодня существуют огромный арсенал методов борьбы с этим недугом, включающий в себя лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, компрессионное белье, диетические рекомендации.

Медикаментозная терапия

Фармацевтические компании выпускают всевозможные препараты для лечения варикозного расширения вен, способные уменьшить проявление симптомов, убрав отечность и болезненность ног. Но, чтобы лечение оказалось эффективным, следует проконсультироваться с врачом – самолечение может оказаться не только безуспешным, но и вызвать нежелательные реакции.

Лекарства от варикоза способствуют:

  • укреплению сосудистых стенок
  • улучшению венозного кровотока функционирования клапанов
  • устранению воспаления
  • предупреждению осложнений

При назначении лечения рекомендован целый комплекс следующих медикаментов:

  • Венотонизирующие препараты при варикозе (можно встретить название венотоники, флеботоники) – назначаются при всех формах болезни, показаны для улучшения тонуса сосудистой стенки, улучшения кровотока. Хотя они не избавят больного от вздутых вен и узлов, но при жжении, отеках в ногах венотоники при варикозе способны принести облегчение. Кроме того, их можно применять в качестве профилактического средства. В таблетированной форме они противопоказаны кормящим и женщинам в первом триместре беременности. Наиболее известное средство от варикозного расширения вен этой группы – Детралекс, Троксевазин.
  • Противовоспалительные медикаменты нестероидной группы обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, уменьшают отек тканей. Выпускаются в виде таблеток, гелей, мазей, существуют уколы при варикозном расширении вен. Среди наиболее известных – Диклофенак, Индометацин.
  • Антикоагулянты показаны для рассасывания тромбов, а также для предупреждения их образования. Как правило, эти медикаменты (гепарин и производные) назначаются на более поздней стадии заболевания.
  • Препараты, разжижающие кровь при варикозе (антиагрегатные), предотвращающие образование тромбов, оказывают стимулирующее действие на кровоток, улучшают микроциркуляцию и тканевой обмен. Они не избавляют от изменений в венах, произошедших вследствие недуга, но обладают противоотечным действием. Один из известных препаратов этой группы – курантил, при варикозном расширении вен весьма эффективен. Другой, не менее известный медикамент – лиотон, содержащийся в кремах и мазях, часто используется в превентивных целях.

Витаминотерапия и гомеопатия

Среди лекарств отдельное место занимают витамины и гомеопатия при варикозном расширении вен. Витамин Р (рутин) оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, не менее эффективен другой известный препарат Аскорутин, в составе которого имеется и рутин, и аскорбиновая кислота – витамин С.

Некоторые пациенты предпочтение отдают не традиционным схемам терапии, а гомеопатическому лечению. Выпускаемы препараты могут быть в виде гранул, мазей, свечей или инъекций. Восстановление тонуса сосудистой стенки, уменьшение просвета патологически измененной вены, улучшение микроциркуляции – эти свойства приписываются гомеопатическим препаратам, эффективным при так называемых сосудистых звездочках. Субъективно больной испытывает уменьшение отеков, болей, судорог, отмечается улучшение окраски кожных покровов. Однако гомеопаты рекомендуют таблетки от варикоза применять даже тогда, когда присутствуют ярко выраженные симптомы осложнений заболевания.

Безусловно, этот метод заслуживает право на существование, однако отказ от других способов – принцип гомеопатической терапии – противоречит одному из правил традиционной медицины – лечение должно быть комплексным. включая в себя как оперативное вмешательство, так и медикаментозное лечение варикозного расширения вен.

Лекарственное лечение должно быть комбинированным, где сочетаются препараты для инъекций, таблетки от варикозного расширения вен, средства для наружного применения. Конечно, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов имеется для предотвращения прогрессирования недуга.

Существует еще один не менее эффективный способ, применяемый при лечении – дарсонваль. При варикозном расширении вен этот физиотерапевтический метод лечения благодаря воздействию высокочастотных токов улучшает кровообращение, активизирует тканевой обмен, лучше снабжая ткани кислородом, снижает болевой порог чувствительности к внешним раздражителям.

Количество страдающих от варикоза с каждым днем неуклонно растет. Причем все чаще пациентами клиники становятся молодые люди. Причины столь удручающего факта кроются, прежде всего, в малоподвижном образе жизни, нерациональном питании, генетической предрасположенности. Какие-то неблагоприятные факторы человек исключить из своей жизни не в силах, но на определенные может повлиять. Существующие сегодня меры способны, если не защитить от заболевания, то хотя бы смягчить его проявления. Но главное, о чем следует помнить в любом случае – заметив первые признаки заболевания, например, сосудистые звездочки или сеточку, не нужно пытаться прикрыть их под одеждой или испытывать на себе средства сомнительного лечебного действия. Только профессиональная врачебная помощь способна избавить от этого недуга. И чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов появляется у пациента на полное и быстрейшее выздоровление.

Статьи

Многие люди часто жалуются на возникновение тяжести, боли и слабости в ногах. Обычно тяжесть в ногах начинает беспокоить людей к концу дня. Дискомфорт.