Эритема - фото, лечение эритемы народными средствами

Эритемой принято именовать патологическое состояние, когда кожа краснеет, покрывается сыпью или пятнами, имеющими различную форму и размеры. Этот процесс возникает по причине усиленного притока крови к капиллярам, повсеместно пронизывающим кожные покровы.

Спровоцировать патологию могут физиологические причины, в частности, нервные переживания и психологические нарушения. В этом случае, после улучшения психоэмоционального состояния, явления эритемы проходят сами собой. Но данная патология может быть спровоцирована нефизиологическими причинами, например, различными инфекциями, либо приемом некоторых лекарственных препаратов. Тогда понадобится адекватное лечение.

Давайте выясним, что же представляет собой эритема, фото, лечение эритемы народными средствами - рассмотрим, узнаем и обсудим. Ну, а начнем с основных разновидностей этой патологии:

Эритемы разделяют на виды (формы): узловатая, полиформная или многоформная, а также экссудативная, центробежная и токсическая. Для начала, давайте коротко рассмотрим каждый из них, так как разные виды эритемы и лечатся по-разному:

Эритема – фото:

Формы эритем и их лечение:

Узловатая. Наблюдается появление подкожных узелков, достаточно болезненных. Обычно данный вид поражает предплечья, бедра, ноги. Узловая эритема обычно сопровождает заболевания, вызванные стрептококковыми инфекциями и мононуклеозом. Поэтому лечение проводится с приемом внутрь кортикостероидов. Наружно делают компрессы с димексидом.

Многоформная. Самая тяжелая форма патологии, характеризуется появлением болезненных экссудативных пузырей, эрозий на коже. Лечат с помощью антибиотиков, проводят инъекции кортикостероидных гормонов, применяют дезагреганты. Наружно используют йодистые щелочи.

Центробежная. Характеризуется возникновением круглых бляшек красно-розового цвета, образующих обширные высыпания. Лечат с помощью антигистаминных препаратов. Доктор назначает противовоспалительные, обезболивающие препараты. Наружно используют мази с кортикостероидами.

Токсическая. Чаще всего поражает малышей до года. На коже ребенка появляются обширные крупозные высыпания, которые причиняют много беспокойства. Обычно токсическая форма проходит сама собой. Но в тяжелых случаях назначают лечение противоаллергическими лекарствами, выписывают адаптогены, дают ребенку дополнительно витамины, соответствующие возрасту.

Народное лечение эритемы

Перед тем, как познакомить вас с эффективными народными рецептами, хочу напомнить, что эритема является очень серьезной проблемой. Если не принять мер к лечению большинства ее видов, могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому основное лечение должен назначить опытный врач. При лечении практически всегда назначают антибиотики.

Лечение эритемы народными средствами также очень эффективно. Но они должны только дополнять назначенное врачом лечение, но никак не заменять его. Предлагаю вам некоторые очень популярные рецепты, которые многим помогли:

- С вечера насыпьте в колбу термоса 2 ст. л. сухих цветком арники. Налейте к ним 200 мл только что закипяченной воды. Оставьте плотно завинченный термос на всю ночь. С утра можно будет процедить через ситечко. Пейте по маленькому глоточку 5-6 раз за день.

- Из этого растения можно приготовить средство для применения наружно, непосредственно на высыпания. Разотрите в кофемолке или ступке 100 г сухих цветков арники до порошка. Положите порошок в миску и смешайте с неполным стаканом свежего смальца. Миску поместите в духовку, держите на небольшом огне 3 часа. Потом остудите, перемешайте полученную густую мазь. Смазывайте ею пораженную кожу.

- Приготовьте спиртовую настойку из высушенных ягод омелы. Будьте очень осторожны, так как омела растение чрезвычайно ядовитое. Положите в банку 10 г высушенных, помятых ложкой ягод. Долейте туда же половину литра хорошей водки или спирта. Уберите в темный шкаф или чулан. Пусть стоит там, в темноте и прохладе, ровно месяц. Затем процедите и выпивайте по 30 кап с большим количеством чистой воды.

- Очень эффективно лечение эритемы с помощью мази из березовых или тополиных почек (листьев). Мазь можно также приготовить из сушеного подорожника, листьев лесной ежевики, малины. Возьмите одно из видов сырья, измельчите с помощью кофемолки до порошкового состояния. Насыпьте в подходящую емкость, после чего добавьте свиной жир (1х4). Поместите посуду на водяную баню, где оставьте на час. Остывшей полученной мазью смазывайте высыпания.

- Многие врачи и целители рекомендуют дополнять традиционное, либо домашнее лечение эритемы приемом иммуномодуляторов. Принимайте, как написано в инструкции настойку корня женьшеня, плодов лимонника и родиолы розовой.

- Очень полезно принимать по утрам такое средство: В стакане теплой очищенной фильтром или бутилированной воды растворите 1 ч. л. пчелиного меда. Добавьте 2-3 ст. л. лимонного сока. Все хорошо перемешайте и выпейте потихоньку, только не залпом. Через полчаса можно позавтракать.

Во время лечения эритемы нельзя есть шоколад, пить крепкий кофе, употреблять алкоголь. Откажитесь от консервированных, копченых, маринованных, жареных блюд. А вот на что обратите внимание, так это на фасоль и бобы. Их очень полезно включать в свой рацион. Также добавляйте к блюдам сушеный или свежий тимьян, базилик, семена тмина. Хорош фенхель, розмарин и укроп. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!