Сухость кожи (ксероз) - причины, лечение и осложнения при сухости кожи

Администратор 21 Июня в 8:20 35193 0

Обычно сухость кожи (ксероз) не свидетельствует о серьезных проблемах, но она может причинять дискомфорт, а иногда приводить к неприятным осложнениям.

К счастью, большинство случаев ксероза вызвано внешними факторами, которые легко контролировать.

Отдельно стоит ихтиоз – болезнь, связанная с чрезвычайной сухостью кожи, которая обезображивает больного и доставляет ему физические и эмоциональные страдания. Хронические и тяжелые кожные проблемы – повод для обращения к дерматологу.

Причины сухости кожи

К основным причинам ксероза относят влияние разных факторов окружающей среды, а также заболевания, которые нарушают функции кожи.

Возможные причины включают:

1. Климатические условия. Кожа становится сухой зимой, когда температура и влажность воздуха падают. Зимние условия способствуют ухудшению уже имеющихся кожных проблем.

2. Центральное отопление и кондиционирование. Камины, центральное отопление, кондиционеры без увлажнения воздуха могут быть причиной сухости кожи.

3. Горячая ванна или душ. Частый прием горячей ванны, особенно если человек любит долго поплескаться в воде, может разрушить липидный барьер кожи. Также не рекомендуется плавать в сильно хлорированных бассейнах.

4. Жесткое мыло и средства для душа. Многие популярные средства содержат агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти ПАВ попросту смывают защитную липидную оболочку кожи, вызывая сухость.

5. Солнечные лучи. Как и тепло, солнечные лучи сушат кожу. УФ-лучи проникают сквозь эпидермис, поражая глубинный слой кожи – дерму. Они разрушают коллаген и эластин, приводя к так называемому солнечному эластозу.

6. Атопический дерматит. Это один из самых распространенных типов экземы, который поражает чаще сухую и чувствительную кожу.

7. Псориаз. Это кожное заболевание характеризуется быстрым нарастанием огрубевших, сухих, отмерших кожных чешуек, а также кожным зудом.

8. Заболевания щитовидной железы. Гипотиреодизм – недостаточная функция щитовидной железы – снижает активность потовых и сальных желез, что приводит к сухости кожи.

Факторы риска сухости кожи

Сухость кожи может развиться у любого человека, но наиболее подвержены ксерозу следующие группы:

1. Пожилые люди.

2. Жители стран с сухим и холодным климатом.

3. Любители часто принимать горячий душ или ванну.

Симптомы ксероза

Чаще всего сухость кожи является временной проблемой, которая беспокоит только в определенный сезон, но это может продолжаться и всю жизнь. Симптомы ксероза зависят от общего состояния здоровья, возраста, места проживания и времени, проводимого на открытом воздухе.

Возможные симптомы включают:

1. Чувство стягивания кожи, особенно после ванны.

2. Кожа сморщенная и обезвоженная.

3. Кожа выглядит шершавой, а не гладкой.

4. Беспокоит зуд, порой очень интенсивный.

5. Шелушение кожи – от незначительного до сильного.

6. Трещины кожи, иногда кровоточащие и болезненные.

7. Покраснение кожи, обычно на ограниченных участках.

В следующих случаях рекомендуется обратиться к врачу:

1. Состояние не улучшается, несмотря на домашние меры.

2. Сухость кожи сопровождается сильным покраснением.

3. Сухость и зуд мешают нормально спать.

4. Образуются язвы и инфицированные ранки из-за расчесов.

5. Кожа шелушится на обширных участках.

Диагностика причин сухости кожи

Сухость кожи может сопровождать ряд кожных и внутренних болезней, поэтому врач должен будет провести некоторые анализы для постановки точного диагноза. Для определения некоторых кожных проблем порой достаточно внимательного осмотра, а для определения, скажем, недостаточности щитовидной железы, нужно провести анализ на уровень тиреоидных гормонов.

Список кожных заболеваний, связанных с ксерозом, включает:

1. Фолликулярный кератоз. Это заболевание вызывает маленькие, похожие на акне, прыщики на руках, ногах и ягодицах. Многочисленные прыщики придают коже грубый вид, словно у наждачной бумаги. Прыщики обычно телесного цвета, но могут быть и красными, воспаленными.

2. Ихтиоз. При этой неприятной болезни кожные клетки образуют толстые, сухие чешуйки, которые похожи на рыбью чешую. Чешуйки мелкие, многогранные, от белого до коричневого цвета. Ихтиоз может вызывать глубокие, болезненные трещины на ладонях и ступнях.

3. Ксреотическая экзема. Эта болезнь вызывает сухость кожи и многочисленные трещины кожи. Такой характерный вид кожи некоторые люди описывают как «сухое русло реки» или «потрескавшийся фарфор». Кожа воспаленная, чешется и кровоточит.

4. Псориаз. Болезнь проявляется сухостью, шелушением и зудом кожи. Кожа в пораженных местах красноватая, покрыта чешуйками, напоминающими перхоть. В тяжелых случаях болезнь может осложняться присоединением инфекции.

Лечение сухости кожи, полезные советы

В большинстве случаев, с проблемой сухой кожи можно справиться простыми домашними методами, такими как увлажняющие средства после душа. При шелушении кожи врач может порекомендовать специальные кремы, которые содержат салициловую кислоту, молочную кислоту или комбинацию молочной кислоты и мочевины.

При более серьезных проблемах, таких как атопический дерматит или псориаз, можно применять мази и кремы, содержащие кортикостероиды (Целестодерм В, Элоком, Адвантан). Если из-за постоянного расчесывания или плохой гигиены возникла инфекция, то врач может прописать комбинированные средства, которые содержат еще и антибиотики (Целестодерм В с гарамицином, Тридерм).

При склонности к сухости далеко не всегда удается достичь безупречной кожи.

Тем не менее, воспользуйтесь такими советами:

1. Увлажняйте свою кожу. Существует много средств, образующих защитную пленку, которая предохраняет кожу от потери влаги. Самый простой и эффективный вариант – масло для младенцев.

2. Ограничьте прием горячей ванны и душа. Такие процедуры должны длиться не более 15 минут, причем воду нужно использовать теплую, а не горячую.

3. Избегайте грубого мыла, которое сушит кожу. Если у Вас чувствительная кожа, нельзя экономить на хорошем мыле и гелях для душа. Используйте нежное мыло с добавлением масел, такое как Neutrogena или Dove.

4. Используйте увлажняющие средства сразу после купания. После приема ванны нежно промокните кожу полотенцем, чтобы тело осталось слегка влажным. Сразу после этого нанесите на тело детское масло или другое увлажняющее средство.

5. Используйте увлажнитель воздуха. Если причиной сухости кожи является пересушенный воздух в доме, не поскупитесь на хьюмидифаер (увлажнитель), хотя бы портативный – для своей комнаты. Регулярно ухаживайте за устройством, чтобы увлажнитель не стал источником бактерий или грибков.

6. Выбирайте подходящую одежду. Натуральные волокна, такие как шелк и хлопок, дают Вашей коже возможность дышать. Избегайте тканей с дешевыми красителями. Во время стирки не применяйте отдушки и другие химикаты, которые могут раздражать кожу.

При зуде и воспалении кожи американские специалисты рекомендуют ограниченно применять крем или мазь, содержащую не менее 1% гидрокортизона. Это кортикостероидный гормон средней силы действия, который хорошо справляется с воспалением, зудом, аллергической реакцией. В США это средство отпускается без рецепта, но в большинстве стран бывшего СССР гидрокортизон назначается врачом.

Перед применением таких препаратов не лишней будет консультация дерматолога.

Возможные осложнения ксероза

У некоторых людей со склонностью к экземе сухость кожи может вызвать такие осложнения:

1. Атопический дерматит.

2. Фолликулит (воспаление волосяных фолликулов).

3. Целлюлит (бактериальная инфекция подкожной клетчатки).

Эти осложнения, как правило, возникают в тех случаях, когда защитные механизма кожи нарушены. К примеру, сильная сухость кожи вызывает трещины, а они открывают ворота для инфекции.