Яблоко, мед и различные смазки – И больше не будет трещин на пятках!

Оглавление:

Трещины на пятках – это серьезная проблема, доставляющая много неудобств, вызывающая боль при хождении, мешающая активно жить и носить открытую обувь.

Лечение трещин на пятках следует начинать после исключения всех заболеваний, которые способны спровоцировать их появление. При наличии таких патологий в организме не поможет ни тщательный уход за стопами, ни правильное местное лечение.

Если подобных отклонений нет, а трещины на пятках имеются, то необходимо найти вызвавшую их причину и немедленно ее устранить.

Начинать борьбу с трещинами надо со смены обуви, питания, режима дня. Возможно эти меры помогут, и трещины исчезнут. В противном случае их следует лечить у профессионалов в салоне красоты или самостоятельно в домашних условиях.

Ножные ванночки

Существует несколько вариантов ножных ванн, которые используются для восстановления кожи на пятках.

Контрастные ванночки

Берут два тазика и наполняют их водой: один – горячей, а второй – холодной, а затем шагают из одного в другой, при этом в холодной воде держат ноги десять секунд, а в горячей — две минуты. Контрастную ванночку делают десять минут.

Эта лечебная процедура не только помогает при трещинах на пятках, но и снимает усталость, стимулирует кровообращение в ногах и укрепляет стенки сосудов.

Содово-мыльные ванночки

Для их приготовления потребуется два литра горячей воды, половина чайной ложки минерального мыла и столовая ложка соды. Все ингредиенты смешивают и держат в такой ванночке ноги десять минут. Чтобы лечебный эффект наступил быстрее, пятки после ванночки необходимо сильно потереть щеткой с мелким трущим элементов. Содово-мыльные ванночки делают десять дней подряд. Курс повторяют примерно через четыре недели.

Ванночка с крахмалом

В литре теплой воды разводят столовую ложку крахмала и опускают туда ноги на тридцать минут.

Для большей эффективности эту ванночку рекомендуют делать перед сном.

Чтобы ванночка не остыла полностью, следует периодически подливать горячую воду. Ванночки с крахмалом делают до полого исчезновения трещин на пятках. После каждой процедуры кожу стоп смазывают питательным кремом.

Ванночки с отварами трав

Травяные ванночки — это эффективное средство от трещин на пятках, способствующее их заживлению и обладающее выраженными антисептическими свойствами.

Травы, используемые для приготовления ванночек: ромашка, зверобой, кора дуба, шалфей, череда, календула, все вместе или по отдельности.

Сначала готовят отвар, остужают, делают ванночку, в которой держат ноги десять минут.

Народные средства

  1. Компресс с растительным маслом — достаточно эффективное смягчающее средство для лечения трещин на пятках.

Идеальный вариант — это использование для компресса оливкового масла

Сначала пропитывают маслом хлопчатобумажные носочки, затем надевают их, сверху оборачивают целлофаном и оставляют на четыре часа. После процедуры ноги моют теплой водой и вытирают насухо.

  • Как лечить трещины на пятках с помощью уринотерапии? Этот метод лечения не сложен и заключается в использовании собственной мочи: ее сборе, смачивании бинта и обматывании им стоп. Такую повязку держат на ногах четыре часа, после чего ноги моют и аккуратно оттирают отошедший слой кожи, смазывают кремом. Уринотерапию используют и в профилактических целях для предотвращения появления новых дефектов на коже.
  • Растительные повязки не только смягчают кожу пяток, но и питают ее. Их делают из мятого листа капусты, лукового сока, смешанного с соком алоэ, рыбьим жиром, мукой или луковой кашицы. Растительную повязку накладывают и оставляют на ночь для достижения максимально возможного эффекта. Сверху надевают носки и оборачивают все пленкой. После процедуры ноги моют и оставляют сохнуть кожу естественным путем, затем наносят крем.
  • Заполняют трещины на пятках пихтовым бальзамом, накладывают сверху марлевые салфетки и фиксируют их бинтом. Компресс оставляют на всю ночь.
  • Периодический массаж стоп с жирным кремом — хорошее лечебное и профилактическое средство от трещин и других повреждений кожи ног. Разогревают крем и массируют пятки для улучшения кровообращения и заживления трещин.
  • Маска от трещин на пятках из льняного семени и картофельных очисток очень эффективна. Для ее приготовления берут картофельные очистки, заливают их водой, добавляют льняное семя и варят все до получения кашицеобразной консистенции. В нее необходимо опустить ноги на двадцать минут, а затем смыть остатки маски теплой водой. Трещины после этого смазывают кремом.
  • Перед сном ноги моют дегтярным мылом, вытирают насухо полотенцем и смазывают проблемные участки солидолом, втирая в толщу кожного покрова. На ноги надевают полиэтиленовые пакеты и шерстяные носки. Утром все снимают и протирают влажной салфеткой.

    Лечение глубоких трещин на пятках

    1. Лечение глубоких трещин на пятках заключается в использовании вазелина и препаратов, основанных на нем. Сначала ноги распаривают в горячей воде, наносят на область поражения вазелин, а затем пластырь и оставляют на ночь.
    2. Парафин, пчелиный воск и салициловую кислоту берут в равных объемах и разогревают. Наносят ватным тампоном полученный состав на трещины сначала в один слой, а после его подсыхания покрывают еще одним слоем. Затем фиксируют компресс бинтом и оставляют на всю ночь. Утром смывают средство мыльной водой и слегка обрабатывают пемзой.
    3. Трещины на пятках – входные ворота инфекции, а глубокие трещины — короткий путь проникновения бактерий и грибков в организм человека.
    Для предотвращения инфицирования необходимо смазывать трещины мазью, состоящей из антибиотика и противогрибкового средства. Мазь от трещин на пятках, содержащая витамин А и прополис, также дает хороший лечебный эффект.
  • Оливковое масло делает кожу пяток нежной, гладкой, мягкой и эластичной, уменьшает риск возникновения глубоких трещин на пятках. После принятия душа и ванны втирают в трещины слегка подогретое оливковое масло.
  • Помидоры лечат глубокие трещины на пятках. Для этого готовят из свежих помидоров пюре, выкладывают его на кусочек ткани, прикладывают к трещинам на пятках и обматывают бинтом. Такой компресс увлажняет глубокие трещины и постепенно сводит их на нет.
  • Корень девясила помогает лечить глубокие трещины. Его используют в виде примочек или горячих компрессов ежедневно.
  • Если трещины на пятках воспаляются регулярно, то необходимо посетить врача. Дерматолог определит причину этой патологии и назначит правильное лечение. Глубокие трещины на пятках лечат медикаментами на вазелиновой основе, которые одновременно увлажняют и смягчают пораженную кожу. Сначала пятки распаривают в горячей воде с двумя столовыми ложками борной кислоты, а затем наносят мазь.