Нейродермит

Нейродермит - хроническое кожное заболевание с частыми обострениями. Причины заболевания довольно многочисленны. Развитие в первую очередь зависит от наследственности, а также от ослабления иммунитета.

Главным симптомом нейродермита является ярко выраженный зуд. Сначала очаги поражения не заметны на коже и только спустя некоторое время, из-за постоянного расчесывания, становятся заметны плоские, мелкие узелковые высыпания, имеющие характерный блеск.

Причины нейродермита

Чаще всего заболевание начинает развиваться вследствие наследственной предрасположенности. Довольно часто болезнь появляется в детском возрасте вместе с экссудативным (аллергическим) диатезом. Нейродермит может сопровождаться другими аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой. крапивницей и др.).

Главные причины нейродермита:

  • нарушения в функционировании вегетативной и центральной нервной системы,
  • нарушения при работе желудочно-кишечного тракта,
  • интоксикация,
  • нейрососудистые изменения.

Симптомы

Чтобы вовремя заметить нейродермит и суметь предотвратить его развитие, каждому человеку стоит знать симптомы нейродермита.

Одним из самых заметных симптомов является сильный зуд, появляющийся задолго до образования высыпаний.

Со временем могут быть заметны мелкие узелки, имеющие характерный блеск. В первые дни цвет узелков похож на цвет здоровой кожи, но со временем он изменяется на розовато-коричневый. Позже узелки разрастаются, и после сливания образую один очаг, густо покрытый чешуйками и корками. Очаг не имеет четких границ.

Кожа, пораженная нейродермитом, сначала приобретает синеватый, а позже – красноватый оттенок. В местах старых очагов образуются участки кожи, потерявшей цвет. Чаще всего очаги болезни можно наблюдать в промежности, паху, межягодичной складке, а также на подколенных сгибах, шее, мошонке и половых губах.

Симптомы нейродермита сходны с проявлениями таких заболеваний, как

Несмотря на схожесть симптомов, все эти заболевания имеют разную причину происхождения и способы лечения.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Фото: характерные проявления нейродермита

Лечение нейродермита

Лечение нейродермита является очень сложным и ответственным делом. Даже небольшое несоблюдение схемы лечения может привести к довольно неприятным последствиям.

Терапия заключается в применении:

  • антигистаминных препаратов,
  • препаратов, восстанавливающих нормальные функции центральной нервной системы,
  • витаминов группы В, А, Е, Р,
  • ферментных препаратов (при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта),
  • местная терапия (мази, крема)
  • физиотерапия

Итак, во время лечения нейродермита обязательным считается прием антигистаминных препаратов, витаминов группы А, В, Е и Р, препаратов, которые способны восстанавливать нормальные функции нервной системы, а также использование специальных мазей и кремов.

Очень важным в период терапии является полное соблюдение диеты. Больному нужно есть больше продуктов молочного и растительного происхождения. И в то же время полностью исключить из рациона острую и соленую пищу, шоколад, кофе и цитрусовые фрукты. Не стоит носить излишне теплую и синтетическую одежду, так как это приводит к лишнему выделению пота, способного раздражать очаги заболевания.

Наиболее результативным методом лечения нейродермита, позволяющего остановить развитие очагов болезни, являются местные кортикостероидные препараты – мази, кремы и лосьоны.

При использовании слабых или умеренно сильных местных кортикостероидов побочных действий не наблюдается. Использовать мощные мази следует периодами и со значительными перерывами. На таких местах, как локти, колени и лицо мазь следует наносить самым тонким слоем, так как в этих местах кожа особенно тонка и всасывание идет усиленно. Наносить мазь и крем нельзя больше двух раз за день. Использование лучше всего начать с двух лет.

В периоды обострений нейродермита можно применять антигистаминные препараты (зиртек, супрастин, кларитин, тавегил). Успокаивающие и иммуномодулирующие препараты могут применяться как во время обострений, так и для профилактики.

Дерматологи утверждают, что неплохой эффект дают также морские ванны, массаж и облучение терапевтическим лазером.

Использование народных средств

Лечение нейродермита народными средствами заключается в использовании разных кремов и мазей, в состав которых входят целебные растения и травы. Также довольно часто используют отвары, лосьоны и настойки.

Специалисты по народной медицине предлагают использовать десятки самых разных трав и растений. Прекрасно помогает донник, душица, хвощ, тысячелистник и ромашка. Тысячелистник входит в состав отвара, используемого для примочек и компрессов. Этот отвар также можно использовать при простом умывании. Это оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Излечить нейродермит довольно сложно. Чаще всего проходят целые месяцы, перед тем, как его проявления начинают исчезать.