Подробное описание болезни - бурсит большого пальца стопы

Под бурситом большого пальца стопы понимают большую опухоль в области большого пальца ноги.

Его развитие является признаком неправильной работы стопы, часто связанной с плоскостопием.

Нарушение мышечного баланса также может являться причиной возникновения шишки и отклонения большого пальца.

Причины развития

Бурсит большого пальца стопы развивается по следующим причинам:

  • слишком подвижный и слабый сустав;
  • врождённые патологии пальцев или суставов стопы;
  • развитие артрозов и артритов с разрушением сустава;
  • плоскостопие;
  • травмы.

Ношение тесной обуви нельзя назвать причиной развития бурсита, однако это усугубляет и ускоряет процесс его развития. Именно поэтому заболеванию в большей степени подвержены женщины, которые предпочитают ходить на высоких каблуках. При ношении подобной обуви нагрузка на стопу увеличивается в несколько раз.

При развитии бурсита большого пальца происходит его отклонение от средней линии тела в сторону, являющуюся противоположной остальным пальцам. В результате происходит выпирание кости и развитие «шишки».

Обтягивающая обувь производит на неё патологическое трение и давление. Кожные покровы реагируют на это появлением мозоли, мягкие ткани под ней при этом утолщаются, воспаляются и становятся болезненными. В группе риска – балерины, которые по роду своей профессии должны часто стоять на пальцах ног.

Возраст также можно назвать фактором риска. Число деформаций определяется возрастом: до тридцати лет она встречается всего лишь у трёх процентов людей, к шестидесяти годам этот показатель увеличивается до шестнадцати процентов. Имеет определённое значение генетическая предрасположенность к деформации стопы.

Тут всё о том, какая правильная профилактика остеопороза у женщин.

Симптомы

Бурсит большого пальца стопы имеет следующие клинические проявления:

  • изначально появляется только проблема косметического плана – мягкое образование, кожные покровы вокруг сустава краснеют, возникают боли при воспалении бурсы;
  • затем отмечается искривление большого пальца стопы, его деформация;
  • позже в области первой фаланги можно чётко различить твёрдую шишку;
  • затем формируется костная мозоль, а также хроническое раздражение кожи;
  • болезненные ощущения во время ходьбы;
  • ограничение двигательной функции большого пальца, при этом данные изменения могут касаться остальных пальцев.

Когда с тыльной стороны стопы наблюдается появление мозолей (натоптышей), использование шлифовальных пилок и пемзы ещё больше травмирует область повреждения и приводит к увеличению степени деформации. При попадании в синовиальную сумку инфекции, развивается недомогание и слабость, а также незначительное повышение температуры.

Для установления правильного диагноза специалист проводит опрос и осматривает поражённую область. Врач предлагает пациенту пройтись и наблюдает за его походкой и состоянием стоп.

Для данного заболевания также может быть характерна боль ноющего характера в области плюсны. Причиной этого может являться ношение тесной обуви на высоких каблуках. Проблему можно решить сменой данной обуви на более удобную.

О бурсите большого пальца стопы можно говорить в том случае, если заметно его латеральное отклонение в сторону остиальных пальцев, выдающееся положение сустава, его болезненность и снижение его двигательного диапазона, появление изменений в сгибании назад.

Диагностика

Кроме сбора анамнеза и внешнего осмотра, специалист-ортопед может назначить рентгенографию, которая покажет степень деформации сустава и наличие возможного подвывиха. Если есть подозрения на нарушении кровообращения, то проводится ультразвуковое обследование.

Чтобы отличить истинный бурсит большого пальца и иные заболевания, нужно провести специальные лабораторные исследования.

Биомеханическая неустойчивость большого пальца стопы также может наблюдаться при различных видах артритов: ревматоидном, подагре, псориатической артропатии. Гиперподвижность сустава может быть обусловлена наличием церебрального паралича, болезнью Шарот, синдромом Дауна, рассеянным склерозом.

Если есть необходимость исключить подобные заболевания, то назначается компьютерная томография.

Лечение

В современной медицине существует несколько видов лечения бурсита большого пальца стопы. Они зависят от степени выраженности патологического процесса:

  • 1 степень: является эстетической проблемой;
  • 2 степень: формирование костных мозолей и шишек с раздражением кожных покровов;
  • 3 степень: сильные боли при физических нагрузках и ходьбе;
  • 4 степень: прогрессирующая деформация, когда наблюдается накладывание большого пальца на второй палец.

Практически во всех случаях первым этапом лечения является коррекция обуви. Необходимо носить обувь только с толстой подошвой, с квадратной или закруглённой передней частью, довольно просторную и на низком каблуке. Это помогает избежать трения кожи и уменьшит давление на поражённый сустав. При наличии первой стадии бурсита большого пальца стопы можно обойтись только использованием профилактических методов: щепы «Помощь бурситу».

Она является специально разработанным учёными бандажом для людей с данным диагнозом. «Щепа» уменьшает боль и снижает нагрузку на поражённый сустав. При смещении сустава бандаж его исправляет. Шарнирный тип устройства помогает сохранить гибкость сустава в месте бурсита.

Бандаж очень прост в использовании и может носиться абсолютно в любой просторной обуви. «Щепа» способна возвратить ногу в естественное, нормальное положение. С её помощью больной может выполнять без болезненных ощущений все необходимые движения.

Кроме того, может поддерживаться подъём стопы (метатарзальная арка). При умеренной выраженности бурсита и даже после оперативного вмешательства регулярное ношение этого бандажа препятствует ухудшению состояния и дальнейшему смещению большого пальца, кроме того выраженность болевых ощущений снижается.

Преимуществом «Щепы» перед традиционными бандажами можно назвать функционирование не только в состоянии покоя, но и в положении стоя и при ходьбе.

Если для бурсита большого пальца стопы характерно наличие сильных болей, при этом отмечаются явные признаки воспалительного процесса, то необходима срочная помощь специалиста-ортопеда. Если же проявления заболевания не проходят на протяжении длительного периода, то в большинстве случаев используются оперативные методы лечения.

При остром течении патологического процесса рекомендован постельный режим. Для снятия болезненных ощущений применяются нестероидные противовоспалительные средства либо уколы глюкокортикостероидов непосредственно в область сустава. Однако данные способы не устраняют заболевание, а только снимают его клинические проявления.

При бурсите большого пальца стопы активно используется физиотерапия (диатермия, ультразвук), подбираются ортопедические стельки. Их изготавливают только после компьютерного исследования формы стопы, а также походки пациента.

Возможно вас беспокоит не бурсит, а подагра? Ознакомьтесь с новостью - лечение подагры в домашних условиях йодом .

Здесь всё о том, какие симптомы при плечелопаточном периартрозе.