Лечение переломов костей народными средствами

Под переломом понимают нарушение целостности кости в результате какого-либо воздействия. Сращивание костей после перелома – основная цель, к которой должны стремиться врач и пациент, если неприятная травма уже произошла. Во избежание тяжелых последствий перед началом лечения переломов костей народными средствами при любом повреждении тела нужно обращаться в соответствующее медицинское учреждение. После первой помощи специалист порекомендует специальные мази, используемые при переломах костей. Но традиционная медицина практически не использует целебную силу простых домашних средств, трав и полезных компонентов, которые значительно ускорят процесс заживления.

Типы переломов

Практически все переломы являются приобретенными: при неблагоприятном стечении обстоятельств человек получает их в течение жизни. Есть чрезвычайно редкие врожденные переломы, которые стали результатом пороков развития или тяжелых родов. Подавляющее большинство переломов – травматические, которые бывают открытыми (с нарушением целостности кожи) и закрытыми (без такового). Есть классификация патологий по характеру повреждения, что сильно влияет на сращивание костей после перелома, а также – по виду воздействия на организм, по количеству осколков кости, по отношению к суставу.

Среди врачей существует понятие «типичные зоны переломов». Они приходятся на те участки костей, где плотность костной ткани несколько снижена. К ним относятся середина лучевой кости, средняя треть голени, лодыжки, некоторые кости черепа, у пожилых людей – шейка бедра, позвонки, у детей – ключица. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма и типа травмы: перелом может случиться в любой кости организма.

Причины переломов

Есть 2 основные причины переломов – травма и патологические изменения в организме. Определить причину неприятного события очень важно, ведь от этого напрямую зависит скорость сращивания костей после перелома. Если с лечением травматических переломов все более или менее понятно, то с патологическими стоит бороться всеми возможными методами. Лечение переломов костей народными методами вкупе с традиционной терапией – отличное решение при понижении прочности костей на фоне:

  • остеопороза
  • возрастных изменений
  • опухолей, метастазов в костную ткань
  • нейрогенных, воспалительных болезней (например, остеомиелита)
  • туберкулеза, сифилиса

Какой бы ни была этиология, определить ее точно и назначить лечение сможет лишь специалист. Но в силах самого пациента – помочь себе простыми и надежными способами!

Консервативное лечение переломов

При любом переломе следует оказать первую помощь больному и срочно доставить его в травмпункт. Нельзя перемещать травмированную часть тела. Если поражение организма серьезное (например, перелом позвоночника, бедра), то нужно быстро вызвать скорую. В травмпункте или в стационаре больному сделают иммобилизацию места перелома, обработают раны, наложат швы и т.д. Некоторым больным требуется медикаментозное лечение, а иногда и операция. Врач может порекомендовать и правила реабилитации после снятия гипса – гимнастику, мази при переломах костей, компрессы при переломах.

Сращивание костей после перелома и возможные осложнения

При правильном лечении обломки кости срастаются с формированием новой ткани в виде костной мозоли. У детей сроки сращивания намного меньшие, нежели у взрослых. Кроме того, скорость восстановления будет зависеть от характера перелома и размера кости, от состояния организма, поэтому сроки варьируют от пары недель (например, при переломе пальца) до нескольких месяцев (при сломанной тазовой кости). Лечение переломов костей народными средствами способно помочь не только в активизации деления костных клеток, выработки минеральной части кости и образовании новой, целостной ткани, но и в восстановлении кровоснабжения костей, хрящей, надкостницы и т.д.

Осложнения после переломов

Осложнения после переломов чаще бывают ранними. например,

  • массивные кровотечения
  • травматический шок
  • поражение внутренних органов
  • проникновение инфекции
  • сепсис

К поздним осложнениям относят:

  • плохую регенерацию костей
  • медленное выздоровление больного
  • неправильное сращивание кости

Ошибки хирургов и игнорирование больным эффективных методов восстановления организма порой приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Лечение переломов народными средствами

Если неприятное событие в виде перелома уже случилось, нужно изменить характер питания, что будет способствовать скорому сращиванию костей. Больному требуются витамины группы «В», витамин «К», «D», «С», а также фосфор, магний, кальций, марганец и цинк. Они присутствуют в рыбе. овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе, молоке. натуральных крупах, икре, орехах, яйцах. Народные способы лечения можно использовать сразу после снятия гипса. Ниже – самые результативные из них.

Мази при переломах костей

1. Берут кашицу из одной луковицы, 20 мл смолы еловой (живицы), 50 мл растительного масла, 15 гр купороса медного. Все ингредиенты растирают в ступке, после томят на медленном огне без кипения 10 минут. Применяют для смазывания больного места. Не нужно пугаться, что мазь жжет: она активизирует кровообращение, быстро вылечивает переломы костей, а также нарывы .

2. После перелома нужно мазать кожу в области кости такой мазью. Берут веточки можжевельника вместе с иголками, измельчают, добавляют сливочное масло (1:1). Томят массу в духовке 4 часа, цедят, ставят в холодильник. Массируют конечности полчаса с такой мазью, курс – до выздоровления.

Компрессы при переломах

1. Для компресса отлично подходит корень окопника или чернокорня, которые очень эффективно лечат все патологии костей, суставов. Берут 50 граммов сухих корней, измельчают, заливают небольшим количеством кипятка для распаривания. Затем массу наносят на область перелома, покрывают тканью, оставляют на ночь. Можно использовать корни и для изготовления мази для компресса. Для этого порошок из корней соединяют с топленым свиным жиром (1:1), втирают его в больной участок, выполняют повязку. Не снимают 8-10 часов.

Окопник

Корни окопника в упаковке

2. Цветки календулы в количестве 4 ложки заваривают горячей водой (1 литр), выдерживают в термосе 6 часов. После процеживания пьют по 50 мл четырежды в сутки. Травы при переломах костей отлично помогает срастанию обломков без последствий.

При переломе крупной кости, позвоночника рекомендуется принимать порошок или таблетки мумие. Доза на сутки – 0,15-0,2 гр. Пьют мумие натощак, немного разводя водой. Курс лечения 10 дней, после 5-дневного перерыва – еще 1-2 курса.

Настой шиповника из расчета 5 ложек на литр, а также аптечный сироп шиповника рекомендуются для ускорения регенерации костной ткани, а также – для повышения иммунной защиты организма в трудный для него период. Настой нужно принимать в любом возрасте при любом типе перелома по стакану дважды в сутки, или в дозировке, указанной в инструкции к сиропу.

Три яйца варят 20 минут, обсушивают, чистят. Скорлупу измельчают до состояния порошка, заливают соком одного лимона, оставляют в холоде до растворения скорлупы. Пьют по чайной ложке дважды в сутки 30 дней. Такой способ помогает восстановить баланс кальция в организме, а также ускорить заживление кости.