Что делать, если натерла ещё одну мозоль

Тесная неудобная обувь, беспечное отношение к собственным ногам, проблемы с лишним весом и многие другие факторы могут привести к образованию болезненных мозолей, которые не только мешают нормально ходить, но и несут в себе небольшую опасность. Именно через мозоли может попасть инфекция и поразить кожу, вследствие чего начнется образование гноя, а то и вовсе заражение может проникнуть в кровеносные сосуды, если мозоль напрямую связана с ними. Особенно опасно, если натерли мозоль до крови, ведь несвоевременное лечение такой раны может нести серьезные последствия. И перекись водорода с обычным пластырем, которые используют чаще всего, может не помочь в этой ситуации. Что делать, если натерла мозоль?

Первая помощь

В случае если мозоль уже натерта до крови, обычные советы, вроде рекомендаций по ее прокалыванию, уже не помогут. Пожалуй, в этом случае радовать может только то, что не нужно делать никаких хирургических процедур, чтобы удалить гной или жидкость, заполняющую пузырь мозоли. Но зато нужно внимательно отнестись к лечению уже самой настоящей раны и сделать все необходимые действия, направленные на дезинфекцию и заживление мозоли.

Для начала, если кожа сильно растерта, мозоль, натертую до мяса, обрабатывают спиртом или любым дезинфицирующим раствором. Можно использовать йод, но он сильно жжет здоровую кожу. В крайнем случае можно обойтись мылом и чистой водой. Затем стоит обработать рану заживляющей мазью (например, левомеколем или любой другой, подходящей в конкретном случае) перебинтовать и оставить повязку на всю ночь.

В случае если необходимо куда-то идти, а мозоль не зажила, нужно сделать повязку с той же заживляющей мазью или хотя бы наклеить пластырь с ее небольшим количеством, чтобы избежать дальнейшего трения и попадания в рану инфекции. В остальном лечение таких мозолей, стертых до крови, не сильно отличается от лечения ран. Главное, не нужно использовать йод или зеленку, так как они могут еще сильнее навредить коже, поразив даже здоровые ее участки.

Ванночки для лечения мозолей

Если заживляющие мази не помогают, и мозоль заживает крайне долго, можно делать специальные ванночки, которые помогут ускорить процесс. Одна из наиболее популярных, обладающая одновременно дезинфицирующим и заживляющим действием, является ванночка с добавлением марганцовки, которую добавляют в воду до получения темно-красного цвета. В нее опускают только тот участок ноги, на котором есть мозоль, держат 20-25 минут, после чего не вытирают ногу, а ждут естественного высыхания.

Еще одна ванночка с похожими свойствами делается из чайной ложки пищевой соды и такого же количества нашатырного спирта, которые разводят в двух литрах горячей воды и смешивают со столовой ложкой мелко измельченного хозяйственного мыла. Ноги в таком растворе держат примерно полчаса и повторяют процедуру каждый день.

Мыло также используют в содовой ванночке, лечение которой похоже на использование ванночки из соды и нашатыря. Дополнительным средством для лечения может послужить простой аспирин или любые препараты, приготовленные из салициловой кислоты. Аспирин измельчают и перемешивают с двумя-тремя каплями сока лимона, который предварительно был разбавлен водой в пропорции один к одному. Получившуюся кашицу прикладывают в качестве компресса, фиксируют пластырем и оставляют на несколько часов.

Когда мозоль находится в таком состоянии, нужно срочно предпринимать меры, чтобы быстрее ее вылечить. Такие запущенные мозоли приносят наибольшие болевые ощущения при ходьбе, заживают гораздо дольше обычных и постоянно несут угрозу заражения какой-либо инфекцией. Ежедневная обработка пораженного участка кожи является обязательным условием для лечения.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Как быстро заживить мозоль
  • Гноится мозоль на ноге
  • Что делать если появилась мозоль на ноге