Незаживающие и гнойные раны при сахарном диабете

Одним из самых частых и неприятных симптомов сахарного диабета является плохое заживление ран. Плохо заживающие раны могут появиться на разных частях тела человека, но самыми опасными считаются раны рук и ног, которые очень часто перерастают в язвы.

Причины появления ран при сахарном диабете.

Сахарный диабет — это тяжелое хроническое заболевание, которое возникает из-за различных нарушений жирового и углеводного обмена. Если больной сахарным диабетом не получает надлежащего лечения, показатель глюкозы в его крови может значительно возрасти, наряду с целым рядом других специфических осложнений.

Когда уровень сахара в крови человека, больного сахарным диабетом, возрастает, кровь его становиться более густой и медленнее доставляет полезные вещества и кислород во все клетки организма. Сосуды человека теряют эластичность, становятся более подверженными к повреждениям. Все это приводит к тому, что человек перестает замечать мелкие травмы, ушибы и ссадины. Однако, в сравнение с другими частями тела, раны на верхних и нижних конечностях намного быстрее инфицируются. Лечение ран при сахарном диабете становиться довольно сложной задачей, так как высокий уровень сахара также значительно замедляет процесс регенерации и заживления. Глюкоза способствует активному размножению и распространению вредоносных бактерий, которые попадают на поврежденные участки. Таким образом человек не замечает небольших ран, которые очень быстро увеличиваются, а после могут превратиться в язвы или даже гангрены.

Гнойные раны при сахарном диабете заживают особо долго. Ослабленный организм не имеет сил и возможностей противостоять воспалительному процессу и пересыханию кожи. Немного поджившие раны вновь трескаются, что приводит к возникновению нагноений. Вылечить гнойные раны довольно сложно. Чаще всего врачи назначают больным антисептики и заживляющие мази, содержащие в своем составе антибиотики. Можно также лечить гнойные раны хирургическим путем, но при этом существует большая вероятность повторного нагноения раны (сепсис).

Необходимый набор медикаментов, который должен быть под рукой:

  • Стерильный бинт;
  • Питательный жирный крем;
  • Крем, содержащий антибиотики;
  • Средства для перевязки;
  • Специальные тампоны;
  • Антисептики (фурацилин и так далее)

Что нужно делать, чтобы предотвратить возникновение ран при сахарном диабете?

  • Не ходить без обуви.
  • Не носить вьетнамки.
  • Не носить новую обувь после полудня, когда ноги отекают.
  • Чередовать несколько пар обуви.
  • Тщательно следить за кожей ног. При появлении малейших ран или трещин обрабатывать их заживляющими средствами или обращаться к врачу.
  • Каждый день мыть ноги.
  • Стараться не использовать мыла, вазелина и других средств на основе минеральных масел.
  • Не курить.
  • Избегать ожогов (соблюдать осторожность при пользовании обогревателями, плитками, камином, грелками).
  • Избегать переохлаждения рук и ног в холодное время года.
  • Никогда не обрабатывать раны перекисью водорода, йодом и салициловой кислотой.
  • Не удалять самостоятельно полипы и бородавки на теле.
  • Если кожа пересыхает обращаться к врачу за гипотоническими средствами.
  • Не допускать возникновения грибковых инфекций.
  • Избегать тесных чулков, колготок и носков, которые могут сдавливать или натирать кожу.
  • Обрабатывать все повреждения и воспаления на коже. Желательно обращаться к врачу.

Лечение ран народными способами

Никогда не стоит считать, что небольшой порез при нарезке овощей или натертый неудобной обувью волдырь не может привести к серьезным последствиям. Больные сахарным диабетом постоянно находятся в зоне большого риска. Любая, даже самая маленькая рана, должна быть обработана незамедлительно. Лучше всего обратиться к специалисту, который сможет оценить всю опасность и порекомендовать действенные мази, антисептики и другие медикаменты.

В случае появления раны ее необходимо немедленно промыть чистой водой и обработать специальным антисептиком. В процессе заживления пораженное место может быть воспаленным, отечным, покрасневшим. Также из-за повреждения кожи может немного повыситься температура тела. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо обработать рану специальной мазью, содержащей антибиотик, а также принять внутрь антисептик.

Лечение ран при сахарном диабете можно производить и народными способами. Предлагаем вашему вниманию несколько из них.

Лечение подсолнечником.

Необходимо выкопать корень подсолнечника в период цветения. Для удаления земли корень нужно замочить на 10-15 минут. Очищенные от земли волоски, которые растут на корне, нужно оборвать, высушить и измельчить. Собранные волоски необходимо сложить в банку (3л) и залить крутым кипятком. После окончательного остывания настой употреблять вместо воды в неограниченных количествах. Заживление ран при сахарном диабете происходит быстрее, так как настой корня подсолнечника разжижает кровь.

Масло из моркови.

500 грамм моркови натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в стеклянную емкость и залить 1 стаканом подсолнечного масла. Смесь необходимо довести до кипения на водяной бане, а после охладить до комнатной температуры. Полученную массу нужно отжать через сложенную вдвое марлю и хранить в темном, прохладном месте. Морковным маслом рекомендуется смазывать раны, ожоги и трещины ежедневно до полного заживления.

Чистотел.

Высушенные стебли чистотела залить крутым кипятком (пропорции можно делать любые). Настой нужно немного охладить и опустить в него пораженную конечность. Не нужно вынимать руку или ногу пока настой не станет полностью холодным. Повторять процедуру можно несколько раз в день, но не дольше двух недель.

Сок лопуха.

Через мясорубку прокрутить свежие листья лопуха и отобрать сок (через марлю, сложенную вдвое). Полученным соком несколько раз в день необходимо смазывать раны с помощью ватного тампона. Следует заметить, что листья должны быть собраны в мае. Это средство считается очень эффективным и помогает даже при трофических язвах.

Зачастую лечение ран народными средствами дает хорошие результаты. Однако не стоит забывать, что обрабатывать раны необходимо до полного заживания, а гнойные раны — не менее двух недель.