Заболевание периферических сосудов ног

Периферические сосудистые заболевания обычно врачи классифицируют как признак атеросклероза (развитие жировых отложений, которые сужают периферические артерии ноги). Как распознать это заболевание и что делать, если оно уже диагностировано?

Описание заболевания периферических сосудов

При упоминании термина «периферические сосуды » большинство людей думают о сердце. Но их сужение может влиять и на другие участки тела, в частности – на некоторые виды болей в ногах. Это может быть важным признаком предупреждения о потенциально серьезных проблемах кровообращения.

Когда боль в ногах возникает при физической нагрузке и ноги перестают болеть сразу после отдыха, есть вероятность, что блокированы сосуды ног. Врачи называют это состояние нижних конечностей заболеванием периферических сосудов.

Боли в ногах при этом недомогании достаточно серьезны, чтобы помешать человеку работать, ходить на поле для тенниса, или даже переходить улицу. Симптомы заболевания периферических сосудов также известны как атеросклероз конечностей. При этом заболевании фиброзные бляшки в сосудах могут сузить крупные и средние артерии организма, препятствуя потоку крови.

По мере роста этих бляшек артерии теряют эластичность, на их гладкой внутренней поверхности возникают трещины и шероховатости, это с большей вероятностью повышает риск «ловли» кровяных сгустков, которые цепляются на стенки артерий. Это происходит неодинаково для артериальной системы каждого человека: у некоторых атеросклероз забивает каналы, которые снабжают кровью сердечную мышцу и мозг, у других бляшки накапливаются в основном в сосудах, которые ведут к конечностям – чаще всего ногам.

Причины и факторы риска заболевания периферических сосудов

Некоторая степень сужения за счет периферического атеросклероза происходит у 12 процентов людей в возрасте от 65 до 70 и до 20 процентов – у тех, кому за 75, и лишь часть из этих людей испытывают какие-то симптомы атеросклероза в начале заболевания. У остальных оно сначала проходит бессимптомно.

При стенозе, или сужении артерии, которая обычно поставляет кровь ногам, мелкие сосуды пытаются компенсировать кровоток вокруг тромба в артерии. Эта стратегия в конечном счете терпит неудачу, поскольку этим вторичным кровяным каналам просто не хватает пропускной способности большой артерии.

Дефицит кровотока может оставаться незамеченным, пока болезнь на начальной стадии и не нужно много двигаться. Но при необходимости двигаться быстрее и интенсивнее, кровеносная система уже не может поставлять достаточно кислорода, и это становится слишком очевидным.

Артериям катастрофически не хватает кислорода, который является их топливом, мышцы буквально кричат от боли. Такой дискомфорт может восприниматься человеком как онемение или усталость. На внешнем уровне это называется перемежающейся хромотой (термин происходит от claudicare, это латинский глагол "хромать"). При этом курение является повышенным фактором риска.

Симптомы заболевания периферических сосудов

Классическим симптомом заболевания периферических артерий являются спастические боли в ногах при ходьбе - перемежающаяся хромота. Боль может усиливаться, когда человек идет быстрее или в гору. Боль обычно стихает, когда мужчина или женщина отдыхают. Причиной этого является ишемия в работающих мышцах, своего рода "ногистенокардия ". Стенокардия, или боль в груди, как правило, вызваны недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы, стенокардия ног – по аналогии.

Боль в ногах и хромота чаще всего вызваны перегрузкой при спортивных упражнениях, но может быть вызвана и другими факторами. Среди них - воздействие холода или определенные лекарства, например, некоторые бета-блокаторы, которые сужают сосуды и уменьшают периферический кровоток.

Положение блокировки артерий определяет симптомы ухудшения кровотока в ногах. Если препятствие является относительно маленьким в артериальных ветках ноги, боль в голени может быть результатом. Более сильная блокировка кровотока может привести к боли бедра, и блокада кровотока выше области паха (в кровеносных сосудах брюшной полости), может вызвать боль в ягодицах и импотенцию.

Сильное сужение артерий

Когда артерии сильно сужаются или заблокированы вообще - боли в ногах можно почувствовать даже во время отдыха. Либо же ноги могут выглядеть нормально, но пальцы могут быть бледными, потерять цвет или приобрести голубоватый оттенок (особенно, когда ноги находятся в воздухе). Они будут холодными на ощупь. Импульсы в ногах могут быть слабыми или отсутствовать вообще.

В наиболее тяжелых случаях кислородного голодания ткани могут отмирать. Нижняя часть ноги, лодыжки могут покрыться трофическими язвами, а в самых запущенных случаях гангрена может привести и к необходимости ампутации пальцев или ног. Однако такие серьезные осложнения заболевания периферических артерий являются редкостью.

Диагностика заболевания периферических сосудов

Диагноз ставится на основании истории болезни и физического обследования, а также дополнительных тестов, чтобы определить степень кровотока - доплеровский ультразвуковой, артериографии или MРA (магнитно-резонансной ангиографии).

Лечение заболевания периферических сосудов

В зависимости от общего состояния здоровья пациента и степени периферического атеросклероза, лечение заболевания периферических сосудов включает хороший уход за ногами после ежедневной программы ходьбы. Имеющиеся блокировки кровотока должны быть устранены или уменьшены консервативно, или же применено шунтирование крови вокруг заблокированной области артерий. Курить нужно прекращать немедленно. Это усугубляет проблемы, связанные с кровотоком.

Пентоксифиллин (Трентал) может быть применен в качестве лечения, этот препарат делает кровь менее вязкой, она протекает более легко с помощью меньших кровеносных сосудов. Такое лечение помогает многим пациентам.

Эксперты расходятся во мнениях относительно преимущества малых доз аспирина. Сторонники этого метода говорят, что применение аспирина может замедлить прогрессирование артериального сужения и, возможно, снизить потребность в операции, даже если аспирин и не снимает боль.

Другие медики говорят, что при периферическом сосудистом заболевании человека, который регулярно принимает аспирин, могут быть проблемы свертывания крови.

В зависимости от места и степени заболевания периферических сосудов, операция может включать артериальное шунтирование с артериальным трансплантатом, эндоваскулярная пластика (проникновение в кровеносный сосуд), хирургические операции (ангиопластика или атерэктомиия).

Какие вопросы задавать своему врачу о заболевании периферических сосудов

Что делать при судорогах в ноге или растяжении связки? Какой вид лечения вы порекомендуете при этом?

Если лечение предполагает обезболивающие, какие побочные эффекты препаратов?

Если принимать препараты с аспирином, будете ли вы совмещать прием аспирина с другими методами лечения?

Кроме ходьбы, которые существуют специальные упражнения для ног?

Рекомендуете ли вы операции? Каковы их побочные эффекты, риски, можно ли применить другой метод лечения?

Как помочь своим ногам?

При недостаточном количестве крови, не достигающей ног, они становятся восприимчивыми к травме или инфекции, которые могут сохраняться и развиваться в язвы. Поэтому люди с атеросклерозом периферических сосудов должны мыть ноги каждый день, и сразу же применять увлажняющий лосьон или детское масло.

Очень хороший метод профилактики - уложить валики из хлопка или овечьей шерсти между пальцами ног, если пальцы плохо гнутся. И сверху надеть обувь, в которой вы будете ходить. Нужно также носить удобные, дышащие ботинки или туфли, которые защитят ноги, избегать обуви из кожзама или других синтетических материалов.

Ноги хранить в тепле в холодный сезон также важно. Шерстяные носки, как и комбинации шерсти и хлопка. Также хороши, чтобы ноги были здоровыми.

Пациенты с заболеваниями периферических сосудов не должны носить подвязки, чулки, носки из упругих материалов, потому что они могут препятствовать кровотоку.