Чем лечить шпоры на пятках

Чем лечить шпоры на пятках

Что такое пяточные шпоры и какие основные причины их образования

Шпоры на пятках, или, как их принято называть медицинским языком, плантарный фасциит, представляют собой костные выступы на подошвенной части стопы. Пяточная шпора имеет форму крючка или шипа, и если провести рентгенологическое обследование, то можно увидеть, как она выступает в сторону пальцев. Обычно размеры ее колеблются в пределах 0,5-1 см.

Визуализация пяточной шпоры

Заболевание чаще всего возникает у людей преклонного возраста, особенно в группе риске находятся женщины после сорока лет. К самым главным причинам возникновения шпор относят: лишний вес, сутулость (вследствие смещения центра тяжести), болезни суставов, болезни позвоночника, тяжелые физические нагрузки на стопы, неудобная обувь, нарушенная походка.

Самая основная причина подошвенного фасциита – это отложение кальция в пяточной кости, процесс может развиваться на протяжении многих месяцев. Довольно часто появление заболевания обусловлено многократным разрывом мембраны, покрывающей пяточную кость, растяжением мышц и связок этой области. Но не исключено развитие подошвенного фасциита без какой-либо причины, болезнь может возникнуть и сама по себе.

К определенным факторам риска, увеличивающим вероятность возникновения шпор на пятках, относят:

  • преклонный возраст;
  • сахарный диабет;
  • плоскостопие;
  • регулярные длительные хождения ногами;
  • высокий свод стопы;
  • уплотнение икроножной мышцы.

Симптомы пяточных шпор

В большинстве случаев у больных с подошвенным фасциитом болевой синдром отсутствует, поэтому зачастую лечение обходится медикаментозной терапией, без хирургического вмешательства (удаления шпоры). Из 10% больных только 5% жалуются на боли в стопе.

Болезненные ощущения и раны — основные симптомы пяточной шпоры

Самыми распространенными симптомами заболевания являются: болевые ощущения непосредственно в районе пятки; боль возникает сразу после утреннего подъема с кровати, при этом она быстро проходит после того, как человек расходится; боли усиливаются после физической нагрузки, а не во время нее. Зачастую шпоры не вызывают болевых ощущений, боли могут появиться не из-за самого наличия шпоры, а вследствие травмированных ею мягких тканей и наличия воспалительного процесса.

Больные характеризуют боль при плантарном фасциите, сравнивая ее с торчащей в стопе иголкой. По утрам эта боль острая, а уже в течение дня приобретает тупой характер. Также острый приступ боли может возникнуть при вставании, после длительного положения сидя.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания проводится рентгенографическим исследованием, МРТ, УЗИ. Врач осматривает больную ногу, изучает историю болезни и по результатам проведенных обследований назначает соответствующее лечение.

Лечение шпор на пятках

После того как у человека возникли основные симптомы подошвенного фасциита, он, конечно, сразу задается главным вопросом: чем лечить шпоры на пятках. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как иногда лечение требует оперативного вмешательства.

При появлении характерных признаков шпор на пятках следует обратиться к врачу. Только он сможет провести качественное обследование, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Лечение может быть медикаментозным или оперативным. Из 100% больных у 90% консервативным лечением удается добиться положительного эффекта уже через 9-10 месяцев.

Лечение подошвенного фасциита будет зависеть непосредственно от тяжести болезни и причин ее возникновения. Медикаментозная терапия направлена на уменьшение болевого синдрома и снятия воспалительного процесса в пораженной области. Обычно врачи назначают препараты НПВС, например, ибупрофен, вольтарен.

Ибупрофен

Препараты этой группы могут применяться как перорально, так и наружно. Под наружным применением следует понимать нанесение мазей и гелей, содержащих в себе НПВС. К таким относятся долобене, индометоциновая мазь, гидрокартизоновая мазь, скипидарная мазь, мазь «Вишневского».  Иногда доктора назначают уколы кортикостероидов, это позволяет значительно уменьшить боль и быстро снять воспалительный процесс.

Блокады в пятку дают очень хороший результат, уже после нескольких инъекций больной чувствует облегчение. Но недостаток блокад таков, что уколы очень болезненны, поэтому пациенты неохотно соглашаются на подобную процедуру.

Большое значение при лечении данного заболевания уделяется физиотерапевтическим процедурам. Чаще всего используются электрофорез, ударно-волновая терапия (УВТ), магнитотерапия. УВТ способствует разрушению пяточной шпоры ударно-волновыми импульсами, что очень часто позволяет избежать хирургического вмешательства.

Лечебная гимнастика назначается с целью улучшения кровотока. Выполняя регулярные специальные гимнастические упражнения, можно не только улучшить кровообращение, но и способствовать снижению болевых ощущений.

ЛФК при пяточной шпоре

Очень хорошо помогает лечебный массаж и ношение специальных ортопедических стелек или подпяточников. Подкладывая в обувь такую стельку, вы сможете равномерно распределить нагрузку на стопу, это значительно уменьшит боль. Хоть такие приспособления и дорогостоящие, но возможность ходить не испытывая сильной боли, оправдывает затраченные на них средства.

Не стоит забывать и о чистке всего организма. Помимо приема назначенных лекарств, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, возможно колонотерапия, намагниченная вода, бег или обтирание только улучшат общий эффект лечения. Действительно эффективного лечения болезни можно добиться только при комплексном применении вышеперечисленных мероприятий.

Квантовая терапия

Для того чтобы избежать появления шпоры на пятках, необходимо следить за весом, не допускать чрезмерных нагрузок на область стоп, своевременно обращаться к врачу и лечить болезни позвоночника и суставов. Если у вас плоскостопие, то лучше заранее приобрести специальные стельки, чтобы предотвратить появление заболевания.

Народные способы лечения пяточной шпоры

Сегодня довольно много говорят о народной медицине и, несомненно, некоторые народные методы позволяют значительно уменьшить болевой синдром. Но все-таки не стоить полностью доверять и останавливаться только на таком лечении, лучше использовать его в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Используя только народные методы, можно добиться положительного результата только по истечении немалого количества времени, а консервативное лечение принесет свои плоды уже в ближайшие дни. Существует очень много методов народной медицины, направленных на борьбу со шпорами на пятках, можно выделить некоторые из них.

Лечение пяточной шпоры при помощи красного перца позволяет избавиться от болевых ощущений уже спустя полторы недели. Для этого необходимо утром в носок под пятку насыпать немного молотого красного перца и ходить так до самого вечера. Процедуру не стоить повторять и ночью, только в течение дня до полного исчезновения боли.

Хорошим действием обладает смесь меда и морской соли, смешивать стоит один к одному. Для начала нужно распарить ноги, затем пяточную область намазать приготовленной смесью, обернуть двойным слоем марли, затем полиэтиленом или пищевым целлофаном, одеть сверху носки и под ноги пожить грелку. Такую процедуру следует проводить не более 10 дней.

Снимают боль и картофельные компрессы. Нужно натереть его на терке, уложить на пятку, хорошенько замотать полиэтиленом и по возможности ходить с компрессом в течение всего дня.

Народное лечение пяточной шпоры. — компрес

Очень широко используется народный метод с применением ванночек для ног. Для этого необходимо приобрести в аптеке соль Мертвого моря и развести одну столовую ложку в двух литрах воды, охлажденной до 40 градусов. Продолжительность процедуры – около 20 минут, следует проводить ее каждый день подряд без перерывов в течение десяти дней.

Нередко при лечении шпор на пятках используют черную редьку. Необходимо потереть ее, не очищая от кожуры, на мелкой терке, приложить на пяточную область и обмотать марлей. Процедуру следует проводить на ночь, обычно через 2-3 дня болевые ощущения исчезают.

Также можно использовать компресс из меда, поваренной соли и йода. Берем 1 ст. ложку меда, смешиваем с 1 ч. ложкой соли и заливаем йодом (стандартный пузырек 50мл). Полученную кашицу накладываем на кусок ваты и прикладывает к пораженному участку, оборачиваем полиэтиленом и туго перебинтовываем. Проводить процедуру следует после утреннего пробуждения, ходить с повязкой не более пятнадцати минут. Приготовленной смеси хватит на пять процедур, оставшуюся – хранить в холодильнике. Йод можно применять и в качестве ванночки. Налейте в тарелочку раствор йода и окуните в него пятку на 10-15 минут, подобную процедуру необходимо повторять ежедневно на протяжении недели.

Самый обычный лопух способствует измельчению шпор. Нужно свернуть лист лопуха втрое или вчетверо, хорошо зафиксировать и положить под пятку. Лист очень быстро высыхает, поэтому, если вы решили воспользоваться таким методом, то стоит запастись этим растением, и даже лучше будет, если оно растет неподалеку, и вы сможете заменить высохший лист на свежесорванный.

Видео — Чем лечить шпоры на пятках