Как вылечить фурункул в домашних условиях

Если на коже появилось воспаление в виде гнойного нарыва, то это может быть фурункул. который нужно лечить. Если воспаление протекает без осложнений, то можно вылечить фурункул в домашних условиях. Народная медицина предлагает несколько действенных рецептов, которые помогут избавиться от фурункула .

Содержание:

Что такое фурункул

Фурункул это воспалительный процесс в волосяном мешочке, протекающий с образованием и истечением гноя, поражением окружающих тканей. Воспаление вызывается золотистым стафилококком, поэтому лечение фурункула включает не только местные процедуры, но и прием лекарств.

Факторами, провоцирующими появление фурункула, являются мелкие травмы кожи с последующим загрязнением, наличие тяжелых хронических заболеваний, ослабляющих иммунитет (сахарный диабет, прочие нарушения обмена веществ, авитаминозы).

Внешне фурункул выглядит как гнойный нарыв больших размеров, который приподнимается над кожей. В центре гнойника виден гнойный стержень с изъязвлениями по краю. Воспаление может возникнуть в тех местах, где растут волосы – на лице, в области промежности, на руках или ногах, на спине, на шее.

Гнойник формируется в течение нескольких дней – красный болезненный узелок увеличивается в размерах, его кончик размягчается и появляется гной. Вылечить фурункул в домашних условиях можно за 7-10 дней.

Как вылечить фурункул в домашних условиях при помощи хвойных ванн

Лечение фурункула направлено на снятие болезненных ощущений и уменьшения воспаления. Если гнойник не единичный, то самым простым методом будет принятие хвойных ванн. В воду, приготовленную для принятия ванны, следует добавить отвар из молодых веток ели, хвои и шишек, который обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, и поможет быстро избавиться от фурункула. Менее полезными считаются ванны, в которые вместо растительного сырья добавляют экстракты, но и с их помощью также можно вылечить фурункул в домашних условиях – эфирное масло хвои содержит те же дубильные вещества.

Как вылечить фурункул в домашних условиях тестом

Лечение фурункула лепешкой из теста считается очень эффективным – гной может выйти в первый день. Смесь яичного желтка, сливочного масла и муки замесить до средней густоты – лепешка поможет быстро вылечить фурункул в домашних условиях. Привяжите лепешку из теста к больному месту и через 4 часа поменяйте повязку – готовое тесто можно хранить в холодильнике. Вместо муки можно добавить жидкий мед. Даже если нарыв вскрылся и гной вытек, рекомендуется делать компрессы еще пару дней, чтобы ускорить заживление тканей и предотвратить распространение инфекции.

Еще один вариант лечения с использованием теста – гречневая мука замешивается со столовым уксусом. Гнойник пройдет очень быстро, если прикладывать свежую гречневую лепешку к ране два раза в день.

В качестве ингредиентов для лечебной лепешки можно использовать теплое молоко, мед и ржаную муку – вытягивающие гной компрессы помогут вылечить фурункул в домашних условиях без обращения к врачу.

Чеснок поможет вылечить фурункул в домашних условиях

Приготовить чесночный компресс несложно – можно нарезать дольку тонкими пластинами или измельчить ее в кашицу. На нарыв укладывается пластинка чеснока, закрепляется при помощи пластыря или повязки. Через пару часов можно поменять компресс. Природные фитонциды обладают мощным антибактериальным действием, поэтому чеснок способен быстро избавить нарыв от гноя.

Лечение фурункула луком

Лук можно использовать сырым, а можно запечь его в духовке. Разрежьте его на две части, поочередно прикладывайте к больному месту так, чтобы лук закрыл фурункул и кожу вокруг него. После снятия компресса обработайте рану перекисью водорода. Лечение фурункула следует продолжать до полного истечения гноя.

Вылечить фурункул в домашних условиях можно при помощи добавления к луку меда, смолы ели, медного купороса.

Лечение фурункула мылом

Обычное хозяйственное мыло используется для очищения нарыва от гноя. Натрите мыло на терке, залейте водой и варите до загустения. Остывшую массу накладывают на гнойник, сверху все прикрывают стерильной марлей или бинтом. Менять повязку следует 4 раза в день – избавиться от фурункула можно уже к вечеру следующего дня.

Как избавиться от фурункула с помощью трав

Приготовьте отвар из сухой или свежей крапивы – принимайте по стакану до еды, чтобы стимулировать очищение крови. На воспаленный участок следует накладывать примочки из настоя ромашки, шалфея, эвкалипта – они снимают воспаление, уменьшают боль. Если нарыв внутренний, то для ускорения созревания гнойника следует накладывать на проблемное место теплый компресс из марли, смоченной в смеси настойки календулы и жидкого меда. Чистым отваром календулы рекомендуется делать обмывания воспаленных участков.

Вылечить фурункул в домашних условиях можно при помощи комнатных растений. Используйте фикус – свежий лист пропустите через мясорубку, наложите кашицу на участок с фурункулом, прикройте компресс отваренным листом растения. Фикус можно заменить алоэ.

Лечение фурункула припарками из льняного семени помогает ускорить выделение гноя и заживление тканей – истолченное семя насыпьте в полотняный мешочек, опустите в горячую воду и приложите к нарыву. Если след от фурункула долго не заживает, то попробуйте компрессы из порошка корневища аира болотного.

Множественные гнойничковые поражения кожи успешно лечатся отваром череды – его следует употреблять внутрь и добавлять в воду для принятия ванн. Вылечить фурункул в домашних условиях можно мазью из свежих корней петрушки на основе нутряного жира, которая еще и ускоряет заживление болячки от нарыва.

Как вылечить фурункул в домашних условиях при помощи самодельных мазей

Чтобы вылечить фурункул в домашних условиях за несколько дней, целебную мазь следует готовить перед каждой сменой повязки. Смесь дегтя, нутряного жира, хозяйственного мыла и меда помогает вытянуть гной из нарыва – ее применяют, когда фурункул уже начал зреть. После удаления стержня в образовавшуюся полость можно поместить один кристаллик марганцовки, чтобы не просто полностью вылечить фурункул в домашних условиях, но и предотвратить распространение инфекции.

Мазь из молока и мыла поможет избавиться от фурункула – в кипящее молоко добавляется измельченное мыло, все варится до загустения. Смесь хозяйственного мыла и сырого белка перемешивается и прикладывается к тому месту, где вскочил гнойник.

Если вылечить фурункул в домашних условиях не удается, то следует обратиться к врачу.

Читайте еще:

Это неприятное явление возникает неожиданно и вызывает резкие болевые ощущения. Судороги икроножных мышц могут появляться как в процессе выполнении физических упражнений, так и во время сна. Если ноги.

Число заболеваний ног очень велико. Но чаще всего люди жалуются на боли в суставах, трофические язвы, артриты, судороги в мышцах. Как избавиться от этих болезней или хотя бы снизить болевые симптомы.

Отеки ног могут появляться по разным причинам. В большинстве случаев отеки являются следствием какого-либо заболевания, но образуются иногда у беременных женщин при увеличении общего веса тела и разли.