Лечение варикоза с лазером

Сегодня в специализированных клиниках используется метод лечение варикоза с помощью лазера. Методика появилась сравнительно недавно. Можно сказать, что это не самая новейшая разработка, скорее - один из современных методов, который сейчас используется во флебологии.

Сосудистые лазеры нацелены на гемоглобин - это вещество содержится в эритроцитах, в просвете сосудистых звёздочек. Лазерный свет беспрепятственно проходит через кожу, и полностью поглощается только гемоглобином. Все мы знаем, что когда солнечный свет попадает на темную поверхность, то происходит ее сильное нагревание, тогда, как на светлой поверхности, такого эффекта нет. Так и лазерный луч определённой длины «согревает» только гемоглобин. При этом происходит мгновенное, кратковременное повышение температуры в капилляре, и вся эта масса буквально «заваривает» сосуд, после чего он начинает рассасываться. Для того чтобы уменьшить температурное воздействие на окружающие ткани в ходе процедуры фотокоагуляции, используются специальные охлаждающие кожу системы (криогенераторы).

Лазерная хирургия

Лазерное лечение варикоза относят к оперативному методу, но из-за небольшой травматичности, его можно сопоставить с безоперационным лечением.

Лазерная операция проходит под контролем ультразвукового дуплексного сканера. Через прокол кожи в просвет вены вводится тонкий световод и последующее лазерное излучение определённой длины волны, избирательно поглощаемое стенкой варикозной вены, коагулирует («заваривает») варикозную вену.

Чем достигается малая травматичность данных операций?

- Нет необходимости в общем обезболивании или в спинальной анестезии;

- Лечение проводится без разрезов;

- Строго локальное воздействие лазера только на стенку варикозной вены. При этом не повреждаются окружающие ткани, что обуславливает практически полное отсутствие болей после операции.

Какие преимущества у лазерных операций?

- Лечение полностью амбулаторно – не требует госпитализации;

- Операция выполняется всего за 30-40 минут, после чего пациент отправляется домой.

- Малая травматичность операций позволяет проводить одновременное лечение варикоза на обеих ногах;

- Быстрое восстановление после операции – через день пациент возвращается к обычному образу жизни;

- Высокий косметический эффект – на коже не остаётся рубцов, только след от прокола длиной 1 мм.

Обезболивание: во время операции используется местная анестезия. Необходимости в общем обезболивании, или в спинальной анестезии нет. Перед операцией используется премедикация – пациенту вводится успокоительное, которое снимает напряжение и страх перед процедурой. Все делается очень быстро, и безболезненно.

Реабилитация: пациенту не нужен больничный, так как через два часа после процедуры он может идти домой.

Стоит помнить, что лазерные операции показаны не во всех случаях. Ведь каждая методика имеет свои особенности, поэтому врач-флеболог, основываясь на данных ультразвукового предоперационного обследования и осмотра, подбирает индивидуальное лечение или комбинацию методов лечения варикоза.

Читайте также:

Уже много лет миллионы людей ищут или изобретают эликсир молодости. О подобных средствах ходят легенды, многие подобные изобретения дошли до нас в качестве сказочных элементов. А что же на самом деле? Есть или универсальное лекарство от всех недугов и болячек, да еще, чтобы действовало на всех без исключения?

Варикоз, венозная недостаточность, “синдром тяжелых ног” – эти состояния развиваются согласно законам физики и возникают в результате венозного застоя, когда кровь недостаточно эффективно оттекает от ног из-за того, что мы мало двигаемся, носим непрактичную обувь и просто имеем “плохую” наследственность…

Проведение ультразвуковой диагностики в «Центре Флебологии» точно соответствует рекомендациям UIP (Международного союза флебологов). Это означает, любой пациент во время первичного приема флеболога обязательно проходит все диагностические процедуры, необходимые для постановки точного диагноза и выбора оптимальной схемы профилактики или лечения варикоза. Необходимый объём исследований включает в себя допплерографию и при необходимости дуплексное ангиосканирование.

Варикозная болезнь (ВБ) проявляется извилистым или узловым расширением подкожных вен нижних конечностей. При постепенном расширении просвета подкожных и коммуникационных (соединяющих поверхностную и глубокую венозные системы нижних конечностей) вен развивается недостаточность клапанов («не смыкаются створки»). Возникает обратный (патологический) кровоток в венах нижних конечностей. Позже присоединяются дистрофические и воспалительные изменения поражённых вен и других тканей конечности: возникает хроническая венозная недостаточность.

Описания действенных современных методов лечения варикоза.

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо настойчиво проводить профилактические мероприятия. Они наиболее эффективны в раннем периоде заболевания, когда расширение вен незначительно, поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу и аккуратно выполнять его советы.

Многие из нас ошибочно предполагают, что варикоз – это болезнь возраста. Это не так. К сожалению, это заболевание сильно помолодело. Сегодня по данным статистики более 10% мужчин и около трети женщин страдают этим недугом. Варикоз опасен тем, что он долгое время не проявляется.

Зачастую диагностика варикоза на ногах не вызывает никаких трудностей. Пациент сам может заметить у себя на ногах расширенные, извитые вены. Но иногда для этого нужно тщательно осмотреть поверхность голеней и бедер. Варикозные вены могут быть видны только в области подколенной ямки, либо по задней поверхности ног. Иногда расширенные вены видны в области бедра.

С варикозом пытались бороться еще Древнем Египте: сначала прижигали проступившие вены, затем плотно бинтовали ноги льняной тканью. В средние века появились прототипы современных компрессионных колготок - кожаные чулки со шнуровкой. Сегодня методов лечения этой болезни значительно больше.